黑马程序员技术交流社区

标题: 不同的编码在计算机中的值区别大吗? [打印本页]

作者: wochaowoliuxing    时间: 2014-6-27 23:27
标题: 不同的编码在计算机中的值区别大吗?
不同的编码在计算机中的值区别大吗?是不是汉字的每一位ascll码都是负值啊?
作者: java木    时间: 2014-6-28 00:56
有些码表是兼容的。Unicode和UTF-8是兼容的,他们的查找结果有可能一样

作者: blue_sky    时间: 2014-6-28 17:58
不同的码表由于发布者的思路和目的不同,值也就千差万别了。如上面所说的,有些码表由于是相同的发行者发行的,所以具有了兼容性。对于不同发行者发行的码表形同字符所对应的值自然不同。
ascll码表是对应于英文字符的,和中文没有关系。ascll码表中没有收录中文字符。

作者: wochaowoliuxing    时间: 2014-6-28 22:25
java木 发表于 2014-6-28 00:56
有些码表是兼容的。Unicode和UTF-8是兼容的,他们的查找结果有可能一样

那我们怎么从内存中的值,判断是哪些是字符,哪些是汉字呢,字符跟汉字存储的空间和值貌似都不一样
作者: java木    时间: 2014-6-28 23:47
wochaowoliuxing 发表于 2014-6-28 22:25
那我们怎么从内存中的值,判断是哪些是字符,哪些是汉字呢,字符跟汉字存储的空间和值貌似都不一样 ...

哥们汉字和字符是什么关系你要搞清楚,一个汉字赞一个字符。比如说UFF-8表中,“你”1011'a'为1010他们就根据在表中二进制数来区分啊。汉字字母在编码表中都有不同的对应的二进制数。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2