黑马程序员技术交流社区

标题: 自学自制力差的根源 [打印本页]

作者: MVP    时间: 2014-10-3 14:38
标题: 自学自制力差的根源
在打算进黑马的学习的学子来说,在自学过程中自制力是很一个很严重的问题。所以有些人选择入学辅导班之类的来解决自己自制力差的问题,用他们的话来说就是“花钱买个学习气氛跟环境”,这点当然也好。但是你们有没有想过,如果以后真的当上程序员,从事IT这行业,还有人这样敦促你吗?
编程是一件很费脑力跟考验的耐心的工作,如果自己连最基本的自制力都没有,在以后的职场中,你真的觉得自己能走很远吗?要解决自制力根本的问题的根源,你要很严肃的思考三个问题:首先“你真的适合当程序员吗?”,不要马上回答,现在脑海好好想想,从你身上各个方面考虑,你的个性,你的耐心,你的长坂跟短板,你的天赋......,你真的适合当程序员吗?第二,你真的喜欢编程吗?很多人之所以要学编程,有些是因为大学本身就是学编程的,所以觉得理所当然要从事编程,有些同学是看IT薪资高,所以学编程,但是你们真的喜欢编程吗?没错,IT行业,特别是软件方面的确很吃香,如果你们根本不喜欢编程,不喜欢敲代码,你们完全就是为了就业,为了获得一份好的工作,我只能说“吃苦还在后面”,还有无数的API要你阅读,无数的源码要你研究,无数的bug要你调试。,如果想在软件行业走得越高越远,前提是你要喜欢这个行业,就像你喜欢游戏一样,如果真的喜欢,根本没有所谓的“坚持而言”,一切都是“乐在其中”。我喜欢你们花一点时间好好思考一下。坚持固然重要,首先要方向正确。
很多人自制力不好,根源就是这两个问题:不适合编程或者不热爱编程,甚至不适合也不热爱编程。我希望你们从这两点好好找一下自己的根源,好好反思一下。对于适合跟喜欢编程的人,他们根本不用考虑自制力问题,因为他们本身就“乐在其中”。
我也不希望你们把解决自制力的希望放在黑马中,黑马的军事化的管理的确可以解决自制力问题,但是毕竟是短期的。从个人的长远的职场规划来看,要是要靠自己,不如依然会走得很辛苦,很累。

作者: JerryJava    时间: 2014-10-3 14:55
这段话是必须要顶的!很多观点和我的暗合~ 多谢楼主!
作者: 白金角斗士    时间: 2014-10-3 17:37
  楼主大虾言之有理。但个人有些观点也想表达表达,对事不对人。

确实在当下,能够从事自己喜欢的行业,并为职业那将是多么多么幸福的事情。试问,泱泱数十亿又有多少人这样快乐的生存着?如果可以,何必远行千里,背井离乡,两地相盼?

是的,每个人都有憧憬未来的权利,都有选择生存的方式。可这一切的一切必定备受煎熬和考验。要知道现实与理想之间存在着巨大的差距,但这无关乎自制力。与其说自制力差,不如说选择某机构,也是一种更快更好的融合方式。没错,自学基础的人N多,但所谓花钱买学习氛围和环境的亦为若干。 这表明什么?很明显愚笨者远远大于智者,但是这又说明什么呢?愚笨就不可活?非也,他们仅仅是想通过另外一种方式获得重生的机会而已!

而某培训机构就是为千千万万寻不着方向的同学们提供了这样的机会,为何后者不可以把握呢?
  当然,这只能说选对了一个相对靠谱的平台,仅仅是一全新的开始。至于会发展成什么样,一定得靠自己坚持不懈的努力。我想说,同学们没有谁一开始就能够给自己一个准确的定位。好吧,换种方式说,就算是知道自己喜欢做什么就一定能够证明能够走多远吗?不然吧。

不可否认,编程必将是一条异常艰苦的道路。只要不言放弃,不懈坚持,战胜了自己,又有何惧?
记住,没有任何人有权力去否定另一个人,给自己一个机会请拿起勇气诠释自己,证明自己!
  加油吧!骚年。

