黑马程序员技术交流社区

标题: 面试结束,前来总结和交流 [打印本页]

作者: jeromechen    时间: 2014-11-4 22:19
标题: 面试结束,前来总结和交流
黑马老规矩了,面试完必须来这里交流下,彰显友爱精神啊。首先呢感谢面试我的美女华老师华老师,还有审批流程的李燕风老师,辛苦了。总体来说,自己发挥不好,之前零基础第一次面试计算机这个还是有点紧张,尽管都这把年纪了,呵呵。面试分数不高,38.8分,离自己预定的差2、3分。不过自己下午确实面试发挥的不好,很多细节的知识点只能说个皮毛,编程的时候老师要我用eclipse,我自己之前比较少用,一直用editPlus敲代码,就两个测试和高新部分用的eclipse敲的。里面好多被自己瞎设置,完了下午出现一个搞笑的情景,程序很快写好半天调试不出来,一看没有主函数:L,一激动不小心把文件全删除了,又的重写一遍。太熟练了,连美女华老师都估计为我觉得不好意思:L。这个月强力多使用,必须熟练。知识体系大概比较清晰,但是因为不考除反射外的高新技术内容,问的比较细,大概问了10 来个小问题吧,很多都是自己之前就想当然认为的,老师一问就傻眼了,半天挤牙膏式的挤了几句话出来。还有就是面试准备不足,面试前好多天因为私事断开没有敲代码,完了约定面试几天相当紧张,因为敲代码感觉不在......
下午是去深圳校区现场面试的,美丽与温柔并存,智慧与亲和兼具的华磊老师脾气很好,且没有任何隔阂,不过不知道是因为碰到美女老师还是空调开的温度低还是比较紧张,我相信应该是前者吧,哈哈:lol。问的几个问题有的比较细,如:反射和暴力反射的具体区别是什么?抽象类和接口的抽象方法有什么不同,具体体现在哪?了解几个排序方法,它们的原理特点是什么(我说了4个)?说说集合框架?字节流和字符流有什么区别?谈谈你对面向对象的理解?说说内部类的理解?说说多线程的几个状态?泛型的具体作用是什么?String和BufferString有什么区别?Map集合元素的迭代?如何删除list集合的元素,还有Map集合呢?多线程的安全问题如何解决,为什么会产生?
编程题的话比较简单:复制一个.txt文件,且文档中输出必须是中文;Map集合的迭代遍历且嵌套使用高级for。自己上面说的倒腾eclipse就倒腾了近10分钟,超过时间了,直接汗颜。

个人觉得一些想法,坛友们不喜勿喷哈:
1、如果和我一样的零基础的童鞋们,如果觉得自己天赋不是很厉害的话,需要静下心来花足够时间真正领悟和琢磨毕老师视频的内容和例题,知道这个思想,而不是会了这代码就行(这块我接下来重新得花时间加强);
2、学习的时间一定要坚持,不能学着学着中间打断一大段时间,再捡起来学的效果几乎相当于重来了,我之前看完第一遍视频很有感觉,代码很多都会敲,基础测试自己能敲出来还得了满分,之后因为工作和私事中断了10来天,总觉得时间还够没之前那个专注度学习。等到入学测试前,再敲代码发现都忘记了啥都不会了,心虚的不得了,不敢下载做(只有3天怕做不出来)。不得不重新看一遍视频(拖着看),所以能一鼓作气的话尽量坚持,敲代码也要感觉的(特别是和我一样的零基础,之前都不知道啥是java的,不然到时真会郁闷后悔的);
3、做一个诚实的人,前面因为自己得了70分,老师今天面试一上来就问我是不是都自己做的,我毫不犹豫说不是,有80%多我自己做的,基础测试全部自己做的,入学测试有8个是自己做的,还有两个是自己总调试不出来问题,看了坛友分享的思想再优化的。不知道这个对自己面试是加分还是减分,反正不管了,去面试就是检验自己自学效果如何的,还有面试的时候问到那个泛型的我说了一点后想不起来就说忘记了,总比瞎说乱扯好,美丽的老师更加需要尊重。也能暴露自己到底几斤几两,毕竟月薪过万需要的是真材实料;
4、不要眼高手低,之前自己学完第一遍就觉得java不过如此挺简单的,特别是自己独立完成基础测试满分后觉得不错了,后面代码就敲得少了,第二遍看的时候就很少敲了,都觉得会,及那样,完了原本到手的一些感觉又没了,效果直线下降,看了视频或者别人的代码觉得会那是别人的思想,得自己关了视频直接给一个需求能自己独立分析,从需求分析道步骤到实现和出结果都能完成那叫真会,不然会惯坏自己的双手的。
5、不在论坛发一些没必要的纠结琐事,多发一些自己独立思考解决不了的问题,这样每天登入论坛不小心到入学发现自己肯定积累了好多问题,而别人都一起帮你解决了,这是收获。每天尽量抽个10多分钟上论坛知道最新的消息和给别人一些鼓励和正能量(特别是零基础和刚进论坛的),但是如果进论坛都1个月了还发android还是IOS有前途这样幼稚的问题我觉得首先自己就不知道为什么要来黑马学习。
6、配合辛苦的版主,遵循规则,毕竟都是黑马人或者准黑马人了,不留联系方式或者打广告(之前看过一个哥们在里面打广告的),分数高的哥们不要明明拿到110分了还说完了不知道能否进黑马?或者博客19分了,说压力山大估计进不了黑马了,毕竟来这个平台大家为了一个共同的目标和成为好朋友甚至同学的,这对于零基础或者新人的话是致命的打击,我面试前就一直没底,连续很多天晚上睡不好,一直觉得会过不来,因为之前看过一个哥们108.9分在论坛说不知道能否进去?如果进不了怎么办之类的,真的影响到自己这好几天状态。希望大家都成为真正的大牛和好朋友。

