黑马程序员技术交流社区

标题: Java通过内省操作JavaBean有什么作用? [打印本页]

作者: 何清林    时间: 2014-2-19 22:51
标题: Java通过内省操作JavaBean有什么作用?
我直接调用javabean的get和set方法操作属性不是更简单吗?
为什么要用内省操作呢,搞那么复杂?
作者: itpower    时间: 2014-2-19 23:06
反射和内省操作很多时候都是在以后要做框架的时候作用非常大。
    现在你学的是面向对象编程,即:你所写代码都能够找到对应的类或接口,找到具体的方法写出对应的代码。
    但是以后学面向抽象编程的时候,即:我们所写的代码完全抽象,比如我们写的框架所要面向的类或方法目前并没有的,而是以后别人用我们的框架写出来的类。但是我们又怎么调用去他们的类get/set方法呢?所以这个时候要用到反射和内省进行抽象编程。
作者: e.c    时间: 2014-2-19 23:16
你事先并不知道这个javabean有哪些get,set方法你怎么操作?
如下:
如果我传给你一个javabean对象,和一个Map<String, Object>对象       //String为bean属性名对应,Object为值
让你把Map里的值放入javabean对象相应的bean属性里。就通过内省操作。
作者: 何清林    时间: 2014-2-20 17:25
我明白了,谢谢两位
作者: dfasgfe    时间: 2014-2-20 17:33
一般只要不是大项目,都是直接用javabean的get和set方法操作属性的。
作者: 何苦似梦离    时间: 2014-2-20 17:38
我理解的内省就是对类的bean属性的一个描述,这个目前阶段,我们看不出来有什么用,但是以后写框架的时候是非常有用的。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2