作者: bayshier    时间: 2014-10-3 17:45
帮顶!!
作者: -天然呆ノ    时间: 2014-10-3 17:56
你要是对这个感兴趣你自学就不会差 要是不太感兴趣 你一用电脑就会时不时上上网啥的 学不好
作者: ye361571404    时间: 2014-10-3 18:03
没有自制力还好,就怕连进入这行业的资格都没有
作者: clevergump    时间: 2014-10-3 18:09
这个说的不错,必须顶!
作者: 碎流    时间: 2014-10-3 18:14
总结的不错,但是这个世界能真正做到自己喜欢,并且是天赋的人非常少的,真的很少,各种行业,只要去做,人和人差不多的,具体适合做什么,我觉得应该在以后慢慢去发现,现实是没有时间给我们那么多考虑的.必须要先能养活了自己再说.
作者: 笑脸迷人    时间: 2014-10-3 19:57
支持现实一点的说法~~~
作者: wy363681759    时间: 2014-10-3 20:35
我自制力差  咋解决
作者: 枫林の残忆    时间: 2014-10-3 20:39
真的喜欢这方面,要努力学好
作者: sk0806    时间: 2014-10-3 20:52
我来顶!是不是来晚了。。。淡漠!
作者: 解冻    时间: 2014-10-3 22:32
戳中了我的软肋啊
作者: 吴奂超    时间: 2014-10-3 22:40
感谢楼主以自制力的观点警示我们、十分感谢、
作者: 郑飞    时间: 2014-10-3 22:52
只要不是什么神秘职业 大家很简单就能知道 该行业需要怎样的付出 我相信决定走这条路的 很多人已经自己权衡过了 应该是当前最佳的选择 也许还有更多更好的选择 但是你想不到 这也可以归入 已经做出最佳选择
绝对因为兴趣的为数不多 什么叫兴趣 个人觉得努力后能有所得 就是各种小小的成就感 长期作用导致觉得对某事有兴趣 所以有人说兴趣可以培养 不无道理 归根结底 就是权衡付出多少得到多少的问题 楼主的观点 最实在的信息就是指出 当个程序员 要付出哪些付出多少
如人饮水 冷暖自知 兴趣这个词 其实也不该是个名词 应该是个量词才好理解
作者: 〆_、Wali    时间: 2014-10-3 23:20
因为喜欢,所以热爱,只有正在喜欢这个行业,才能走的更远吧!
作者: hacker◊紫猫    时间: 2014-10-3 23:30
有道理啊
作者: jeromechen    时间: 2014-10-4 00:21
这个问题我也曾经想过,还特意和很多做IT的高中同学沟通交流过,的确有兴趣和天赋能让人年少成名和做的更好走的更远,但是人一辈子真正奋斗的青春找方向时间只有不到10年。我曾经在中国最好的空调行业做技术研发,也很努力,不到一年就做到了主管,后来觉得自己不喜欢这样的工作,自己没有很浓厚的兴趣去做,能把工作做的好和执行好是因为自己的性格爱追求完美不想别别人差。后来选择自己喜欢做的事情,喜欢自由和与不同的人打交道,尝试写作,尝试金融行业,尝试互联网,尝试房地产......最后选择自己创业,因为自己大学就创业了几次也有点小成绩,后来觉得自己创业有天赋和喜欢,有兴趣,又自由,又没人管,最后不到一年把大学赚的钱,格力赚的钱还有大学奖学金等等全部亏了,还欠别人几万块。而时间过去了3年半了,说实话自己真正喜欢的和最感兴趣的什么不确定。所以说没有最适合,只有寻找的过程中先把生活过好,做好规划,成就的话得看努力和机遇及资源等,在迷茫和不确定年轻寻找过程中,咱们没有做自己最喜欢的事情而是做最应该做的事情。毕竟很多农村出来的大学生负担的可是一家人的生活。在坚持中慢慢寻找最有利于自己发展的道路是最好的。
作者: Afridoce    时间: 2014-10-4 02:01
顶一个。。。
作者: 18643448863    时间: 2014-10-4 07:15
         对于楼主的看法,不甚认同,表达下自己的看法。
         其实做所有事情都与兴趣和习惯密不可分,当一个人习惯于每天早起晚睡 ,就算没有闹钟也会按时醒来。学习和工作也一样,没有多少工作可以让你一见钟情,也没有多少一见钟情就真的适合你,只有努力与坚持才能走的更远。我觉得做好什么事情更大的是信念,更多的是目的。一个喜欢做软件的人不一定会比为了赚钱而从事软件的人走的更远。自制力是可以培养的。每天在黑马的学习努力也可以培养出属于一个人自己的生活学习方式,不是每个人都非得自己学习得来的自制力才更好。毕竟每个人的生活,圈子,性格都有很大的不同。有的人喜欢静自己一个人会更好的学习。有的人喜欢热闹,和别人的讨论会更加的事半功倍。
        兴趣也是可以培养的东西,敲代码和初期的学习本就是一个枯燥无味的事情,可能刚刚接触的人每天都在学习与记忆之间,但是更多的人学习不是为了兴趣,而是为了更好的现实日子。一个人可能在第一次写出hello world 时并没有什么感觉,但是当他为了某个功能而废寝忘食,最终实现的时候,我想他是开心的,兴奋的,我想这个时候他已经有了兴趣。因为不管怎样,努力后的成功是对他付出的最好的奖励。也是最大的动力,这样的兴趣,不知道是不是比最初的兴趣更好呢。
           我觉得有了习惯与兴趣,才能在程序猿这条路上走的更远。而这些都是可以通过自己的性格来慢慢培养的。(个人观点,不喜勿喷)

