黑马程序员技术交流社区

标题: 这个程序为什么没结果? [打印本页]

作者: dark_horse_xu    时间: 2014-9-12 16:40
标题: 这个程序为什么没结果?

class  ForTest
{
        public static void main(String[] args)
        {
                for(int x = 1;x<=100&&x%7==0;x++)
                {
                        System.out.println("x="+x);
                }

}
}
按理说应该可以输出7的倍数——7,14,21。。。。。,求解答
作者: 孤鸢    时间: 2014-9-12 16:44
骚年,运算符是分优先级的
作者: 卖艺人    时间: 2014-9-12 20:49
除于后为1 判断为false 直接跳出循环,当然什么都不会打印啊。。。

你应该这么改
  1. for(int x = 1;x<=100;x++)
  2.                                 if (x % 7 == 0)
  3.                                         System.out.println("x="+x);
复制代码

作者: 曾小贤OL    时间: 2014-9-12 20:53
感觉&&是短路与,切面正确后面的就不执行了
作者: dark_horse_xu    时间: 2014-9-12 21:31
谢谢大家,明白了,&&不满足要求,直接跳出了,不可能直接循环
作者: 进击的大鹏    时间: 2014-9-12 21:35
x=1,表达式为假不满足 循环就结束了啊……
作者: huangxuanheng    时间: 2014-9-12 21:48
楼上正解了兄弟
作者: 我行我SHOW‰    时间: 2014-9-12 23:30
进击的大鹏 发表于 2014-9-12 21:35
x=1,表达式为假不满足 循环就结束了啊……

正解!!
作者: pvting    时间: 2014-9-13 00:04
第一次x=1时x<=100&&x%7==0就为false,这个循环就不执行了
把x%7==0放到循环里面执行
作者: 苏乞儿    时间: 2014-9-13 00:34
&&短路与,换成&试试、、
作者: 雪碧拌米饭    时间: 2014-9-13 01:36
循环体没有执行直接跳出循环,因为x=1不满足条件
作者: 谢建平    时间: 2014-9-13 03:16
x%7==0 第一次就不成立false了
作者: 执梦而行    时间: 2014-9-13 08:48
卖艺人 发表于 2014-9-12 20:49
除于后为1 判断为false 直接跳出循环,当然什么都不会打印啊。。。

你应该这么改

请问你是自学的吗?除了看视频教程,还需要做什么才能打好基础??
作者: MR.Sun    时间: 2014-9-13 09:06
一次循环都没有完成,循环就结束了。
作者: king13131313    时间: 2014-9-13 11:23
第一次循环就没满足条件 然后结束了
作者: 卖艺人    时间: 2014-9-13 12:16
执梦而行 发表于 2014-9-13 08:48
请问你是自学的吗?除了看视频教程,还需要做什么才能打好基础??

多写代码, 多思考代码为什么这么做。 关键就是要坚持啊
作者: 胡天杭    时间: 2014-9-13 12:27
第一遍for循环,100&&0就等于0了,就直接跳出来了
作者: 执梦而行    时间: 2014-9-13 13:24
卖艺人 发表于 2014-9-13 12:16
多写代码, 多思考代码为什么这么做。 关键就是要坚持啊

谢谢!坚持,我会的,多写代码问题是书上的程序练习和视频上的太少了,有什么专门java练习题的书籍推荐下吗?
作者: 郭.威    时间: 2014-9-14 00:26
class  ForTest
{
        public static void main(String[] args)
        {
               for(int x = 1;x<=100;x++)
                 if (x % 7 == 0)
        {                                 
             System.out.println("x="+x);
         }
}
}       这么写
作者: 卖艺人    时间: 2014-9-15 09:57
执梦而行 发表于 2014-9-13 13:24
谢谢!坚持,我会的,多写代码问题是书上的程序练习和视频上的太少了,有什么专门java练习题的书籍推荐下 ...

有本《Java语言程序设计》机械工业出版社翻译的。还可以 题多到做不玩,难度也是逐级加大。
作者: 不系之舟王    时间: 2014-9-15 10:58
以上大部分都说对了
作者: mimang    时间: 2014-9-15 11:47
赞一个,加油
作者: 执梦而行    时间: 2014-9-15 13:28
卖艺人 发表于 2014-9-15 09:57
有本《Java语言程序设计》机械工业出版社翻译的。还可以 题多到做不玩,难度也是逐级加大。 ...

哦,有没有用过java核心技术卷1?这书怎样?习题多吗
作者: MeryStyle    时间: 2014-9-15 13:40
三楼正解!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2