黑马程序员技术交流社区

标题: 2014年,新年新气象,黑马程序员---马年给大家的惊喜活动 [打印本页]

作者: 滔哥    时间: 2014-1-1 01:08
标题: 2014年,新年新气象,黑马程序员---马年给大家的惊喜活动
http://music.qq.com/qqmusic.html?id=4918693&qq=6391866
2014年,新年新气象,黑马程序员---马年给大家的惊喜活动

活动时间2014年1月1日00:00---2014年1月1日24:00

{:soso__5401379880027472482_4:}

活动参与
以回帖方式讲述你2013年一年的学习经历及经验总结并且讲述你心中的2014年会是怎样的一年。
大家自由发挥

奖项设置:
优秀作品:10名,奖励3份黑马程序员2014版包邮学习光盘。
注:只有优秀奖项,因为所有黑马程序员论坛的忠实用户都是最优秀的。

作者: 雨的印记yp    时间: 2014-1-1 01:13
先顶一个加油!
作者: 蟠龙有悔    时间: 2014-1-1 01:15
顶一个{:soso_e130:}
作者: 伍艳雄    时间: 2014-1-1 01:15
先顶一个再说!!!!
作者: 雨的印记yp    时间: 2014-1-1 01:15
还有技术分呢。。。
作者: 完美恋爱    时间: 2014-1-1 01:19
我感觉我在2013年这一整年里的波动挺大的,主要是对学习java方面,我是从2013年开始打算学习java的,虽然是软件专业的,但是上课根本不听,所以什么也不会,但是对于我们男人来说,没有一门技术怎么行啊!更何况软件这行业还赚钱,所以我还是坚定决心的打算努力学好软件,学好java,总之吧!在2013年里,我是对java产生了兴趣,在学习的过程中,也放弃过,但又捡起来了,这这么循环了好几次,最终在我坚持了下来,我真的很为自己感到骄傲,真因为这还是我自出生以来第一次坚持一件事这么长时间,当我学习java越来越好时,感觉真是爽啊!希望在2014年,我会比2013年更加努力,同时也要保持身体健康,总之就是努力努力再努力,2014,加油!!!
作者: ~IN_HAND~    时间: 2014-1-1 01:31
新年新气象,赞一个!
作者: taxue0504    时间: 2014-1-1 01:44

