黑马程序员技术交流社区

标题: 异常处理 [打印本页]

作者: 呆呆呆    时间: 2013-11-21 22:56
标题: 异常处理

在编写方法时我们可以throws该方法可能产生的异常,交由该方法的调用者去处理,但在main方法后throws的异常,由谁处理呢?不会是编译程序吧,那以后写程序偷懒,都在main方法后面声明异常而不处理,也没好处啊?
作者: 唐志海    时间: 2013-11-21 23:01
在main方法后抛出异常是交给java虚拟机处理
作者: likeermei    时间: 2013-11-22 01:05
jvm     开发中main只会是一个入口   没人在后面抛异常   jvm处理方式就是直接崩掉
作者: 简★零度    时间: 2013-11-22 01:20
如果在写程序的过程中,自己处理不了的问题,就抛出。

格式:
  修饰符 返回值类型 方法名(参数) throws 异常类名
{
   }
  这种格式完成后,将来调用者在调用的时候,就应该明确,这个方法是有一个问题的,
   这个问题的类型是:异常类类型。
  两种处理方案:
  A:try...catch...finally
B:throws
用那种:
   自己能够处理的,尽量自己处理。
很多时候,我们都抛出了。
  在开发中,我们会针对不同的异常给出不同的页面提示。
   如果还是不行,那就这样吧:
    在最近写程序的时候,如果程序在编译期间就报错了。就处理,怎么处理,点击鼠标即可。

但是。在主方法或者最终调用的时候,建议处理问题。。
抛出的异常是被java虚拟机处理的。

作者: 零下五度的水    时间: 2013-11-22 01:23
我以前用eclipse的时候是直接报告异常的,
现在用myEclipse异常会直接跳转到调试界面,
现在抛不抛没什么所谓啊,但catch必须要会才行
真正做项目的时候是必须要捕捉的,
你看看现在那些各种闪退啊,卡死啊什么的程序,多让人恶心

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2