比较啰嗦了,总分108.8分,目标深圳51期,希望大家互勉,进黑马不易,珍惜机会,且行且珍惜!

作者: 聪明叉    时间: 2014-11-4 22:41
楼主加油,相信你一定可以的,我也是零基础,刚看到第六天呢,最近事情又比较多,总感觉时间不够用
作者: 旅人の影    时间: 2014-11-4 22:57
楼主加油,时间确实不够用啊,知识点后面学了前面又忘。
总需要不断重复加强记忆。
作者: haijiaoqihao    时间: 2014-11-4 23:02
加油哦!!!!
作者: zuochbd    时间: 2014-11-4 23:23
欢迎加入51期:handshake
作者: 戏言丶    时间: 2014-11-5 01:28
感谢分享。基础不重要,重要的是后期的努力。我这几天也要面试了
作者: zxbzxb333    时间: 2014-11-5 01:48
感谢分享,我的目标也是51期
作者: xukunn    时间: 2014-11-5 07:43
楼主好赞呀!继续学习去。。
作者: 九零零    时间: 2014-11-5 09:09
童鞋你好,欢迎加入51期
作者: roking2le    时间: 2014-11-5 09:36
楼主厉害,实在
作者: 袁枭飞    时间: 2014-11-5 09:38
应该过了哦
作者: EDDY_Liang    时间: 2014-11-5 09:56
:handshake,可以的哦,同学。。。比我高点,是报51期的吗?
那。。。欢迎进入51期大家庭咯~~
作者: 王世虎    时间: 2014-11-5 10:46
感谢分享 我目标也是51期
作者: feng_0207    时间: 2014-11-5 10:51
牛人。。。
作者: 踏云    时间: 2014-11-5 11:08
支持一下,
作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 12:14
EDDY_Liang 发表于 2014-11-5 09:56
,可以的哦,同学。。。比我高点,是报51期的吗?
那。。。欢迎进入51期大家庭咯~~ ...

不知道黑马51期有没有群或者官方群加进去
作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 12:15
roking2le 发表于 2014-11-5 09:36
楼主厉害,实在

反正还有段时间,接着打好基础吧,进去了就离毕业意味着不远了,对基础也会离得远了,现在扎实下
作者: 冥夜    时间: 2014-11-5 12:22
谢谢分享
作者: sk0806    时间: 2014-11-5 12:39
楼主,好样的,加油!
作者: 奋斗的蜗牛ksd    时间: 2014-11-5 12:58
你看完第一遍用了多久啊?
作者: Rain2692    时间: 2014-11-5 13:06
看看啊。。。。
作者: 空洞的望着窗外    时间: 2014-11-5 13:16
加油                                 
作者: lighter    时间: 2014-11-5 13:53
不错,加油
作者: Tyson    时间: 2014-11-5 14:01
感谢楼主分享!好好加油!
作者: Mr.hu    时间: 2014-11-5 14:23
聪明叉 发表于 2014-11-4 22:41
楼主加油,相信你一定可以的,我也是零基础,刚看到第六天呢,最近事情又比较多,总感觉时间不够用 ...

