黑马程序员技术交流社区

标题: 面试结束 把面试的经验说一下 希望会对你有帮助 [打印本页]

作者: 梁宝昌    时间: 2014-10-14 16:26
标题: 面试结束 把面试的经验说一下 希望会对你有帮助
  首先感谢我的面试老师帅丽霞老师,谢谢您耐心的对我基础知识的一个考核,帅老师人非常的好,让我感觉这次面试就像是两个人在聊天一样,在聊天中把我的性格特点以及学习的决心 以及基本情况,最主要的就是Java基础的掌握都谈了一下。之后感谢的就是黑马的工作人员对我前面流程的审核,还要感谢的就是传智播客的刘晓曲班主任,刘意老师,杨海峰老师,0828Java基础的同学们,以及所有的和工作人员 ,您们幸苦啦。最后以一段话表达一下我的感谢:
  当孩子不麻烦你的时候,可能已长大成人远离你了;当父母不麻烦你的时候,可能已不在人世了;当爱人不麻烦你的时候,可能已去麻烦别人了;当朋友不麻烦你的时候,可能已经有隔阂了!人其实就是生活在-相互麻烦之中,在麻烦之中解决事情,在事情之中化解麻烦,在麻烦与被麻烦中加深感情,体现价值,这就是生活。所以说要珍惜身边麻烦你的人!也感谢我曾经麻烦过的你们(黑马及传智播客的老师们)!深表谢意!