作者: 青峰牧雪    时间: 2014-10-4 07:20
这两位大师说的都很有道理,受益匪浅!
作者: 海燕    时间: 2014-10-4 09:55
楼主说的很不错哦
作者: asdf19910719    时间: 2014-10-4 10:01
在坚持中寻找自己的兴趣,我赞成这句话
作者: 小城。    时间: 2014-10-4 10:40
说的有道理
作者: date1130    时间: 2014-10-4 10:45
说的真好。赞一个
作者: 困在岛上玩    时间: 2014-10-4 10:55
对,不能不经仔细思考就做决定。
作者: 风哭雨落泪    时间: 2014-10-4 11:43
自己努力一切都好说
作者: FlyFish    时间: 2014-10-4 12:24
说的好!!
作者: 勇闯黑马    时间: 2014-10-4 12:30
顶顶顶!!!
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:24
JerryJava 发表于 2014-10-3 14:55
这段话是必须要顶的!很多观点和我的暗合~ 多谢楼主!

我也经常看你的帖子,看了你很多自己独特见解的观点,感觉很好,觉得你是个非常优秀的人,加油!
作者: 叶尔纳    时间: 2014-10-4 13:28
同上...............
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:31
白金角斗士 发表于 2014-10-3 17:37

确实在当下,能够从事自己喜欢的行业, ...

我觉得你的观点也是很有道理,通过另外一种方式获得重生的机会,也一种机智的选择,我也没反对。我只想让他们了解自己为什么自制力差,从而去改变自己,改正自己的不足。只要自己想改变,一切皆有可能。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:37
-天然呆ノ 发表于 2014-10-3 17:56
你要是对这个感兴趣你自学就不会差 要是不太感兴趣 你一用电脑就会时不时上上网啥的 学不好 ...

我有一个舍友,他也是在看黑马视频,整整看了两年,还在看基础部分,我感觉很可悲。他每次看视频,都是好像应付责任似的,看视频过程中,一会看看玩玩游戏,一会看看网页新闻,甚至一边玩手机一边看视频。这样下去,永远学不好。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:39
ye361571404 发表于 2014-10-3 18:03
没有自制力还好,就怕连进入这行业的资格都没有

编程,最需要就是耐心。耐心就是建立自制力强的前提下。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:42
碎流 发表于 2014-10-3 18:14
总结的不错,但是这个世界能真正做到自己喜欢,并且是天赋的人非常少的,真的很少,各种行业,只要去做,人和人差 ...

这样的话,我觉得会走很多不必要的弯路。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:46
枫林の残忆 发表于 2014-10-3 20:39
真的喜欢这方面,要努力学好

如果喜欢,就成功一半了。加油!
作者: MVP    时间: 2014-10-4 13:49
YOLO 发表于 2014-10-3 22:37
必须的必啊,真心是这,前期自制力差就是感觉看视频听不懂,没方向感,慢慢来,认真面对每一天就好! ...

这是学习方法不正确,掌握正确的学习方法很重要。
作者: x564573138    时间: 2014-10-4 13:54
沙发,顶起
作者: 千里马    时间: 2014-10-4 13:59
干一行爱一行,爱一行干一行,不过我觉得大部分选择了黑马,自己应该都也考虑过IT这一行业,不过楼主说的也非常有道理,希望大家选择了就努力朝着自己的方向奋斗咯!
作者: treanow    时间: 2014-10-4 14:00
jeromechen 发表于 2014-10-4 00:21
这个问题我也曾经想过,还特意和很多做IT的高中同学沟通交流过,的确有兴趣和天赋能让人年少成名和做的更好 ...