我是从2012年开始学习java的,虽然是计算机应用偏软件方向,上课根本不听,所以只是理解大概吧!但是对于我们来说,一定要有一技之长,而且自己也挺喜欢编程的,更何况像有些人说的软件这行还赚钱,所以我还是挺坚定的学好软件开发这一爱好,总之吧在学习的过程中,我学过c学过c#,放弃过java,自己己也自学过php后来又把java捡起来了,这纠结很长时间一段时间时java知识也在积累着看着咱们老师的视频努力着,我学习越来越感觉java有意思,现在我已经离开学校,俗称一条道要走到黑吧,望在2014年在保持身体健康的同时为自己唯一一次为自己喜欢的事努力着而加油,13过了还要14 加油充满同样腥酸味的同路人!!
作者: 陈呈泰    时间: 2014-1-1 01:45
貌似有技术分
作者: 徐毅    时间: 2014-1-1 01:51
顶一下先!
作者: 我叫MT    时间: 2014-1-1 01:52
新年新梦想!!我要加入黑马大家庭
作者: 徐毅    时间: 2014-1-1 01:57
我是从上个月开始了解到黑马,看到了论坛里火热的学习气氛以及黑马前辈们的成功例子,让我深深的喜欢上了这里,于是开始了毕老师的java基础学习,由于平时比较忙,学习的时间不多,刚开始的时候进度挺慢的,但看到吧里那么多人也跟我一样在坚持,在努力,给了我很大的信心。由于一直对编程方面有着极大的兴趣,随着学习的深入,这一兴趣不减反增,让我极快的进入到了学习状态中。入门比较晚,需要更大的努力,新的一年开始了,要更加努力,祝自己顺利进入黑马,也祝大家取得好的成绩。黑马们,新年快乐!
作者: 黄兴旺    时间: 2014-1-1 02:04
最后两个月....加油!!!2014我来了
作者: 宋玉    时间: 2014-1-1 02:18
新的一年,为自己能加入黑马这大家庭而加油!
作者: 土匪大学生    时间: 2014-1-1 03:24
2014,给大家加油,给自己加油!将以火箭的速度完成ibt,渴望尽快加入黑马大家庭。
作者: 夜晚的风    时间: 2014-1-1 07:17
过去的一年收获很多,希望自己在新的一年里能顺利进黑马,找一份好工作,能有更多的斩获!!总之加油!!!
作者: 净坛使者    时间: 2014-1-1 07:56
先顶一个
作者: 25343215    时间: 2014-1-1 08:09
顶起!!!
作者: qq884024720    时间: 2014-1-1 08:16
先顶一个再说!!!!
作者: kun1990    时间: 2014-1-1 08:27
不错啊,顶一个先
作者: 飞一样    时间: 2014-1-1 08:31
我想我的2014年应该是成长最快的,我希望能希望能赶快考进黑马,成为黑马的一份子,用半年的时间去学习技术,然后找一份自己喜欢的工作,和一个比较理想的薪资,在工作中成长,在成长中找到自己的价值所在,总之我觉得新的一年每一天都是充满希望的,大家一起加油吧!
作者: 飞一样    时间: 2014-1-1 08:35
大家一起加油进黑马,共同壮大黑马的队伍!
作者: iQXY    时间: 2014-1-1 08:49
顶一个,新年快乐!
作者: FFF    时间: 2014-1-1 08:49
元旦快乐
作者: 夜默    时间: 2014-1-1 08:50
拿分走人,最近心情不是很好,不过昨晚两次喝酒,认识的兄弟姐妹,还是相当开心的
作者: 飞一样    时间: 2014-1-1 08:56
顶一个!加油
作者: 净坛使者    时间: 2014-1-1 09:10
顶一下进黑马,近黑马
作者: zzkang0206    时间: 2014-1-1 09:10
2014年,新年新气象!祝黑马越办越好!
作者: 郭高伟    时间: 2014-1-1 09:12
不错,大家可以分享自己的心得,我是感觉自己要学习的地方很多,正在努力中…………加油!
作者: 高波    时间: 2014-1-1 09:13
先顶后看好习惯
作者: joure    时间: 2014-1-1 09:16
顶起!2014,做一匹狂奔的黑马!
作者: 克锋    时间: 2014-1-1 09:16
我心中的2014年,去黑马学android,找到7k的工作{:soso_e113:}
作者: 小马同学    时间: 2014-1-1 09:17
2014  努力加入黑马
作者: 杨增坤    时间: 2014-1-1 09:18
先占个楼!!!
作者: 小马同学    时间: 2014-1-1 09:21
还有技术分竟然....
作者: 如远行客    时间: 2014-1-1 09:22
我想说,也许,大学的前半部分有点荒废,但是,后半部分绝不迷茫。2013年我的目标很明确,我一直为此奋斗,2014年,期望有一个好的结果,希望能够顺利走进黑马,不枉我努力这么长时间。
作者: 如远行客    时间: 2014-1-1 09:25
有希望就会有动力,希望新的一年里大家都努力学习,我们一起加油!!!黑马程序员,雄起!!
作者: 话夜色    时间: 2014-1-1 09:25
顶一个,支持黑马,加油!!
作者: ☆星痕泪    时间: 2014-1-1 09:27
2014,我准备好了
作者: 硬件之家    时间: 2014-1-1 09:28
元旦快乐
作者: ☆星痕泪    时间: 2014-1-1 09:29
2013没过两天就马上匆忙忙的溜走了,现在只剩点时间感慨下;
2013因有失才有得,因有曾经的迷茫踌躇才有现在的努力方向,有因无知在黑暗的深渊的经历才有认清人性的世故与多变;
if(you有方向&&you有行动&&you有努力&&you有坚持){
System.out.println("屌丝逆袭高富帅,哈哈哈!!!");
}
else{
System.out.println("屌丝还是屌丝样啊。。。");
}
现在只想说2013过去的就过去了,骚年们准备好迎接2014了吗?
作者: ☆星痕泪    时间: 2014-1-1 09:31
昨晚早早的睡了,只为迎接新的2014!加油!黑马我一定要去!!!
作者: 姚飞    时间: 2014-1-1 09:34
先顶!~!~!
作者: 潇湘溪语    时间: 2014-1-1 09:34
每个人都是最优秀的,朝着自己既定的方向,一往无前!
作者: 途遥子若    时间: 2014-1-1 09:35
最大的收获就是黑马成为了我大学剩下的时光里可以想考研的人一样,不断努力的梦想
作者: ixiangfeng    时间: 2014-1-1 09:39
先顶一个 黑马加油!自己加油!!
作者: 蒋淑静    时间: 2014-1-1 09:39
我希望我的20114能进黑马,这是最大的礼物,加油
作者: 付江涛    时间: 2014-1-1 09:42
{:soso__6825492264774134219_1:}
2013算是糊糊涂涂的过了,前半年没目标的学习,后半年又没时间了,最后基本上没学什么东西。
2014要努力,计划在6、7月份进黑马
作者: 卖火柴    时间: 2014-1-1 09:42