面试前的流程准备:
  面试之前走流程的时候,一定要用心的去走每一步流程,这个流程中的每一步对我们都是很有帮助的,我是每天都要登录黑马论坛看看那里的一些技术贴,有很多时候自己遇到不会的题时,来到这里都能找到一个很满意的答案,而且这里也会有很多的面试资料,对我们是相当的有帮助的。
  技术博客这个流程可以往我们对我们所学的东西的一个总结,也能检验一下这一个时期我们所学知识,而且这也能锻炼一下语言的表达能力。
  基础测试和入学测试就是对我们整个基础的学习的一个考验啦,这里所涉及到的东西就是非常全面的啦,不仅有基础知识的综合使用而且还会有思维逻辑的考核。
  希望大家一定要用心去对待每一个流程,把每一个流程都当作你必须要完成的事情来做,而且是那种必须用心去做好的事情。
面试前的基础知识的准备:
  基础知识的准备我始终坚信一个原则,那就是普遍撒网,没有终点培养,因为你要把每一个知识点都要弄清楚,因为你毕竟不是在应付这个考试,你是想靠着这个学好就业班的知识让自己拥有一种技能,并且可以用这个技能在这个社会上吃饭养家的,当然这只是一个方面,因为在这个社会生存只具备这个技能是不够的,但是话又说回来,既然你选择想要用这个技能的话,那么就无条件的去学好它。
对于Java基础的学习我总结这样几块:
  1 基础语法,这是学习每一门语言的入门,只有理解这个你才能继续的往下学习,这里没有什么可说的,一定要理解,要不后边的代码你都不会写。
  2 面向对象,这里需要掌握面向对象与面向过程的区别,以及面相对象的三大特性,以及能举出面相对象的例子,老师曾经说过,万物皆对象,一切皆对象。我想这个需要以后在开发中才能真正的体会到吧,现在只是有一个大概的了解,还不是那么的透彻。
  3 API的掌握,一定要会查看API,这样在以后的开发中才能自己解决问题,在这里要熟悉的掌握常用类,比如说String类,集合以及IO,还有多线程。
  String类中要知道这个类中的常用方法(可以不用查看API就能想起来),并且会使用这些方法应用到实际的应用中(比如判断方法,获取方法,比较方法等)。
  集合要掌握以及要相当的熟悉的就是整个的集合框架,并且能详细的说出集合框架中的内容,比如说List集合和Set集合的区别以及特点以及其具体的实现类的特点,Set集合的具体实现类是如何保证元素唯一以及排序的,这里要写出你之前遇到的关于集合的综合题(比如如何删除集合中的重复元素以及删除集合中的所有“abc”元素等问题),当然用集合存储元素(比如字符串以及自定义对象)并且取出元素也是必须掌握的。之后就是Map集合与Collection集合的区别,以及Map集合的特点以及Map集合获取元素的方法,在这里有这样的一道题需要掌握,那就是统计元素在集合中出现的次数。最后还有一个对集合的综合题这里会用到ArrayList集合 TreeSet集合以及TreeMap集合,这个例子就是三个人玩斗地主,并且保证拿到的牌是按照顺序排序的,如果有需要的话我可以把代码给你,并且为你分析一下,这是很综合的一道题,这也是对集合理解很全面的一道题。
  IO这里需要掌握的就是从字节流到字符流的发展过程,以及中间出现了哪些流,最主要的就是应用,这里的复制文件一共有8种方法,但是建议用字符流操作,所以就有4种(掌握的),复制视频以及Mp3要用字节流,也是4种。这里一定要多多的练习,还要会复制单机文件夹中的内容并对其进行操作(比如把以“.java”结尾的名字修改为“.txt”结尾),还有就是复制多级文件夹,这里会使用到递归以及File类的知识,当然肯定会有IO流复制文件的知识。
  多线程需要掌握的就是如何实现多线程以及线程的安全的问题,以及如何解决安全问题的(同步的三种方式),多线程的五种状态以及sleep和wait的区别,可以举出多线程的例子,以及能写出死锁的程序和单利设计模式关于线程安全的懒汉式代码,你只有理解了死锁才会去避免死锁。
  还有就是反射这部分,说的简单一点其实反射就是不直接创建对象,使用方法,而是先获得字节码文件对象之后通过字节码文件对象获得构造器对象 成员变量对象以及成员方法对象,之后再去使用他们。反射这里还有一个就是暴力反射问题,这就是使用这个类中的私有属性。
  最后说一句以上的代码不仅仅是只会敲出来,而是在理解的基础上再去写出来,我建议背着在纸上写出来。
面试中:      
  我觉得这个面试并不只是考核java的基础知识,还会有你的学习态度,语言组织能力以及思维逻辑性方面的能力,所以我建议有机会一定要多在人多的场合去锻炼语言表达能力,很简单的例子,你自己什么都知道,但是你不说出来谁会知道呢?面试中一定要有一个好的心态,把面试当作是在聊天一样,不要那么死板的只会在那里说,最好和老师有沟通,把所知道的知识以及这个知识点所涉及到的知识全都说出来,最主要的就是多举例,这样才能证明你对这个东西理解的很透彻。
  面试经验就说到这里啦,如果有什么问题的话,我可以尽我所能的为你解答。最后,感谢所有人。

作者: jeromechen    时间: 2014-10-14 17:13
这个经验太有用了,谢谢分享,楼主有心之人,加油
作者: 琳以沫    时间: 2014-10-14 20:58
已阅读。。。。
作者: Mr.Ni    时间: 2014-10-14 21:08
很用心的分享
作者: 646245771    时间: 2014-10-14 21:51
面试还是很简单的....
作者: wyf20106    时间: 2014-10-14 23:29
谢谢楼主分享!!
作者: liu951753xz    时间: 2014-10-14 23:35
很好,受用,借鉴了!
作者: 暴风    时间: 2014-10-14 23:59
学习了!!!!!