同空调技术,制冷~~做自己应该做的事情,赞一个!!!
作者: treanow    时间: 2014-10-4 14:02
能让自己有成就感的事就是有兴趣的事
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:03
郑飞 发表于 2014-10-3 22:52
只要不是什么神秘职业 大家很简单就能知道 该行业需要怎样的付出 我相信决定走这条路的 很多人已经自己权衡 ...

“该行业需要怎样的付出 ,很多人已经自己权衡过了”,我认为很多人都没有认真想过这个问题,特别是大学生,很多人都是属于迷茫期,只看重目前高新,很多问题都没想清楚,都不知道的职场规划,他们很单纯认为“只要我去黑马学习了,就拿个过万的薪资,然后两三年后当个项目经理,最后自己创业当老板”,但是可悲的是,他们根本不懂互联网,不喜欢IT。所以认真权衡过这个IT行业的人,真的非常少。
作者: 沈木生    时间: 2014-10-4 14:04
因为喜欢才有动力去学
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:08
jeromechen 发表于 2014-10-4 00:21
这个问题我也曾经想过,还特意和很多做IT的高中同学沟通交流过,的确有兴趣和天赋能让人年少成名和做的更好 ...

你的经历很丰富,是个很有故事的人。你的观点见解也很独到。现在总是骨感的,这点不可否认。可能我的观点太稚嫩了,如果可以,我要跟你多学习学习。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:09
bayshier 发表于 2014-10-3 17:45
帮顶!!

谢谢      
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:10
clevergump 发表于 2014-10-3 18:09
这个说的不错,必须顶!

谢谢              
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:11
sk0806 发表于 2014-10-3 20:52
我来顶!是不是来晚了。。。淡漠!

谢谢!      
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:13
解冻 发表于 2014-10-3 22:32
戳中了我的软肋啊

反思之后,要去改变自己。不然在IT这条路,会走得很辛苦。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:14
吴奂超 发表于 2014-10-3 22:40
感谢楼主以自制力的观点警示我们、十分感谢、

一起加油!
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:16
〆_、Wali 发表于 2014-10-3 23:20
因为喜欢,所以热爱,只有正在喜欢这个行业,才能走的更远吧!

没错。热爱,才能走的更远。
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:17
hacker◊紫猫 发表于 2014-10-3 23:30
有道理啊

谢谢           
作者: MVP    时间: 2014-10-4 14:19
Afridoce 发表于 2014-10-4 02:01
顶一个。。。

谢谢        
作者: xuanguofeng    时间: 2014-10-4 15:36
说的有道理
作者: -天然呆ノ    时间: 2014-10-4 16:26
MVP 发表于 2014-10-4 13:37
我有一个舍友,他也是在看黑马视频,整整看了两年,还在看基础部分,我感觉很可悲。他每次看视频,都是好 ...

所以想真的学报个传智播客的基础班 学去吧 有学习氛围

作者: JerryJava    时间: 2014-10-4 16:30

有故事的人,顶。
作者: 郑飞    时间: 2014-10-4 18:01
MVP 发表于 2014-10-4 14:03
“该行业需要怎样的付出 ,很多人已经自己权衡过了”,我认为很多人都没有认真想过这个问题,特别是大学 ...

没几个像样的大学 出学校没存在感和成就感 自然迷茫 这是现状
我觉得大家涌向黑马不是因,而是果.
而黑马给的入学条件,也是一种高效选择机制,让一大部分不够决心的人自动退出了.
你要看到结果,黑马出来的人工作都还不错,这就是很多人现在想要的,多少年以后的事,没有眼下的生计重要.
这就是很多人的选择,这就是他们的权衡.你说的考虑清楚,很多人不是不想,他们是没这个资本,他们不来黑马,一样要打工,一样要做个拼命三郎,累死累活.选择黑马只能说是其中一条路而已,没几个人说我做了IT就高大上了.
其实很能代表现在大学生,甚至大部分年轻人的现状.
作者: 韶山    时间: 2014-10-4 18:34
路还很长,加油。
作者: echizen73    时间: 2014-10-4 19:08
赞同自制力这一块,不管是学什么,做什么,自制力都尤为重要
作者: jeromechen    时间: 2014-10-4 23:39
MVP 发表于 2014-10-4 14:08
你的经历很丰富,是个很有故事的人。你的观点见解也很独到。现在总是骨感的,这点不可否认。可能我的观点 ...