2013已经过去,2014已经来临,在2013年的12月20日我开始接触黑马论坛,整整10天了,我在论坛的积分过千,技术分达到了非常吉利的88分,成为论坛里的“高级黑马”。感觉可以兑换“黑马专属水杯”的日子不远了。我觉得成为真正的黑马人,就应该有一个黑马特有的东西在自己身边吧,那是一种标志。         
     回望自己的2013,可谓是一波三折,现简约回顾总结下:
     上半年我在我们市一所知名的公办小学任六年级班主任,当然我是男孩啊。每天备课,上课,研讨等,重复而平淡。周末去近郊大山中去爬山,放松自己。因为很久以前可就心存编程梦,所以我不想再将来留下什么后悔和遗憾,即便学校挽留以及我市日报对我们班有专题报道,我也毅然辞职。
      8月,觉得java很热门,我去了我们省城一家全国连锁放视频教学的机构,上了半天感觉到了许多虚假,我决定退学,在反复交涉1个多月后,学费和押金才全部退了。也正是在那会,我听说了国内最牛B的软件培训机构黑马。
     10月初我开始看从黑马网站上下载下来的毕老师的视频,通俗易懂,大白话式讲解,我花费1个半月的时间全部看完了,毕老师要是我“姥爷”来多好呀,印象中我有个“姥爷”也是姓毕呀。
     我下载了黑马java的基础测试题,我一下子不知所措了,后面几个题都敲不出来,赶不上黑马12月的班了。可我又觉得不愿再拖了,在12月初,找了一家北京的培训机构,咨询师表示已经招了40多人了,现招50人,经过“严格的测试”取得了入学资格,我入学了,过去后才感觉到现实和虚拟的差异。好像是48人,一半以上都校企合作直接过去的,好像还有5个是上个班听不懂退下来重学的,老师6天讲完了毕老师25天的课程,我都有些听不懂了。从市场营销上讲,这都是很正常的一种营销手段,只能怪自己太亲信别人的话了吧。不过这也让我坚信了。不管付出多少,就是去黑马。
      从北京回来12月下旬开始准备,经过参考黑马老师的建议,以及自己判断,决定学.net。发现很多基础和java都是相同的。这也加快了自学的速度。期待早日成为黑马人的一天早日到来。     
      2013总结:一波三折,但波折让我成熟,让我成长。过去已经过去,未来的日子还在等着我,逝去的,无论是否辉煌,当已一去不复返。2013也有很收获的地方,比如我知道了有黑马这个地方的存在,比如知道了似乎和我毕姓姥爷一样和蔼可亲且幽默的毕老师的存在,比如年底知道了黑马.net学科某位苏姓大神的牛B之处……期待早日通过见到美丽漂亮且心地善良的吕老师||蔡老师~成为真正的黑马人!
      当2014年到来时候,在0点0分,我第一个再黑马论坛的.net板块中留下了我的足迹,我也相信2014我都将一切顺利平安,我将借助黑马的平台让自己也成为一匹黑马.我知道黑马才是最靠谱的。我也深深的知道,万事在于自己,自己努力、刻苦才行,自己足够优秀了借助最优秀的平台,自己才能真正成为优秀的人。
      2013注定将是我不平凡的一年,精彩的一年,我将会用我的勤奋与智慧去创造自己美好而想要的未来。
     习大大在新年贺词说的一句话:生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。

作者: joure    时间: 2014-1-1 09:48
标题: 2014,做一匹狂奔的黑马!