作者: 宇悟行    时间: 2014-10-15 00:22
每天坚持,每天进步一点,积累让知识成长,学习让积累增加,坚持才有希望。谢谢黑马,谢谢有这样的平台与资源。
作者: 戏言丶    时间: 2014-10-15 00:24
谢谢楼主分享,有心了
作者: rel4x    时间: 2014-10-15 01:25
学习了,努力中。。。。
作者: suoxidong    时间: 2014-10-15 07:05
学习学习,加油
作者: HM2014nuli    时间: 2014-10-15 07:24
感谢分享
作者: sk0806    时间: 2014-10-15 08:01
谢谢楼主分享
作者: lypin    时间: 2014-10-15 08:03
很好,谢谢···
作者: shileishihai    时间: 2014-10-15 08:11
英雄贴:本人爱学习,有想法,争取能去黑马,希望在去黑马之前,就能营造和黑马一样的学习氛围。特发英雄帖。有意者加Q:823846810
作者: treanow    时间: 2014-10-15 08:12
感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!
作者: tiancairc    时间: 2014-10-15 08:28
楼主真用心。谢谢分享,努力奋斗:)中
作者: 黄小橙    时间: 2014-10-15 08:32
感谢lz分享!
作者: atlas    时间: 2014-10-15 09:02
感谢分享…………。
作者: 菜鸟一号    时间: 2014-10-15 09:08
三人斗地主做出来了?
作者: FlyFish    时间: 2014-10-15 09:09
谢谢分享
作者: 微小宝    时间: 2014-10-15 09:25
很详细,概括的知识点挺全面的!!
作者: 张周飞    时间: 2014-10-15 09:27
楼主大爱!!!!{:3_56:}
作者: zhyhbk    时间: 2014-10-15 09:29
感谢楼主。
作者: Paul_Chang    时间: 2014-10-15 09:30
感谢分享,正在努力准备中
作者: 姠佐メ亾佑つ    时间: 2014-10-15 09:46
正好在为面试准备中!楼主分析的相当透彻把整个面试的重点知识都叙述了该如何的去掌握,谢谢楼主特别用心的分享,最后恭喜楼主哈!!
作者: 会飞的蜗牛    时间: 2014-10-15 09:49
好在为面试准备中!楼主分析的相当透彻
作者: 就是现在    时间: 2014-10-15 09:51
黑马开班好快啊!
作者: 雨夜忧伤    时间: 2014-10-15 10:19
谢谢分享!
作者: kid1943    时间: 2014-10-15 10:25
多谢分享
作者: noiary    时间: 2014-10-15 10:28
感谢分享!         
作者: LoveLHJ    时间: 2014-10-15 10:30
HR会考验你对公司的忠诚度、是否愿意为公司做贡献。他们问的问题都是坑!不小心就会掉进坑里
作者: (づ ̄_3 ̄)づ    时间: 2014-10-15 10:35
很有用的东西
作者: zhappy    时间: 2014-10-15 10:44
多谢分享了
作者: 爱吃小土豆    时间: 2014-10-15 11:40
感谢楼主分享
作者: z199187m    时间: 2014-10-15 11:50
我也是传智0828Java基础的,没想到你都水到中级了
作者: 懒羊羊    时间: 2014-10-15 11:54
谢谢楼主分享

作者: 微笑凡    时间: 2014-10-15 12:02
很有用哦!!!
作者: youtianlong123    时间: 2014-10-15 14:54
感谢楼主!!
作者: yang649981273    时间: 2014-10-15 14:56
怎样吧.java改成txt啊,!这也不就是单纯的复制么,也用不到什么啊??
作者: lishuliang28    时间: 2014-10-15 14:58
谢谢分享
作者: Nullifier    时间: 2014-10-15 16:14
yang649981273 发表于 2014-10-15 14:56
怎样吧.java改成txt啊,!这也不就是单纯的复制么,也用不到什么啊??

用正则把文件名后缀改了
作者: 我为你着迷    时间: 2014-10-15 16:42
感谢楼主哦  我从头到尾很耐心的看完了啊   感觉受益良多啊 谢谢
作者: 饼子    时间: 2014-10-15 16:55
感谢分享,快要面试啦,对我很有帮助
作者: yang649981273    时间: 2014-10-15 21:11
Nullifier 发表于 2014-10-15 16:14
用正则把文件名后缀改了

有写好的程序么?正则我不是很理解!
作者: Nullifier    时间: 2014-10-15 21:44
yang649981273 发表于 2014-10-15 21:11
有写好的程序么?正则我不是很理解!
  1. package com.ms.test;

