黑马程序员技术交流社区

标题: 发表一下自学感悟,不知道各位马友有什么建议吗 [打印本页]

作者: 贾浩田    时间: 2014-8-7 11:07
标题: 发表一下自学感悟,不知道各位马友有什么建议吗
自学毕老师的前1—15课时,感觉能跟上,一天一课时。到后面尤其是20课时以后,感觉视频中的知识量越来越大,有点吃不消,一天的课程都学不完,不知道是不是在下太笨了
作者: 这个夏天的芬芳    时间: 2014-8-7 13:40
{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:}{:2_31:} 加油
作者: 喜爱    时间: 2014-8-7 13:44
这个道是没有啊,我比你还笨了,到后面毕老师的一天课时,我现在都要三四天才会看完,有时候一节视频要看两三遍,才能理解一点,都是自学吗,遇到问题又没有别人解答,所以要解决一些疑问,还是需要一些时间的。。。兄弟加油!
作者: 咸菜+萝卜干    时间: 2014-8-7 18:06
雅蠛蝶{:3_47:}
作者: 冒牌高手    时间: 2014-8-7 18:14
我也是看一节需要很多时间的
作者: 吴杰栋    时间: 2014-8-7 18:42
正常现象,刚开始我看前面的内容也很快,然后从多线程,集合,IO开始,就要越看越慢了
作者: 叼哥    时间: 2014-8-7 20:02
学到后面还得不时复习下前面的,进度慢点也有好处
作者: huoshao008    时间: 2014-8-7 20:30
一样,必须要靠不断复习和练习才能巩固所学知识,
作者: 逍遥客    时间: 2014-8-7 20:31
有点难啊、、、、、
作者: 奋斗的小耗子    时间: 2014-8-8 08:56
正常,从IO开始我都看不太懂,但还是硬着头皮看到最后,然后回过头再看那些不懂的,就轻松多了
加油!跟不上是正常的,多看两遍就好
作者: 小小菜鸟007    时间: 2014-8-8 10:04
慢慢的来,三遍五遍不重要,懂了就ok
作者: sugar    时间: 2014-8-8 10:55
我之前看的都忘差不多了
作者: Franklin    时间: 2014-8-8 11:49
的确,不是一下就能明白的
作者: zeus00456    时间: 2014-8-9 14:15
不是你后面的根不上了,是你前面的根本就没掌握
有很多内容,你一听就感觉明白了,但是,这是毕老师说的伪明白:大概其知道个意思,细节处一描就废了
听完一段课程后,可以捋一捋这一段内容的思路,看看能不能自己整明白,
如果可以再去看后面的不迟。

另外,你哪里都可以懒,连手都可以懒,但就是不能懒脑子。代码可以不敲(每一部分最开始的代码确实没意思),但是一定要想过,这是锻炼思想的过程,久而久之,你就会尝试着用面向对象的思想,用编程的思路去分析问题,这个思考模式只要一开始建立,后面的就是丰富敬仰开阔视野的问题了。

不知道我说的和楼主的情况是不是一致,反正当时我就是这毛病,感觉后面不会,后来才知道是前面的不扎实,等巩固了前面的,后面的就离学会不远了
作者: ddewym123    时间: 2014-8-9 22:08
zeus00456 发表于 2014-8-9 14:15
有很多内容,你一听就感觉明白了,但是,这是毕老师说的伪 ...

我倒是不太同意呢。
java基础中,知识点是明显的分成几大模块的。各个模块之间没有明显的联系,因此不大存在前面的没懂,后面的就一定不懂。只不过是越到后面,知识点难度值提高了,消化的时间比以前的要多些。
另外,自己脑子里过一遍确实十分重要,这在对知识点的理解与梳理上很有帮助。但代码还是得多敲,敲代码可以加深对知识点的理解,同时发现在看与想的时候未发现的盲区。
所以建议楼主的是,静下心来,好好学,多思考,多敲代码,多总结~你既然前15Day的都可以1天搞定,后面的无非就是多花点时间罢了。祝早日进黑马~~
作者: yqj    时间: 2014-8-9 23:18
嗯,我也觉得,后面知识比前面的难,lz不要太过担心,我到觉得学的扎实比速度更重要
作者: 小A    时间: 2014-8-9 23:26
理解最为重要,这不是笨,还是看的少了
作者: 执笔梦    时间: 2014-8-10 00:11
只是感觉有点快了吧.
作者: zeus00456    时间: 2014-8-10 00:15
ddewym123 发表于 2014-8-9 22:08
我倒是不太同意呢。
java基础中,知识点是明显的分成几大模块的。各个模块之间没有明显的联系,因此不大 ...