现在我大四临近毕业,2013年一直生活在学校安逸的环境中,在准备找工作时才发现自己的能力跟现实的要求相去甚远,我是10月份才知道了黑马,而我觉得最后这两个月是我这一年过得最充实的两个月。2013最后悔的就是以前有大把的时光却没有把基础学好。以前挥霍了太多的时光。
       我怕的从来都不是挫折,而是悔恨;新的一年开始了,摒弃曾经的麻木、迷茫、焦虑、彷徨;现在就攒着一股劲儿,我有足够的信心让我的2014成为一个充实的,充满Psaaion的Colourful Day!
  今年我22岁,如果要对自己说一句话,我会对自己说:别去缅怀年少无忧的岁月,但要记住你青春无畏的样子。
如果用一句话来证明我现在的心态:不忆过往,不畏将来,终于自身,活在当下!
作者: 淡淡de烟草味    时间: 2014-1-1 09:53
加油努力,2014黑马我来了,
作者: 淡淡de烟草味    时间: 2014-1-1 09:55
加油,努力{:soso_e130:}进黑马
作者: 那些人之一    时间: 2014-1-1 10:07
先顶再说
作者: Faner    时间: 2014-1-1 10:14
顶啊!!
作者: Faner    时间: 2014-1-1 10:15
新年新气象啊!
作者: qly2046    时间: 2014-1-1 10:25
2013年过的很苦,希望2014年会开心一点!
作者: qly2046    时间: 2014-1-1 10:26
2014年将会有三分之一的时间在黑马度过,希望自己能抓住机遇,让生活过的好点!
作者: ixiangfeng    时间: 2014-1-1 10:27

2012年7月毕业。 大学学的是机械设计, 大学前面一年过得浑浑噩噩的, 什么东西都没学到。 然后差不多大二了迷途知返了, 发奋学习, 然后学得还算挺好的,至少在那个专业都算很不错的了。后面两年也是一直努力,只不过没人指导,再加上有时还要补上之前丢下的课,所以只能说学得还好,但是这个学得还好却到找工作时才发现原来只是仅仅成绩还好,离工作的要求根本达不到。于是乎找到的工作也不好,生活太安逸了,工作后发现这根本不是我想要的生活。    一直到2013年春节还是挺努力学习工作所需知识和以后或者会用到的,周围的人也说刚毕业不要太在乎工资什么的,学到东西才是最重要的。但是我觉得这些都是自我安慰的话而已,因为我知道在这里根本就没学到多少东西,周围多数人都是在混日子,学东西学技术难道其它工资好的公司就学不到了?我想这应该相反吧,人家待遇好肯定有它的理由的,在这些公司你肯定能学到更多。这时心绪开始有点活跃了。春节回去跟一老同学谈了谈,他就是做软件开发的,各种牛逼的那种,所谓的大神,还没毕业就跟团队里的人筹备开公司的事了,好像还拉来了李富人的投资。
    不久后回到公司继续上班,但这时已经开始有点心不在焉了,网上找各种转行的信息,想着或者做电子方面的?或者转向机电一体化方面?或者狠点去做软件开发吧?就这样几个月又过去了,这时根据各种信息,终于还是决定往开发这方面走。终于迈出真正的第一步了。然后就网的找各种视频教程,各种买书,没头没脑地学了几个月的C、数据结构、软件工程等。过后发现虽然除了睡觉上班其它时间都在学习,但是好像效果还是不太理想,期间也了解过不少信息,感觉学C的话短期内想找份高薪的工作还是有难度的,中秋回家我弟就给我说了觉得学着慢可以去找一下培训机构什么的。这时只是心里留意了一下,然后不久就在CSDN上面看到了黑马!!!这时应该是10月左右吧,记不太清楚了,然后又各种了解,发现还是挺靠谱的,期间又各种调查了解,最终确定往JAVA EE + ANDROID方向走,当时还是想着根据网上的视频自学的。毕老师还是挺幽默的,还是挺容易懂的,赞一个!学着学着发现还是效果不佳啊,挺慢的,然后对黑马的不断了解觉得还是去黑马吧,还等什么呢!!都决定了转行了就不要在乎那份工作,那份年终奖了,然后就提出辞职,各种辞职手续,终于在前几天正式搞好!!成失业人员了!!后来觉得还是有点可惜那份年终奖的,虽然不多!2013虽然还是过得不充实,但至少努力了,最重要的是知道了黑马,了解了黑马!并做出了这个或者是人生的重大决定,去黑马培训!2014,人生的转变,加油!!!黑马等着我!!

