黑马程序员技术交流社区

标题: 数组的排序方法 [打印本页]

作者: huangxuanheng    时间: 2014-8-4 21:28
标题: 数组的排序方法
我们知道的排序方法有好多,比如冒泡排序,选择排序等,但数组的工具包中自带了一个sort方法,它可以进行排序,但是为什么使用的时候,大家都喜欢自己花很多时间去编写一个排序,却没有想到要用sort方法呢?
作者: justin1258    时间: 2014-8-4 21:36
不同的排序方法有不同的时间和空间效率。在选择某种数据结构的时候要综合存储空间,处理速度和要处理的数据量等因素进行选择。当某种算法不符合我们要求的时候就需要自己定义数据结构。
作者: 姜佳文    时间: 2014-8-4 21:49
这个应该是按情况个别处理吧,sort方法不一定适合所有情况,当然要是用sort方法最好却还偏要自己写,那就是炫耀一下技术罢
作者: huangxuanheng    时间: 2014-8-4 22:01
姜佳文 发表于 2014-8-4 21:49
这个应该是按情况个别处理吧,sort方法不一定适合所有情况,当然要是用sort方法最好却还偏要自己写,那就是 ...

嗯嗯,你的观点是值得赞扬的,但是我觉得使用我们的工作效率高点,平时训练还好,要是开发的时候,我觉得没有必要自己去编写,反正都是要排序,我当然选择最好用的了
作者: huangxuanheng    时间: 2014-8-4 22:02
justin1258 发表于 2014-8-4 21:36
不同的排序方法有不同的时间和空间效率。在选择某种数据结构的时候要综合存储空间,处理速度和要处理的数据 ...

嗯嗯,说得好
作者: 怀念黑海岸    时间: 2014-8-4 22:02
老实交代吧,因为只要涉及到排序的问题我都会脑子犯抽,从来都不记得java给我们提供了这个功能的方法。
作者: 止询初衷    时间: 2014-8-4 22:06
我能说只是为了熟悉代码么?到后期没有人会自己去写东西
作者: liang926    时间: 2014-8-4 22:09
在实际开发中还是几乎都用array类中的sort排序方法,平时学习冒泡,选择等排序方法,还是为了训练那种思维吧!
作者: icris    时间: 2014-8-4 22:22
要使用的时候当然是直接用,但是我们现在不是要使用的时候,是学习和练习的时候
冒泡选择这些也不经常有人写吧…
作者: xiaoxiaofeng    时间: 2014-8-4 22:28
主要是考虑到时间和空间的消耗吧,根据实际情况选择适当的排序算法。
当然,面向对象有个思想就是提高了代码的复用性,既然有类提供了方法,我们就可以直接拿来用,这样可以提高代码的可读性和复用性,这也就是为什么我们要学好java就必须多知道里面定义的 现成类,如果有的话直接拉来用就可以了。
从这个例子我们其实可以学到:我们可以将自己编写的常用的方法封装成类以便以后的复用,从而可以节省很多时间。
作者: LFW    时间: 2014-8-4 22:29
毕老师不是说么,开发用的是java提供的排序方法,让你学冒泡选择折半是让你去学那思想。
作者: 罗超8849    时间: 2014-8-4 23:03
各种适用情况和程序的写法与思想

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2