相互学习吧,这个平台上很多人都有自己不一样的经历,是黑马这个平台让每个有故事的人相聚在这里,为了一个目标而努力,就是过的比以前更好,加油
作者: jeromechen    时间: 2014-10-4 23:40
郑飞 发表于 2014-10-4 18:01
没几个像样的大学 出学校没存在感和成就感 自然迷茫 这是现状
我觉得大家涌向黑马不是因,而是果.
而黑马 ...

对的,这就是很多社会上工作了几年的人再次回到黑马让自己重新洗牌的原因之一吧
作者: mengzi987    时间: 2014-10-4 23:50
白金角斗士 发表于 2014-10-3 17:37

确实在当下,能够从事自己喜欢的行业, ...

编程必将是一条异常艰苦的道路。只要不言放弃,不懈坚持,战胜了自己,又有何惧,点赞!!:lol
作者: suoxidong    时间: 2014-10-5 08:49
我觉得自制力差的根本原因是目标不清晰,人生目标不清晰。仅仅是为了赚钱而学,有时候会很累,假如暂时没有危及下一顿饭的时候,自制力自然就差了。所以大家要有清晰的目标,多问几个为什么要这样做,是不是真的是自己内心的目标?
作者: sublimter    时间: 2014-10-5 09:04
说的很不错~~~
作者: 黄小橙    时间: 2014-10-5 09:06
其实还好
作者: 杜工    时间: 2014-10-5 09:26
创业需谨慎,投资有风险,我也亏了。。。。
作者: 低调小邦    时间: 2014-10-5 09:41
三人行必有我师,这话一都不错.看着大家的不同思想的碰撞,才感觉到思想火花的闪耀,看似不同的观点中实际都是不同经历的精炼,都值得品味,所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,批判的接受吧,最终要的是能够在碰撞中从各方面再次省视自己,无论怎样,人都要有自己的思考和判断,最后希望大家都飞的更高更远!
作者: clevergump    时间: 2014-10-5 09:54
郑飞 发表于 2014-10-3 22:52
只要不是什么神秘职业 大家很简单就能知道 该行业需要怎样的付出 我相信决定走这条路的 很多人已经自己权衡 ...

兄弟对“兴趣”的观点,我还是很赞同的!确实在中国这种应试教育的体制下,有多少孩子能有自己真正的兴趣呢!
作者: 张周飞    时间: 2014-10-5 10:25

总结的不错  但是我会 倍加努力!!!!我虽然不是很爱编程  但是我会享受生活,通过编程给自己一定的生活支持!!!
作者: mjwp_cool    时间: 2014-10-5 12:18
自制力感觉还可以   就是一边上班一边学  时间有点不够
作者: 雨下阳光    时间: 2014-10-5 12:36
     试问,在中国IT行业里有几个是因为兴趣而学IT的?再问,中国有几个人是在享受自己工作的?我想大部分人都是为了生活而工作,IT里大部分是因为懂IT技术而在IT,为有薪水过日子。中国的现状现在就是哪个行业高薪,哪个行业热门,我想大部分是冲着高薪的吧,有几个是因为兴趣的。
     不可否认自制力和兴趣有一定关联,但不是很大。自制力差,是自身的决心不够,是压力不够。如果说因为学不好IT,永远没有工作,你自制力还会差吗?如果对IT感兴趣,只能说学起来乐在其中,学得很轻松,未来成就会更大。

作者: zz_job    时间: 2014-10-5 13:55
学编程和以编程为业真的不一样     总的来说还是学起来更痛苦   工作的话  也就那样吧...
作者: yanghao    时间: 2014-10-5 14:54
版主又没有在加分啊
作者: wez924612    时间: 2014-10-5 15:00
其实不管什么有没有兴趣,只要有自己的目标就好啦!
作者: 2406035442    时间: 2014-10-5 15:43
习惯就好。。。
作者: 朱小龙    时间: 2014-10-5 16:01
赞!!!!!!!!!!!!!!
作者: 枫林の残忆    时间: 2014-10-5 16:35
MVP 发表于 2014-10-4 13:46
如果喜欢,就成功一半了。加油!