作者: caoyang521    时间: 2014-1-1 10:31
人品暴涨, 赞一个先
作者: 胡永城    时间: 2014-1-1 10:33
我来啦我来啦!!!!
作者: 一席倾城    时间: 2014-1-1 10:40
新年快乐,希望今年能去黑马
作者: 一席倾城    时间: 2014-1-1 10:43
黑马只是平台,能飞多高还是要看我们自己,加油
作者: ん尐魚兒︶ㄣ    时间: 2014-1-1 10:44
2014,给自己加油!
作者: 清风星明    时间: 2014-1-1 10:45
本命年啊,干点事!!
作者: 高志鹏1    时间: 2014-1-1 10:45
先顶再说
作者: ん尐魚兒︶ㄣ    时间: 2014-1-1 10:45
新的一年,为自己加油!{:soso_e130:}
作者: 高志鹏1    时间: 2014-1-1 10:46
先给黑马所有的兄弟说声---新年快乐
作者: 高志鹏1    时间: 2014-1-1 10:49
让我再想想
作者: 郭晓晨    时间: 2014-1-1 10:55
顶一下!
作者: 逸俊逍全    时间: 2014-1-1 10:57
新年新气象,黑马程序员!
作者: 朱神必    时间: 2014-1-1 10:58
作者: 中关村阿旺    时间: 2014-1-1 10:59
2013好快就过去了,2014再加油!
作者: 圜谎    时间: 2014-1-1 10:59
顶一个,为加入黑马而加油!!
作者: 朱神必    时间: 2014-1-1 11:01
作者: 熊志伟    时间: 2014-1-1 11:07
祝黑马2014越来越火
作者: 一席倾城    时间: 2014-1-1 11:12
14年会是我人生中最重要的一年我会从学校走进黑马,一定会,在这个平台上塑造崭新的自己,和大家一起交流奋斗,我喜欢这样的自己
作者: 黄晓东    时间: 2014-1-1 11:15
FFF 今天放假吖
作者: 由然自美    时间: 2014-1-1 11:15
2013年快年终知道了黑马,2014我要进入黑马,成为大家庭中的一员,我可以
作者: V_John    时间: 2014-1-1 11:18
加油,新的一年,新的开始,
作者: 张昶    时间: 2014-1-1 11:29
非常支持!我们会努力的,大家一起加油哦!
作者: iQXY    时间: 2014-1-1 11:30
马年快乐!顶一个!
作者: kun1990    时间: 2014-1-1 11:33
回望13自己好像有了一些的进步的,但是面对即将毕业的自己,这点进步还是不够的,感觉自己就是在原地踏步,编程知识的基础有了一点的了解,但是对于深入的东西没有怎么去了解过,同时自己没有怎么去约束好自己。展望14,今年是我的本命年了,一个重要的年了,以前的坏习惯希望自己能够慢慢去改进,其实认真起来了,你们就输了,而我认真起来我也就输了,输给了13年的自己,这证明我进步了。加油14年,认真起来。
作者: 小痞痞    时间: 2014-1-1 11:41
新的一年新的开始   加油
作者: (0.0)’    时间: 2014-1-1 11:42
2014黑马V5  雄起..................
作者: 旅行    时间: 2014-1-1 11:50
不错,辛苦了
作者: pray    时间: 2014-1-1 11:59
先顶一个再说!!!!
作者: pray    时间: 2014-1-1 12:03
我想我的2014年应该是成长最快的,我希望能希望能赶快考进黑马,成为黑马的一份子,用半年的时间去学习技术,然后找一份自己喜欢的工作,和一个比较理想的薪资,在工作中成长,在成长中找到自己的价值所在,总之我觉得新的一年每一天都是充满希望的,大家一起加油吧!

作者: @翱翔@    时间: 2014-1-1 12:05
新年快乐
作者: 夜未央2013    时间: 2014-1-1 12:08
新年快乐!
作者: xingkong    时间: 2014-1-1 12:08
希望有个新的开始,好多习惯都是最近养成的,希望能保持下去
作者: pray    时间: 2014-1-1 12:09
先顶一个加油!

