黑马程序员技术交流社区

标题: 毕老师的这个说法对吗? [打印本页]

作者: 七年锦·旅行    时间: 2014-8-2 00:16
标题: 毕老师的这个说法对吗?
      基础视频第22天时,认真听毕老师讲到窗体事件那一部分内容时,有一个很小的知识点不知道是他讲错了,还是我理解上有问题,请路过的学长,前辈高人明鉴:
           问题是:
                接口WindowListener的一个子类是WindowAdapter是抽象类,抽象类是不能创建对象的,这一点毋庸置疑,但是毕老师讲到在这个抽象类中没有抽   象方法,这与抽象类中必须有抽象方法(至少有一个是抽象方法),同时也可以有非抽象方法的论断相违背!应该怎么理解?这就是小白疑惑的地方,请各位指点迷津

作者: 刘高峰    时间: 2014-8-2 04:02
抽象类可以不包含抽象方法,但包含抽象方法的类必定是抽象类
作者: 奋斗的小耗子    时间: 2014-8-2 07:40
楼上正解
作者: AuroraAria    时间: 2014-8-2 09:52
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的解释了这个问题。
作者: 贾浩田    时间: 2014-8-2 11:44
用eclipse一编译,看英文的结束就明白了。
作者: Wokno    时间: 2014-8-2 12:43
用abstract只修饰类时,可以理解为仅仅是不让该类实例化。。。。。。。。。。
作者: chen010yu    时间: 2014-8-2 12:48
可以的,就像标签接口一样
作者: yueyouqiang    时间: 2014-8-2 12:57
抽象类可以不包含抽象方法,但包含抽象方法的类必定是抽象类
二楼正解

作者: 七年锦·旅行    时间: 2014-8-2 20:00
AuroraAria 发表于 2014-8-2 09:52
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的 ...

哦!谢谢解答,这么细心,值得学习!
作者: 七年锦·旅行    时间: 2014-8-2 20:02
贾浩田 发表于 2014-8-2 11:44
用eclipse一编译,看英文的结束就明白了。

这也是一个办法啊,谢谢!
作者: 七年锦·旅行    时间: 2014-8-2 20:03
Wokno 发表于 2014-8-2 12:43
用abstract只修饰类时,可以理解为仅仅是不让该类实例化。。。。。。。。。。 ...

恩!多谢参与回答
作者: huoshao008    时间: 2014-8-2 20:34
分清楚抽象类与接口的成员特点就不难理解.
抽象类的成员特点:
                A:成员变量        可以是变量,也可以是常量
                B:构造方法        有构造方法
                C:成员方法        可以是抽象方法,也可以是非抽象方法

接口的成员特点:
                A:成员变量        只能是常量。默认修饰符 public static final
                B:成员方法        只能是抽象方法。默认修饰符 public abstract

作者: ljl623786058    时间: 2014-8-2 20:38
楼上正解。。。。
作者: 沟门大杏    时间: 2014-8-2 21:59
标签接口不就是这样吗?
作者: Mokill0911    时间: 2014-8-3 23:37
AuroraAria 发表于 2014-8-2 09:52
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的 ...

正解哦, 有时候把一个类定义为抽象类的目的仅为了不让该类创建对象,我记得好像还有这样的用法吧;
作者: 七年锦·旅行    时间: 2014-8-3 23:42
Mokill0911 发表于 2014-8-3 23:37
正解哦, 有时候把一个类定义为抽象类的目的仅为了不让该类创建对象,我记得好像还有这样的用法吧; ...

恩,是有的!谢谢回复!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2