黑马程序员技术交流社区

标题: 一个疑问 [打印本页]

作者: 程浩    时间: 2014-3-23 23:32
标题: 一个疑问

今天写代码,发现c语言的 a[i] = i++ 是错误的

求教

作者: lixiangzhou    时间: 2014-3-24 08:14
试想一下,如果数组的长度是5,变量 i 的值是6,此时
int a[5];
a[i] = i++;
a[i] = i++; 这条语句会变成 a[7] = 6; 给数组 a 的赋值明显超过了数组 a 的范围,因为 a 数组元素的索引范围是 0 ~4
作者: FlyTrem    时间: 2014-3-24 08:54
当然是不可以的了,数组是有长度的,而 a[i] = i++ 有时会超过正常的数组检索范围,根本无法赋值的!
作者: 程浩    时间: 2014-3-24 11:47
lixiangzhou 发表于 2014-3-24 08:14
试想一下,如果数组的长度是5,变量 i 的值是6,此时
int a[5];
a = i++;

你说的也是存在的一种错误,
我想了一下,觉得还有一种。
i++改变i 的值,但由于一个表达式中i被2次引用,就会无从判断a中的i是旧值还是新值,就变成了无定义的结果。
就像打电话一样,我一会告诉你去吃火锅,一伙告诉你去吃自助,你就不知道到底要干嘛。
:lol

作者: 程浩    时间: 2014-3-24 11:48
FlyTrem 发表于 2014-3-24 08:54
当然是不可以的了,数组是有长度的,而 a[i] = i++ 有时会超过正常的数组检索范围,根本无法赋值的! ...

你说的也是存在的一种错误,
我想了一下,觉得还有一种。
i++改变i 的值,但由于一个表达式中i被2次引用,就会无从判断a中的i是旧值还是新值,就变成了无定义的结果。
就像打电话一样,我一会告诉你去吃火锅,一伙告诉你去吃自助,你就不知道到底要干嘛。

作者: keycola    时间: 2014-3-24 12:42
为什么我没有错了,语法上是没有问题的,编译也能过,运行也没问题,而且 这种写法也有用

for ( i = 0 ; i < 10; a[i] = i++);  //赋值很好,虽然我不这样写过,看到了这个问题我就试了一下

不超过边界是没问题的,当然我们也不会这么写,只是试了一下
作者: 程浩    时间: 2014-3-24 12:59
keycola 发表于 2014-3-24 12:42
为什么我没有错了,语法上是没有问题的,编译也能过,运行也没问题,而且 这种写法也有用

for ( i = 0 ; i ...

晚上回去我试试,还有啊,
hzw-onepiece
这是我的海贼王公共号,支持一下咯:lol
作者: keycola    时间: 2014-3-24 22:43
程浩 发表于 2014-3-24 12:59
晚上回去我试试,还有啊,
hzw-onepiece
这是我的海贼王公共号,支持一下咯 ...

好啊,哈哈
作者: Max_骏    时间: 2014-3-25 15:00
当然不能这么写了,语法错误!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2