作者: 凌风    时间: 2014-1-1 12:11
先来顶一个!!!
作者: 浮光    时间: 2014-1-1 12:12
2013抓也抓不住的逃走了 。。。
作者: 凌风    时间: 2014-1-1 12:12
今年元旦又是毕老师陪我度过的。
作者: 王尧    时间: 2014-1-1 12:13
{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: 夜未央2013    时间: 2014-1-1 12:14
我的技术分呢?
作者: 松子    时间: 2014-1-1 12:16
2013年最大的收获就是找到了方向,有了目标,2014向着这个目标前进。
作者: 凌风    时间: 2014-1-1 12:22
继续努力争取早点进云八。
作者: 琦翔q    时间: 2014-1-1 12:34
2013年对我来说,算是比较背的一年。先是年初的连续两次雅思6.0导致留学计划终于破产,顺带着时间问题也没赶上良好的入职。好在及时补救,在2013年成功的走入职场,开始了“艰辛悲催”的代码农生活。

在接下来的时间里,繁重的工作、时不时的加班、微薄的收入都在提醒我,这不应该是我最终的出路。正在迷茫和挣扎的时候,意外的,在一次工作的时候,遇到了一个问题,在网上寻找解决方案的过程中,知道了黑马训练营,于是就在每天的工作之外,开始看网站上给出的视频。然后才意识到,其实自己还有这么多的不足!

工作很辛苦,朝九晚五的计划永远不可能落实,每天加班回家之后基本累成狗,但依旧会尽量坚持看视频。本身眼高于顶,在学校里成绩也相当不错的我才发现,原来自己知道的是那么有限。也就在这几个月里,海绵宝宝一般的吸收着新的知识,每次将这些知识应用到工作中,都能带给我极佳的成就感。于是慢慢的,本身那个在公司里并不显眼的我,开始越来越成为大家“遇到问题寻求帮助的目标”,在有成就感的同时,也让我越发清醒的认识到,在it行业里,龟缩在一个小公司里,朝夕码着相似代码的代价是巨大的,掌握核心竞争力和庞大技术储备才能得到认可、尊重和重视。

这也就让我下定决心要在2014离开职场,前往黑马训练营进行学习。
新的一年,祝我自己能早日迈入黑马训练营的大门!
新的一年,也祝大家都能万事如意,梦想成真!
作者: sd110572    时间: 2014-1-1 12:37

刚开始学JAVA,是因为有几个朋友经常在讨论一些JAVA的问题,我在一边听的似懂非懂很感兴趣,然后就有了学JAVA的想法。至于为什么要学JAVA?  首要的原因当然是为了生活,找份好工作。现在一般情况下,公司只会要求-c/c++,还有后来的NET,和JAVA。其他一些公司可能会要其他的语言,可是最终的结果是你会回到这两类上。前者的入门学习过程是比较痛苦的,你要学好需要一定的努力,但是他有一个好处,相对JAVA来说比较集中,不会出现JAVA里面这么多差异。java的学习过程开始比较容易入手,更容易学习。java还有一个优势就是在移动设备的开发,所有的java应用版本不同,但是语法一致。

开两年我学JAVA就是看书,借了一些好像讲得比较简单的书,就是那些从变量、数据类型开始讲的书,印象中好像有《21天学会JAVA2》、《JAVA程序设计基础》等。那时我还真以为只要我坚,21天之后我就能和那几位同学一样的水平了,呵呵!

结果当然没有我想像当中的那么好,可能也有我自己的原因,但其实也有JAVA本身的原因,JAVA语言那么博大精深,没有人可能21天学会的,最多是对JAVA有个比较全面的了解,有那么一点JAVA的编程思想,JAVA的思维方式和面向对象的思维。然而我那几本书没有哪一本是看完过的,理由很简单,以我当时的能力和经验,是不可能看得完全懂的,于是我也在为停地换书,不停地借书。但我依然没有面向对象的思维方式,我的水平也没有提升上去,还是整天在写一些流程控制的小程序,练习书上的例子。  

