黑马程序员技术交流社区

标题: 两个数的比较问题 [打印本页]

作者: huanhuan    时间: 2014-8-11 17:45
标题: 两个数的比较问题
/**
需求:判断两个数是否相同
思路:1.功能是比较两个数,返回类型是boolean
       2.有未知内容参与运算,有两个且是int型

*/
class  Hanshu
{
        public static void main(String[] args)
        {
                boolean eq=compare(3,4);
                System.out.println(eq);
                public static boolean compare(int a,int b)
                {
                        if(a==b)
                        {
                                return true;
                        }else{
                            return false;
                        }
                }
        }
}

这段代码为什么总是出现错误,并且是哪里错了呢,为什么也不会出现结果呢?求指教!
作者: jiangweibin2573    时间: 2014-8-11 17:47
在compare方法最后加个return语句,应为你的return都在类中的块中,编译器认为你没有返回语句
作者: —Jimmy—    时间: 2014-8-11 18:17
楼上正解,return一下
作者: huanhuan    时间: 2014-8-11 18:36
谢谢,已经解决啦!!
作者: huanhuan    时间: 2014-8-11 18:37
jiangweibin2573 发表于 2014-8-11 17:47
在compare方法最后加个return语句,应为你的return都在类中的块中,编译器认为你没有返回语句 ...

谢谢,不过我根据点评的做法改正的,已经出现结果啦
作者: 怀念黑海岸    时间: 2014-8-11 18:46
怎么我感觉方法的大括号有点不对劲呢?难道是我眼花了。。。
作者: xbz1986    时间: 2014-8-11 18:51
compare后加return,还有您的括号不对吧!
作者: 641283812    时间: 2014-8-11 20:30
我也感觉括号不对。
作者: 李利威    时间: 2014-8-11 20:47
你不能将方法定义在main方法中,方法与方法之间是平等的
作者: 酋长第一    时间: 2014-8-11 20:49
比较方法里你直接写   return a==b;  不用那么复杂,试试
作者: bfl625    时间: 2014-8-11 20:49
我也有时候出现这个问题,后来才发现,两个方法是同级别的,所以不能嵌套在里边的,

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2