黑马程序员技术交流社区

标题: 学习上的困惑 [打印本页]

作者: Misaeじ    时间: 2013-11-21 09:38
标题: 学习上的困惑

我先说一下的我的个人情况,我是今年大专毕业,计算机专业,年初的时候因为家里有事,也没去实习,一直在家,那时在家开始自学java基础,因为在家自学很有容易犯懒,学不下去,直到7月份拿到毕业证,才准备去参加培训,8月8日来传智上完了基础班,基础班快结束时打算报名黑马,可是我觉得我基础真的不是很好,考黑马又测试又面试的,我怕了。当时就打算再传智那边上就业班了。在传智那边上完基础班过半个多月才开就业班,我想这好利用这些时间复习一下,可是往回一看,我好多知识都忘了。我打算从头复习,可是又不知道从哪里开始,看视频吧,大部分知识还是知道的,感觉太浪费时间了。   后来也不知道怎么想的,又打算自学就业班的知识,在网上找了就业班的所有视频,想着就业班知识里如果遇到有前面不懂的知识就把前面的视频在看看,进度慢点就慢点了,当我看到就业班第十几天讲个登陆、注册的案例时我就崩溃了,用到好多前面的东西,我都想不前来了,我感觉前面差的太多了,集合要看,js要看,dom4j要看,感觉好多要看的,可是仅仅看着十几天的视频我就用了快一个月的时间了,再往前看一遍,真不知道什么时候能学完,现在每天还总是想赶进度,又想复习前面的,真的有点看不下去了。
       前几天黑马的老师给我打电话,问我公开课这几天有没有跟着听。这时我又想起了再重新报考黑马,现在已经进行到写博客的环节,现在在复习,一复习就感觉好多的不会,也不知道从哪看起,感觉自己学不好,白白浪费这么多时间。我现在一点自信都没有,现在看视频都看不先去,老是想着还有这么多都不会,还有我这在家呆也小一年了,老在家呆着也不合适。越想我越看不下去。
       我现在的唯一想法就是考进黑马,和大家一起奋斗4个月,但是我真的没有信心考进黑马,现在视频都看不下去,我该怎么办?

作者: 殷婷婷    时间: 2013-11-21 10:00
亲,你现在主要是心理上的压力太大了,建议你给自己两三天出去走走,爬个山什么的,看看风景,开阔胸襟,让自己的心静下来,定下来。其实别的同学也未必就意志坚定一走到底,比如我,不要把自己看得太低。知识的话建议循序渐进,从最基础的看起,会的就看快些,不会的就查阅资料或到论坛上请教。其实有些事情并没有你想象中的复杂和难,随着知识的一点一点积累,你的信心也会增加很多。
总之,学习的时候切忌浮躁。送你以前不知在哪看到的一段话,共勉之:
去爱吧,就像不曾受过伤一样
跳舞吧,像没有人会欣赏一样
唱歌吧,像没有人会聆听一样
干活吧,像是不需要金钱一样
生活吧,就像今天是末日一样
加油,你可以的:victory:
作者: aspoMAN    时间: 2013-11-21 10:03
必须要说的两点:坚持和自信。
  不管以前学的如何,既然决定要来培训,就放下心来,好好准备基础部分,切忌急功近利,以前忘了的,在集中复习,java基础哪个同学不是搞个3、4遍(最保守来说),没必要因为学过了又忘了而着急,大家都是从遗忘中慢慢掌握知识的。另一方面自学要有一定的自制力,如果个人的毅力不强的话可以跟着老师的脚步来走,课余时间在按照自己的路子走。
  第二点就是自信了,无论什么时候都要相信自己能干成一件事,对于自学视频来说,不要好高骛远。
黑马入学都是基础部分,好好准备可以应付的。 好好努力吧
作者: Misaeじ    时间: 2013-11-21 10:05
殷婷婷 发表于 2013-11-21 10:00
亲,你现在主要是心理上的压力太大了,建议你给自己两三天出去走走,爬个山什么的,看看风景,开阔胸襟,让 ...

谢谢:handshake:handshake
作者: Misaeじ    时间: 2013-11-21 10:24
aspoMAN 发表于 2013-11-21 10:03
必须要说的两点:坚持和自信。
  不管以前学的如何,既然决定要来培训,就放下心来,好好准备基础部分,切 ...

我现在最主要就是静不下心来啊,脑子越想越乱
作者: aspoMAN    时间: 2013-11-21 10:34
小哥别有什么压力,没什么大不了,
引用一下:

作者: 半夜雨半夜雨    时间: 2013-11-21 12:21
殷婷婷 发表于 2013-11-21 10:00
亲,你现在主要是心理上的压力太大了,建议你给自己两三天出去走走,爬个山什么的,看看风景,开阔胸襟,让 ...

:lol妹子给力回复
作者: 那些人之一    时间: 2013-11-21 19:56
这个还是要先把问题想清楚,定个大目标,然后分解,定计划完成,经常给予自己鼓励,信心就来了,什么都容易了.哦也!
至于害怕,用老毛一句话敌人都是纸老虎,在战略上蔑视他,在战术上重视他.嘿嘿,
作者: 简★零度    时间: 2013-11-21 21:16
亲,不要着急,我是之前和你一样有这些困惑,现在,我都搞定啦,建议你看下我之前发的和这个差不多的帖子,可能对你有点帮助。在论坛分享里。加油
作者: 姚宏    时间: 2013-11-22 14:22
我也有同感 不过得坚持 结果总会是好的
作者: 凌风    时间: 2013-11-22 14:52
我也很有同感。现在刚刚出来实习,现在正在复习基础,感觉基础部分还是有很多地方没有掌握的,我相信,只要肯努力,肯坚持,就一定会取得一定的成果的。。。
作者: 无所谓啦    时间: 2014-8-15 21:20
同感,我是来顶帖子的!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2