黑马程序员技术交流社区

标题: 有没有啥好办法能区分类 对象 构造函数 [打印本页]

作者: caiyaoren    时间: 2014-6-24 21:21
标题: 有没有啥好办法能区分类 对象 构造函数
今天学了面向对象 着重讲了类和对象的区别,然后又把这和前面的函数方法结合在一起,我总是弄混了 。标示符,类型,类名称。然后调用 ,静态  ,代码块。一多就不知道哪是哪了。。好郁闷 啊有点小打击 啊

作者: See_the_sun    时间: 2014-6-24 21:36
用多了就会。别急吧。。你把所有的状态都写在一个类里面。然后标记上注解。这个过程要自己来。如果我们贴代码的话。效果不好
作者: 天,殇心    时间: 2014-6-24 23:19
其实我很理解楼主的心情,我也分不太清,但是用多了就懂了。
作者: z-翔    时间: 2014-6-24 23:55
看的多了,用的多了,到后面自然就会了
作者: 从未有过的晴天    时间: 2014-6-25 00:12
传智播客0613的吗?
作者: 杨桦    时间: 2014-6-25 00:33
这个,得看得学
作者: idency    时间: 2014-6-25 01:05
不要着急,这些东西以后会经常用,用多了就会了,
作者: 编程学徙    时间: 2014-6-25 04:55
刚开始的时候,是会觉得有点乱的,就像你现在,提个问题大家都看不明白你到底要问的是什么,不过没关系,多看几遍,自己理一下思路,慢慢就会清楚的。。
作者: 木华    时间: 2014-6-25 07:18
自己可以总结一下,经常复习就可以啦
作者: liletian2104    时间: 2014-6-25 07:34
还是要多看几遍比较好一些
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 11:41
See_the_sun 发表于 2014-6-24 21:36
用多了就会。别急吧。。你把所有的状态都写在一个类里面。然后标记上注解。这个过程要自己来。如果我们贴代 ...

恩  只能这样安慰自己了
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 11:42
编程学徙 发表于 2014-6-25 04:55
刚开始的时候,是会觉得有点乱的,就像你现在,提个问题大家都看不明白你到底要问的是什么,不过没关系,多 ...

我也感觉是这样,很郁闷啊
作者: 奋斗2014    时间: 2014-6-25 11:46
这么跟你说吧。比如你说人,这就是一个类,你caiyaoren是一个具体的人,也就是一个对象。方法,就是比如:人可以吃饭、可以睡觉这个就是方法。方法就是类的动作或者行为。
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 12:39
奋斗2014 发表于 2014-6-25 11:46
这么跟你说吧。比如你说人,这就是一个类,你caiyaoren是一个具体的人,也就是一个对象。方法,就是比如: ...

看来我还是练习的少了
作者: 奋斗2014    时间: 2014-6-25 12:41
caiyaoren 发表于 2014-6-25 12:39
看来我还是练习的少了

嗯,多多练习就好,在没看到你的问题之前,我也没认真思考过这个问题,看到你的问题以后,我自己也想明白了。
作者: ⋛⋌⋚JEEP    时间: 2014-6-25 13:53
     我这么打个比方说吧。比如生产汽车。首先,工程师要先设计好图纸,图纸里面有汽车的外形、颜色、车轮等等属性,汽车具有运行、载人等等功能,这就是类。按照图纸new一辆车出来,这车就是对象。当这辆车一生产出来,就具备运行等功能或者就是黑色的等属性,就是给对象初始化,这就是构造函数。
     不过,构造函数与一般函数有区别的:运行时不同。构造函数是对象一建立时就运行,同一对象只运行一次;一般函数是对象调用的时候才运行,同一对象可以调用无数次。(思想理解了,有利于写代码!)
作者: 236gswqt    时间: 2014-6-25 14:30
   把前面的函数对比着类多看几遍就能分清了
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 18:28
⋛⋌⋚JEEP 发表于 2014-6-25 13:53
我这么打个比方说吧。比如生产汽车。首先,工程师要先设计好图纸,图纸里面有汽车的外形、颜色、车轮 ...

恩  我自己再多看看 感觉老师讲的我也懂 但自己代码就是写不出来
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 18:29
236gswqt 发表于 2014-6-25 14:30
把前面的函数对比着类多看几遍就能分清了

函数我一直很头疼  
作者: ⋛⋌⋚JEEP    时间: 2014-6-25 19:13
caiyaoren 发表于 2014-6-25 18:28
恩  我自己再多看看 感觉老师讲的我也懂 但自己代码就是写不出来

那不光以听懂动为主,还要以动手码代码为重,学基础要两手抓。否则,会略微头疼。。。
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-25 20:07
⋛⋌⋚JEEP 发表于 2014-6-25 19:13
那不光以听懂动为主,还要以动手码代码为重,学基础要两手抓。否则,会略微头疼。。。 ...

恩 感觉自己敲的是少了
作者: 火线风    时间: 2014-6-25 20:43
我这样理解的:类就相当于一个模具,对象就是模具生产出来的产品。虽然模具都是一个,但是生产出来的产品其中的数据信息都可以是不同的。而构造函数就是将原料通过模具生产出产品的过程(就是初始化)。
作者: 编程学徙    时间: 2014-6-26 14:11
受“奋斗”兄的启示,我把这些问题理解如下,有个人,姓名是张三,刚出生的时候会哭,会编程。“人”就是类名称,"姓名"是人这个事物的一种属性,“张三”是属性值,“哭”是出生时的静态方法,“编程”是方法。至于标识符嘛,“张三”,“人”,“哭”,全都是标识符。。
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-26 21:05
编程学徙 发表于 2014-6-26 14:11
受“奋斗”兄的启示,我把这些问题理解如下,有个人,姓名是张三,刚出生的时候会哭,会编程。“人”就是类 ...

恩 好  谢谢你
作者: M路    时间: 2014-6-26 22:29
昨天刚看,也是总弄混,多看看就会了
作者: caiyaoren    时间: 2014-6-26 22:40
火线风 发表于 2014-6-25 20:43
我这样理解的:类就相当于一个模具,对象就是模具生产出来的产品。虽然模具都是一个,但是生产出来的产品其 ...

en 我会综合大家的意见的

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2