后来因为要使用JAVA做一些东西,我发现以前练习的都忘光了,所以不得不再拿起书看。也就是基本上做了无用功了。现在想来因为大部分是抄来的,不怎么动脑子,所以不清楚为什么要这样。所以我强烈建议学习的时候给自己设定一个假想的项目目标,做一个东西出来,网页也好,application也好,这样你才会快速地学习。对java有了一定地感觉以后,你在去看他的源码,从低版本的JAVA源码看起,因为类少,看起来容易懂。然后你就会知道自己以前编码的东西那些是很幼稚的,是可以用一两句就能搞定的。如果已经稍微有了些感觉,如果觉得合适也可以考虑参加一些培训,毕竟比自学要轻松些,另外还可以学到别人的一些经验。

2013年我步入了大三的生活,开始选修了JAVA。话说开学之后,以为自己起码也是学过点JAVA的人,所以对老师的课也不怎么听,只是自己去找点书来看,感觉自己高人一等一般,现在想想,当时真傻,只会狂妄自大,其实什么都不会。我当时上课的收获感觉是挺大的,主要是给我们留的几道练习题,通过完成练习 ,我才知道我很菜,也学会了不少,包括一些基本API的使用。在做那几道练习的过程中,我不停地去馆找资料,光那段时间, 就一共借过十多本JAVA书。我一般下午完吃完饭开始写程序,一直到断电,有时候碰到不会的,就去翻资料,想算法,要是问题没办法解决,晚上睡觉了还会去想,哪里不对,有什么还需要改进,那段时间我就是这样经历的,感觉是我收获最大的时段之一。事情真是很奇妙,当你苦苦思索的时候就是想不出来,等断电了在床上想的时候,就想到方案了,那时候真是莫名的兴奋啊,真想马上把我的想法付诸实施,但是却没电了,呵呵,只能等到明天了。

学程序设计一般来说需要多敲代码,开始可以是一些小程序,之后能力上去了,就可以做些项目了,这是提高能力的最好途径。你会发现,写的东西多了,那些语法什么的,你自然就会了,很多平时你想破脑袋都想不通的问题,现在已经能深刻地理解和运用了,这时候的喜悦是语言难以形容的。当然,看一些高手写的程序也是很有帮助的,你可以了解别人的算法,别人程序的组织形式、还有他对问题的解决方式,有时候你会发现那些相当巧妙的东西,收获绝对不小。

选修课结束之后,我的兴趣就更加浓厚了,开始去学多线程和网络编程,不过直到现在我对这两方面还是不太擅长,主要还是当时没看多久,也没怎么看懂。在做完那几道作业之后,我又一次地高估了自己,以为自己是高手了,看来只有无知的人才会盲目,高手也历来不是自封的。

后来我又去学JSP,开始学HTML,花了我半个月时间去了解JSP的基本知识,然后找SUN公司的JSWDK,竟然没找到,我当时还不知道现在已经不用这东西了,都在用TOMCAT,主要是图书馆这方面的书太老了,讲的也全是如何用JDK+JSWDK+ACCESS来作一些动态网页开发,所以进度相当慢。后来终于下了TOMCAT安装上去,又不会配置,这东西相当麻烦,要是有人指点的话很快就能配置好,但我当时真是查了好多资料,上网找了好多东西,但是都没有讲得明白的,而且各有各的说法,版本也完全不一样。就这样摸爬滚打,花了不少时间,我终于配置好了TOMCAT服务器,不容易啊。不过因为都是自己弄的,却也了解到了不少东西,也可以说没白费力气。也因此想到一些东西,当自己有不会的东西时,自己要先想想,查查资料,上网找答案,实在不会了再问问高手,或者过来人,这是相当有帮助的,你会明白很多底层的原理性的东西,不要一有不会的就问别人。

学了一点JSP以后,我又学HTML去了,后来又去搞网页设计,寒假还学了ASP,然后又用ASP做了几个小网页,真是学的乱七八糟的,也学的一塌糊涂,所以一直到现在,我还在一边学JSP,一边补J2SE的基本知识,整天在这转,没有任何进步了。 现在的学习已经不像当初那么容易了,要做点东西要想很多,也要花很多时间去弄,而且往往不是只会JAVA就能行的了,还要会HTML、XML、JAVASCRIPT、CSS,还得学会用很多工具,感觉路途很遥远啊,自己好渺小。
-
      最后说下,人生的路都是自己选择的,只要不是在浪费生命怎样都不错。加油!希望大家2014年黑马见。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2