黑马程序员技术交流社区

标题: 接口就不能有构造函数?? [打印本页]

作者: 潜伏    时间: 2013-11-17 21:25
标题: 接口就不能有构造函数??
为啥呢???
作者: 贺奕凯    时间: 2013-11-17 21:29
1. 构造器用于初始化成员变量,接口没有成员变量

2. 类可以实现多个接口,若多个接口都有自己的构造器,则不好决定构造器链的调用次序

3. 构造器是属于类自己的,不能继承。因为是纯虚的,接口不需要构造器

以上是引用别人的话,分享给LZ

作者: 付凯鹏    时间: 2013-11-17 22:18
接口就是调用规范,构造干吗?构造一套规范,接口本身就是规范。
接口也不是用来实例化的,需要实例化的是类。
拥有构造函数,又不能实例化的那不是接口,是抽象类。
所以也就不需要构造函数了
作者: 马晓平    时间: 2013-11-17 22:52
接口就是调用规范,构造干吗?构造一套规范,接口本身就是规范。
接口也不是用来实例化的,需要实例化的是类。
拥有构造函数,又不能实例化的那不是接口,是抽象类。
接口是纯粹的抽象类,不需要实例化,所以也就不需要构造函数了

1) 构造器用于初始化成员变量,接口没有成员变量

2)类可以实现多个接口,若多个接口都有自己的构造器,则不好决定构造器链的调用次序

3)构造器是属于类自己的,不能继承。因为是纯虚的,接口不需要构造器。

4) 构造器用于初始化成员变量,接口没有成员变量

5)类可以实现多个接口,若多个接口都有自己的构造器,则不好决定构造器链的调用次序

6)构造器是属于类自己的,不能继承。因为是纯虚的,接口不需要构造器。

作者: 明月几时有    时间: 2013-11-17 22:54
标题: RE: 接口就不能有构造函数??
首先,构造函数是给对象初始化用的,有构造函数才能创建对象
接口的方法都是抽象的,需要被子类重写,并创建子类对象才能
用,所以接口不需要也不能创建对象!不用创建对象要构造函数
何用?
作者: Linuxgg    时间: 2014-2-23 17:53
#在这里快速回复#谢谢楼主期望灌水,我是来拿技术分 Sun Feb 23 17:53:07 CST 2014
作者: Linuxgg    时间: 2014-2-23 20:28
#在这里快速回复#谢谢楼主期望灌水,我是来拿技术分 Sun Feb 23 20:27:59 CST 2014

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2