黑马程序员技术交流社区

标题: 函数问题 [打印本页]

作者: 黑白小調°    时间: 2014-1-2 20:12
标题: 函数问题

最近正在看函数部分,看视频的时候感觉还可以,但是自己举例写代码的时候总是出现错误。具体问题如下:
1,返回值类型不能准确判断
2,参数类型定义不准
3,形式参数的个数不会判断
我觉得这些问题应该是学函数时大家遇到的典型问题,所以希望各位前辈指点一二,最好能举例说明,非常感谢!!!

作者: daoyua    时间: 2014-1-2 20:21
其实,返回类型,你就看返回什么判断嘛,就int,string,类名,什么的,至于参数嘛,你刚开始没写全无所谓的,先把功能写了,再补就是了,类型就几种,多接触,多看自然就会了,熟能生巧
作者: 其LovE斤    时间: 2014-1-2 21:00
楼上说的对。
这个主要是打代码打的多,就清楚了。
我一开始写函数那会,函数一开始全是返回void    等函数中全部写完了 要返回了。。我看看返回的是什么
我就把void改为要返回的类型。
形参 最好是在定义函数以前就将  形参写出来。除非已经非常明确就不用写出来了。
这样既明确了形参类型,也明确了形参个数。
或者我要写一个函数,我也不知道用几个参数,用什么类型。那就先把参数列表什么都不写
在函数中用到需要外界传入某一数值,或者类型参数时,用一个,往参数列表中加一个。
作者: 路西法    时间: 2014-1-2 21:18
学到那一块的时候和你一样,有点晕。
主要是自己美太注意那一块,然后用dos一运行就出错
其实这部分主要还是先对那几个类型先搞熟,先改掉以上来就
void或int的习惯。然后多打点代码自然就会了

作者: 黑白小調°    时间: 2014-1-2 21:31
各位前辈说的很具体,一语道破我的疑问,感谢各位前辈,我一定会继续努力的!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2