是啊,再加上更多的付出和努力就等于成功
作者: weiyi    时间: 2014-10-5 18:08
经过反思 我没有 乐在其中
作者: shileishihai    时间: 2014-10-5 23:09

我的自制力很好。我的问题是自我怀疑太严重。明明都比别人优秀,还是很怀疑自己的能力。看到文章中的反问,会激发我的很多思考,但最终的归宿,都是自我怀疑。如果楼主能看到我的留言,恳请不要用反问的方式回复。因为,这样只能带来更严重的自我怀疑。人生从来就缺少鼓励,期待您的鼓励。
作者: 我为你着迷    时间: 2014-10-6 07:37
说到了我的痛处啊!
作者: 白金角斗士    时间: 2014-10-7 11:32
shileishihai 发表于 2014-10-5 23:09
我的自制力很好。我的问题是自我怀疑太严重。明明都比别人优秀,还是很怀疑自己的能力。看到文章中的反问, ...

大虾好!

看到了你的言论,或许也代表着一群兄弟们的心声。
是的,人的这一生注定将要面对诸多坎坷与磨练,但欢喜与忧肯定的并存的。
咱可没那么多的时间去权衡别人眼中看法,重在选择,贵在坚持。
唯有战胜自己者,无敌!

记得马教授好像这样说过;
                                   别人的鼓励充其量就是一盏孔明灯,甚微且短暂,只有自我鞭策与鼓励才能走的更坦然更遥远。
作者: 白金角斗士    时间: 2014-10-7 11:36
MVP 发表于 2014-10-4 13:31
我觉得你的观点也是很有道理,通过另外一种方式获得重生的机会,也一种机智的选择,我也没反对。我只想让 ...

首先,楼主大虾的观点是必然的。

而本人中是想说说内心深处的一些看法,或者你我立场不同,所对事产生稍微不同的观点。

希望大家以后都能开心的工作。
作者: 残羹夜宴丶    时间: 2014-10-7 18:40
都成交流会了。

作者: 小城。    时间: 2014-10-7 21:47
暴躁 懒惰
作者: new999    时间: 2014-10-10 09:36
楼主点太偏颇。所谓,通往罗马的路,千万条。没有马,先骑着驴去找,也是一种好方式。
固然,兴趣是最好的老师。但是,现在的环境,有多少人是因为兴趣选择软件行业的,最先考虑到的还是挣钱,毕竟,生存是第一位。
诚然,意志坚强,自制力强的人,未来的路会走得更远、但是,几人天生坚强,重要的还是后期的锻炼和习惯的养成。
先把握一个机会,至少成功了一半,后面发展成什么样子,都是有可能,重要的是自己努力的过程。没有兴趣,没有自制力,在这个过程中自我培养吧,少年。尝试过后,实在不行,对自己而言也是大有好处的。
一家之言。
作者: 菜鸟一号    时间: 2014-10-10 09:43
楼主说的言之有理
作者: hailong    时间: 2014-10-10 09:52
必须32个赞啊!!
作者: 卷毛拉风    时间: 2014-10-10 10:30
自制力差的你就是在拿你的青春开玩笑。
作者: 会飞的蜗牛    时间: 2014-10-10 10:42
我就是来赚黑马毕的
作者: Darkhorse′Xa    时间: 2014-10-10 11:28
讲的很不错
作者: 刚刚...    时间: 2014-10-10 11:31
顶一个!好好学习天天向上
作者: 十指紧扣    时间: 2014-10-10 11:32
顶顶顶顶顶顶………………………………………………
作者: 张周飞    时间: 2014-10-10 11:39
不管做什么行业 ,不管喜不喜欢,只要真心用心付出了,一定有有收获!!!!
勤奋 + 脑力 + 坚持 = 成功.......................
作者: New_PS    时间: 2014-10-10 11:59
我觉得编程是属于相对公平的,努力就会有回报的职业。面对现实,对于一个普通的人,没有背景,没有财富,选择工作的第一顺位应该就是薪资吧,做自己想做的固然很爽,不过能不能养活自己就另当别论了。
作者: 我为你着迷    时间: 2014-10-10 12:22
弱弱的问下  我脑袋笨 反应慢  是不是不适合编程啊  哭......

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2