2. import java.io.*;

3. public class ChangeFileName {

4.         /**
  5.          * @param args
  6.          */
  7.         public static void main(String[] args) {
  8.                 // TODO Auto-generated method stub
  9.                 File file=new File("e:\\mt4");
  10.                 File fileobject=new File("e:\\mt2");
  11.                 changeFileName(file,fileobject);
  12.         }

13.         private static void changeFileName(File file,File fileobject) {
  14.                 // TODO Auto-generated method stub
  15.                 File[]files=file.listFiles();
  16.                 for(int x=0;x<files.length;x++){
  17.                         if(files[x].isFile()&&files[x].getName().endsWith("java")){
  18.                                 String ss=files[x].getName().replaceAll("(.+[\\.])[\\w]+", "$1txt");//正则处理文件名
  19.                                 File fileob=new File(fileobject.getAbsolutePath()+"\\"+ss);
  20.                                 try {
  21.                                         copy(files[x],fileob);
  22.                                 } catch (Exception e) {
  23.                                         // TODO Auto-generated catch block
  24.                                         e.printStackTrace();
  25.                                 }
  26.                         }
  27.                 }
  28.         }

29.         private static void copy(File file, File fileob) throws Exception {
  30.                 // TODO Auto-generated method stub
  31.                 FileInputStream fis=new FileInputStream(file);
  32.                 FileOutputStream fos=new FileOutputStream(fileob);
  33.                 int len=0;
  34.                 byte[] by=new byte[1024];
  35.                 while((len=fis.read(by))!=-1){
  36.                         fos.write(by, 0, len);
  37.                         fos.flush();
  38.                 }
  39.                 fis.close();
  40.                 fos.close();
  41.                
  42.         }

43. }
复制代码

作者: lylHAHA    时间: 2014-10-15 22:10
感谢透彻的分析了,学习
作者: yang649981273    时间: 2014-10-16 11:14
Nullifier 发表于 2014-10-15 21:44

非常感谢!你有有什么面试时候其他的注意事项么?我明天面试,真是不知道从和下手。
作者: Nullifier    时间: 2014-10-16 11:31
yang649981273 发表于 2014-10-16 11:14
非常感谢!你有有什么面试时候其他的注意事项么?我明天面试,真是不知道从和下手。 ...

刚面试完都是泪啊,昨天练了的代码又出错了。面试以前都有总结基本差不了多少。注意好心态,还有正则最好弄会,因为有道题是获得字符串文件名的后缀,用正则很简单
作者: asdf19910719    时间: 2014-10-16 11:37
学习了,感谢楼主啊,、
作者: MeryStyle    时间: 2014-10-17 16:16
楼主发点面试环节 整理的资料呗!1019737750@qq.com
作者: 小龙编程世界    时间: 2014-11-9 12:37
感谢分享!!!!
作者: 有陷阱快跑丶    时间: 2014-11-16 19:05
学习学习
作者: wzl963358694    时间: 2014-11-17 18:14
谢谢前辈分享,学习了
作者: jiao    时间: 2015-3-17 22:45
太有用了。。
作者: smartisan    时间: 2015-3-19 10:05
It's really helpful!
I came back again!
作者: lywy1990    时间: 2015-3-19 17:51
留着用的着……

