黑马程序员技术交流社区

标题: 面试结束,等通知,有些激动,想想还是分享一下总结、、、 [打印本页]

作者: 大漠孤烟    时间: 2014-5-22 02:11
标题: 面试结束,等通知,有些激动,想想还是分享一下总结、、、
         今天晚上准备面试,也是35期最后一次录取啦。第一次遇上视频心里确实好紧张,这可真不像视频聊天那么轻松。首先感谢一下美丽的帅丽霞老师,晚上还加班给我面试。其实本来不打算接着走完流程,有些退缩,想准备充足后等后面几期再走的。但后来想想进来一个多月走过来也不容易,就到面试环节了,怎么说还是先走完一遍流程吧,假如面试情况不好,失败了再重走一次流程也不会那么紧张啦。想想这一个半月来,边工作边晚上视频学习还是很累的,基础视频也是勉强看完一遍,之前很少写博客,自己傻傻的边听视频边用txt去记录,然后直接复制过去,结果排版很凌乱,感觉没有章节,可想而知就吃亏了得分不好。所以自我总结下前面基础测试,博客细心弄好了完全可以满分的。
        不好意思,罗里吧嗦似乎我说多啦。还是简单说一下面试情况吧。开始是自我介绍,个人经历、年龄、学习等情况。工作两年了,好久好久没面试了,我似乎又回到出来工作第一次面试的情景,说话紧张的有点语无伦次啦。自我介绍说工作经历等等我就说了二三十分钟,还是老师提醒我,才发现要简洁明了说太多啦。自我介绍最后差点都变成抒发个人工作情感啦。说到题目,昨天我还把一下面试问题模拟了一遍问题列表,按照基础学习视频顺序,猜测揣摩大概可能会问到哪些问题,都渐渐形成一种从上到下的思维啦!结果老师随便抽取不按套路出牌搞的我有点不知所措。我还以为会从面向对象基础、等等往后面开始问。上来就问集合框架的内容,比如说HashTable与HashMap区别,那个允许空值,我思索一下才说出,差点第一个问题就短路了,这些集合框架涉及线程安全和不安全等内容很容易搞混淆的。问了一些集合问题,基本都能答出来,后面就是多线程、IO流等概念。其中文档复制MP3 思路,还有文件复制和文件夹复制,很紧张再描述思路上就有些混乱啦,停顿了之后才慢慢说了一下。甚至老师问的问题一开始我理解错了,或者说成其他的答非所问。归根揭底还是太过紧张了脑子里混乱了,都变成抢答似的。其中问到递归与迭代的区别,感觉递归就是函数自己调用自己,内存在多次加载这个函数,迭代用的是集合框架里面的遍历元素,到区别我一时就回答不上来,还真没想过这两之间的比较。还有线程池的概念,我不知道怎么回答,就是凭印象说了一下线程池里有多个线程,对线程进行管理,交通灯就用到线程池就说不出来了。好了,不用说后面肯定少不了要考反射代理、类加载器委托机制等概念了,7K面试题项目啦,特别是要说下思路。说实话主要代理和加载器估计很多人都怕,类加载器加密实现过程,代理的实现步骤我有点说不清楚,刚开始看这章节视频的时候就觉得有点难以理解。这些我估计等后工作遇到了才会真正的完完全全的理解透彻吧,特别是两个7K面试题,我是边看视频边敲的,一些设计思想分析都还是张老师的,还是没有形成自己的具体思路,老实说如果说让我自己单独再写我估计还是敲不出来。我还真没想到面向对象基础知识没怎么问,什么单例设计模式啊,静态。接口与抽象类这些概念居然没问,不过这也是最简单的,实在不会背也要背熟悉吧,这是面向对象最基本的概念。
         总体感觉,面试近一个小时面试不是很好,没有达到我想表达的效果。很多概念知识其实我都记得,但有时候就是脑子混乱了半天表达不出来跳过去了,过一会时间久又都出现了。面试中表达清晰还是很重要,思路不能混乱,前提大家就得克服紧张和恐惧。面试都是一些基础知识点吧,经历这从,假如再视频面试,我肯定不会那么慌张啦。不说了,似乎又是逻辑混乱了,大家心态放好就行了,也不要太过于担心吧!
作者: pray    时间: 2014-5-22 05:06
哈哈 谢谢分享
作者: weimoliang    时间: 2014-5-22 06:02
晚上加班面试啊,好辛苦啊!!
作者: 果粒橙Cc    时间: 2014-5-22 06:21
兢兢业业
作者: 松毛    时间: 2014-5-22 10:39
顶一下,同是35期!!!
作者: felixzr    时间: 2014-5-22 10:42
不错,我还在奋战中
作者: 大bao    时间: 2014-5-22 11:43
看完这个,我默默地看书去了
作者: renshu16    时间: 2014-5-22 12:08
结果呢,坐等楼主的好消息
作者: 菠萝包丶    时间: 2014-5-22 12:08
顶一个,感谢分享
作者: 但愿''专注..    时间: 2014-5-22 12:59
加油!!!嘿嘿
作者: 947415283    时间: 2014-5-22 21:26
还在攒技术分中
作者: 大漠孤烟    时间: 2014-5-22 23:38
貌似被录取啦35期,抽空看一下测试题目,有些题目敲了一遍感觉不熟悉,担心笔试呢。总体感觉还是编程思维分析能力不够吧。
作者: 明日辉煌    时间: 2014-6-9 17:51
谢谢楼主的分享啊!
作者: 葛晓东    时间: 2014-6-9 19:23
楼主很厉害啊 ,很有爱,传授这么多经验
作者: hengxing0079    时间: 2014-6-16 18:53
怎么样了楼主?考试黑马了么?
作者: 坠花湮    时间: 2014-6-16 19:13
谢谢你忠实的分享
作者: Devchen    时间: 2014-7-27 23:56
多谢分享,不知道现在什么情况了
作者: qingxi1    时间: 2014-7-28 00:20
多谢分享,好人啊
作者: 周靖轩    时间: 2014-8-19 11:23
说的很中肯,楼主是好人
作者: 多此一举    时间: 2014-10-9 16:07
多谢分享。
作者: 白天的吻别    时间: 2014-11-30 21:05
这是进黑马之前的面试吗?
作者: it667135    时间: 2014-12-21 00:03
看了信心回来了。谢谢哈!!!!!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2