黑马程序员技术交流社区

标题: 优秀是一种习惯!!!怎么样才能高效率的写代码 [打印本页]

作者: 陈君    时间: 2014-6-15 15:27
标题: 优秀是一种习惯!!!怎么样才能高效率的写代码
上个星期的时候写哈弗曼编码,光调试找BUG,改BUG就花了我大半天的时间。而且最后写出来的代码毫无可读性。乱七八糟的。这次我写最小生成树的程序我不是直接去敲代码,而是先去分析生成最小生成树的步骤。然后先去写伪代码。写完之后再去考虑伪代码是否有BUG。然后再去对着伪代码去写程序。虽然最后写出来的程序还是出现了一个小BUG,但是那是因为粗心产生的。一调试就发现了。这次花了2个小时把最小生成树的程序写出来了。虽然感觉还是很慢。不过比上次的那个程序舒心多了,上次的程序由于太乱,调试的时候1个接一个的BUG,直接调试到崩溃的感觉。
果然一拿到题目就动手敲程序的程序员不是好程序员。希望大家也能吸取我的经验。写程序前先分析透彻,先写伪代码或者画点图什么的。这样才能最快的速度完成。虽然现在写的程序可能还不是很难,但是我们应该从一开始就养成良好的习惯。
作者: zly1992008    时间: 2014-6-15 15:35
研究颇深啊~
作者: liujie445012100    时间: 2014-6-15 23:18
楼主太厉害了
作者: java木    时间: 2014-6-15 23:48
哈弗曼编码 最小生成树是神马啊,我怎么都没听过啊,毕老师的视屏上没讲过啊。
作者: 会说话的木头    时间: 2014-6-16 00:46
:funk:{:2_40:}
作者: 陈君    时间: 2014-6-16 07:34
java木 发表于 2014-6-15 23:48
哈弗曼编码 最小生成树是神马啊,我怎么都没听过啊,毕老师的视屏上没讲过啊。 ...

数据结构里的东西
作者: 老梁    时间: 2014-6-16 08:32
写程序没经过分析很难写出好程序,而且写好程序后出现BUG才是最令人头疼的
作者: 黄宝宝    时间: 2014-6-16 08:50
顶顶顶,感谢分享!
作者: 张周飞    时间: 2014-6-16 09:10
写程序出现BUG才是最令人头疼的!!!感同深受哇
作者: 牛头山boss    时间: 2014-6-16 09:13
楼主大神哈~
作者: 梦里花-静    时间: 2014-6-20 00:32
顶一个 加油
作者: alive    时间: 2014-6-23 00:42
给lz赞一个
作者: ckkele    时间: 2014-6-23 01:20
大神  给顶一个
作者: caohaikuan    时间: 2014-6-23 09:25
楼主太厉害了~
作者: crazystraw    时间: 2014-6-23 09:32
好高深的样子
作者: 陈君    时间: 2014-6-23 10:27
old张 发表于 2014-6-16 07:55
楼主是c++大神吗?算法这个东西,学的好与坏,是衡量一个程序员是码农还是工程师的标准啊 。。 ...

我是用C写的,C++我只看过语法,没有去深入学习
作者: 陈君    时间: 2014-6-23 10:29
老梁 发表于 2014-6-16 08:32
写程序没经过分析很难写出好程序,而且写好程序后出现BUG才是最令人头疼的 ...

BUG不可怕,不可能有人一次就能写出没BUG的程序。可怕的是在一个毫无可读性,变量命名不规范,逻辑混乱的程序里找BUG
作者: lindegen    时间: 2014-6-23 17:45
赞!~大神
作者: 浮云只想听你説    时间: 2014-6-23 17:50
楼主好人啊
作者: 卞新浩    时间: 2014-6-23 17:50
很像算法里面的东西呀 好高深的样子
作者: haohanlinyu    时间: 2014-6-23 18:00
好的  明白了
作者: 友来友网    时间: 2014-6-23 20:28
像这种算法的东西要是有时间研究下也挺有意思的

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2