不知道你说的后面是有多后面,我倒觉得每一个板块的难度都差不多(以我接触到的知识来看),每个板块新出现的思想就那些,想通了思路再敲敲代码慢慢的就熟悉了。

我一直认为,虽然程序员的产品是代码,今后老板要的也是代码,但是,对于程序员来说,代码还真不是最关键的,最关键的是思想。
以我的亲身体验,每一个板块,都是在锻炼我们的编程思想,让我们逐步接受用编程的思想去分析问题。往往,当我觉得学着费劲的时候,就是因为前面的没捋顺。注意不是前面的代码没捋顺,是思路没捋顺。将前面的东西整明白后,后面的豁然开朗,倒不是说什么知识的连贯性(要不以后学的html和前面的什么连贯),而是在前面,思想没有得到充分的锻炼,编程思想的境界不够,前面还笼糊着呢,后面的当然啃不动(这跟前面的知识会不会没关系,好比你嘴里装满了东西正嚼着呢,你还能往嘴里放进去吃的吗)。
另外,虽然每一个板块之间关系不大,但是这个不大是纯就语法层面而言的。
举个例子,以集合而论,集合的最关键内容就是各个容器的特性,存取,比较而已。是,这些和前面问题不大;但是,实际解决问题时,问题都是综合的,你只用集合的存取比较什么的能干什么,还不是同前面的东西一起用。视频中也不乏综合利用的例子,反射用到了IO和集合(properties),集合中的比较特性则考验了前面面向对象的继承学的如何(又继承又复习的,来来回回,继承没学通透的乱在这里设很正常的)。当遇到这种情况时,虽然前后板块关系不大,但是前面的确会影响到学习进度。

至于敲不敲代码的问题,仁者见仁智者见智。
我上面的会贴可能会引起歧义,我说的代码可以不敲不是指不敲代码,而是为了强调思考的重要性“你宁可不敲代码,也得把处理问题的思路搞清楚”这个意思,说的是一个重要性和优先级的问题。对差点被我不精准的用词误导同志们道歉了。
我是非常不建议不敲代码的,但是我更不建议瞎敲代码。我见过不少哥们,拿过一个案例噼啪噼啪再敲,屏幕的左边放着老师的视频,右边是他自己代码,前一行,看一段。不是说没有效果,效率太低了。每次遇到这样的,只要能跟他说上话的,我都会问问,“这句代码在这里是什么意思/这里为什么这么写”之类的问题,回答往往是不知道/含糊的/错误的……就知道这里可以这么写。每到这时,我都感觉很无语,咱们是未来的程序员,解决问题分析问题的人,不知道代码怎么来的,只是能敲出来,这不成了被代码了吗。瞎敲代码,更容易早就一批不懂分析,不懂原理,没见过的代码就不会,没遇到的需求就搞不出来的程序员(如果这也算程序员的话)。

另外,还有一种情况,我身边的童鞋们有一些人就是这种情况,学不动时,放慢速度,几天后,前面的东西好像自然而然的就不是这么乱了,然后就能抓个头绪,捋顺前面混乱的部分。
作者: 萍水相逢    时间: 2014-8-10 07:19
没事正常现象,看完一遍,回过头在在看看,重点把自己不会的,不明白的在好好复习复习
作者: bbdeyouxang    时间: 2014-8-10 09:05
一直学同一个东西很容易疲劳的,效率有所下降是很正常的事情
作者: 贾浩田    时间: 2014-8-10 22:30
zeus00456 发表于 2014-8-9 14:15
有很多内容,你一听就感觉明白了,但是,这是毕老师说的伪 ...

正解啊,现在有点太依赖毕老师的视频了。
作者: 贾浩田    时间: 2014-8-10 22:33
zeus00456 发表于 2014-8-10 00:15
不知道你说的后面是有多后面,我倒觉得每一个板块的难度都差不多(以我接触到的知识来看),每个板块新出 ...

说的太好了,以后就按照这种方式学
作者: 刘高峰    时间: 2014-8-11 23:33
我也是这样
作者: lhf_java    时间: 2014-8-11 23:49
我觉得多多复习一下前面就好些了.:)
作者: 小A    时间: 2014-8-11 23:53
zeus00456 发表于 2014-8-10 00:15
不知道你说的后面是有多后面,我倒觉得每一个板块的难度都差不多(以我接触到的知识来看),每个板块新出 ...

最优解,赞一个32
作者: chengzhx76    时间: 2014-8-12 09:13
还是多动手敲敲,然后多想想为什么要这么做,这么做的好处

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2