作者: welfsen    时间: 2015-3-19 19:59
只讲了心得,未将面试的实际题目!
作者: 一步一个脚印    时间: 2015-3-21 22:15
赞一个,支持一下
作者: rhui    时间: 2015-3-22 23:34
学习了,感谢分享
作者: 鹏少    时间: 2015-3-24 23:20
谢谢分享
作者: smartisan    时间: 2015-3-26 10:30
感谢感谢
作者: tubao1991    时间: 2015-3-27 00:28
必须赞啊!太有用了!
作者: 小白一号    时间: 2015-3-28 15:25
说的很好,
作者: 小新♑没蜡笔    时间: 2015-4-4 19:30
感觉还是挺难的
作者: lf027    时间: 2015-4-4 19:41
非常感谢楼主的分享
作者: ReNeXt    时间: 2015-4-5 14:21
很有帮助,楼主加油
作者: manlian    时间: 2015-4-9 09:57
感谢楼主的分享啊
作者: yufuhong    时间: 2015-4-9 13:54
认真去学,,,
作者: 悟败者    时间: 2015-4-13 08:12
受教了....还在准备面试中
作者: anhuicuihao    时间: 2015-4-15 22:12
感谢 楼主的分享 已学习
作者: 真正黑马    时间: 2015-4-29 13:34
谢谢楼主分享!!
作者: gyl    时间: 2015-5-1 21:55
非常感谢,让我有大概的了解
作者: 苏杭    时间: 2015-5-3 10:57
学习了!!!
作者: zhangyq    时间: 2015-6-2 01:39
好贴!!!!
作者: cemabenteng    时间: 2015-6-9 14:38
说的很详细,很好,非常感谢,你现在毕业了吗
作者: 以梦为马123    时间: 2015-6-9 19:56
说的很好,很受启发
作者: Jeremy_Yao    时间: 2015-6-11 10:42
很好地经验
作者: Jfccnws    时间: 2015-6-11 22:28
真的,我现在也在传智播客上杨老师的课!
作者: 梁宝昌    时间: 2015-6-12 12:12
cemabenteng 发表于 2015-6-9 14:38
说的很详细,很好,非常感谢,你现在毕业了吗

已经工作三个月....
作者: 梁宝昌    时间: 2015-6-12 12:13
Jfccnws 发表于 2015-6-11 22:28
真的,我现在也在传智播客上杨老师的课!

好好打好基础...
作者: cemabenteng    时间: 2015-6-14 12:03
梁宝昌 发表于 2015-6-12 12:12
已经工作三个月....

在哪工作呢,待遇怎么样,我刚上基础班
作者: hw3296416    时间: 2015-6-17 06:48
感谢分享…
作者: yaoxufanalan    时间: 2015-6-19 11:59
给我有了新的认识
作者: xygzp415    时间: 2015-6-20 11:20
感谢楼主分享经验!
作者: 乔栋    时间: 2015-6-23 13:46
感谢分享
作者: shmily3945    时间: 2015-6-25 00:59
经验不错,但如果能更详细一点就好了,比如问了哪些问题
作者: fantianfei    时间: 2015-6-25 08:50
基础不好怎么没办
作者: 098ASD    时间: 2015-6-27 22:26
说的好详细呀,收获不少,真的在面试时需要注意好多方面呀!
作者: 不悔    时间: 2015-7-6 12:23
有帮助,谢谢版主分享经验,一起加油吧
作者: 无辜被杀害    时间: 2015-7-13 19:49
感谢分享~感觉很有用
作者: rzb2010    时间: 2015-7-16 21:59
谢谢分享,真心感谢!!!
作者: ITHM明    时间: 2015-7-27 18:58
对于类似我这样没有基础并且想要通过自身努力尽快考入黑马的新人来说,在考核之前看到楼主的这篇文章,实在是太有帮助了.感谢楼主的经验分享!
作者: 不走回头路    时间: 2015-8-1 15:52
感谢楼主分享
作者: sangyuan    时间: 2015-8-14 09:39
楼主真有心!!!  受用了!!!!   努力学习进黑马!!!
作者: dddlinux    时间: 2015-8-15 23:38
学习中,争取能够进黑马!!!!!!
作者: linjiahua    时间: 2015-8-17 10:08
可不可以给我你上面提到的那个三人斗地主的程序代码啊?感激不尽啊,可以加我qq1951298809

作者: 舒旺    时间: 2015-8-30 22:16
很不错  赞一个   
作者: MyromaticOfJava    时间: 2015-9-2 21:33
感谢分享,阅读了下!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2