我最近才看到第5天,,
作者: 麦兜表妹    时间: 2014-11-5 14:34
学习下,涨些知识和经验。
作者: 奋发吧小白    时间: 2014-11-5 14:35
楼主加油!总结的很好!只要有信心一定可以进去!
作者: 沈木生    时间: 2014-11-5 14:37
复制一个.txt文件,且文档中输出必须是中文     这句话是什么意思啊。文本文档里面是中文? 有什么区别?
作者: chen578157939    时间: 2014-11-5 15:07
自己加油,大家加油哦
作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 16:07
奋斗的蜗牛ksd 发表于 2014-11-5 12:58
你看完第一遍用了多久啊?

我是边学习边工作的,花了近40天吧。每天晚上学3,4个小时然后周末每天学习11小时。不过要专注,我那会儿受工作和身边事情影响大,效率不高,时间看的也久。
作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 16:10
沈木生 发表于 2014-11-5 14:37
复制一个.txt文件,且文档中输出必须是中文     这句话是什么意思啊。文本文档里面是中文? 有什么区别? ...

我一开始也误以为要进行编码解码,后来老师看我倒腾eclipse那么久,就说别那么复杂了,直接带缓冲复制文本文件了,里面内容是中文就可以了
作者: chenggong    时间: 2014-11-5 16:14
面试大约多长时间
作者: ◆﹎尛、言斤♀    时间: 2014-11-5 16:29
我也再准备报考黑马,不过才刚刚开始,看了楼主的帖子感觉对自己是一个激励,谢谢楼主真诚的分享,加油!
作者: yaodd321    时间: 2014-11-5 16:37
多谢分享,好好看下你说的问题
作者: 李贵栋    时间: 2014-11-5 17:19
楼主给力  
作者: 327753899    时间: 2014-11-5 18:20
加油,加油、

作者: Eagle    时间: 2014-11-5 18:33
给你顶一个。哈哈。把这帖子收藏了,对以后面试有帮助,谢谢楼主了
作者: 想成为黑马    时间: 2014-11-5 18:56
加油额,受教
作者: treanow    时间: 2014-11-5 19:00
你才刚刚面试啊,经常看到你的帖子!谢谢分享
作者: wanmei0398    时间: 2014-11-5 19:43
聪明叉 发表于 2014-11-4 22:41
楼主加油,相信你一定可以的,我也是零基础,刚看到第六天呢,最近事情又比较多,总感觉时间不够用 ...

我也是啊看到第六天,但是感觉好慢啊!
作者: Clown77    时间: 2014-11-5 20:09
看的出来,都是用心的总结和经验,非常感激楼主的分享,特别是对于我这个才开始几天的零基础的人,大有裨益!
作者: 在路上的北漂    时间: 2014-11-5 20:11
我会努力,争取早日成为黑马大家庭的一员!
作者: w239983684    时间: 2014-11-5 20:20
很详细!很有帮助。
作者: Tony丶Just    时间: 2014-11-5 21:18
同学你好~

作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 21:29
chenggong 发表于 2014-11-5 16:14
面试大约多长时间

每个人不一样吧,我的话是面试了1个半小时,所以问的问题也多几个。感谢华老师听我唠叨了那么久,呵呵
作者: jeromechen    时间: 2014-11-5 21:30
treanow 发表于 2014-11-5 19:00
你才刚刚面试啊,经常看到你的帖子!谢谢分享

所以中间中断10来天的痛苦啊,不过好在有一个习惯,就是再忙没时间,晚上都会进论坛逛逛几分钟
作者: DamonZh    时间: 2014-11-5 21:47
其实看到楼主的经历,我觉得一个精髓就是坚持。关于坚持我最近也深有感触,跟身边的人也说过坚持这种事。不论做什么事,能够从头到位坚持下来就已经很了不起了。今天开始发起报名申请了,开始学习,希望一切顺利。共勉~
作者: hanxing    时间: 2014-11-5 22:01
前面70分你是满分啊,怎么做到的,膜拜大神
作者: 一叶障目    时间: 2014-11-5 22:08
楼主好厉害,向你看齐,加油
作者: FlyMeToTheMoon    时间: 2014-11-5 22:46
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶大啊啊啊
作者: 执着的桶牛    时间: 2014-11-5 23:13
谢谢楼主分享经验!自己学了新的知识有不懂的地方经常反复地看,虽然进度慢,也是一点点在进步
作者: OnlyStyle    时间: 2014-11-5 23:26
楼主犀利啊
作者: yibo924    时间: 2014-11-5 23:53
我是决定进入学辅导班了,还在工作,所有看的不够
作者: yibo924    时间: 2014-11-5 23:54
作者: yibo924    时间: 2014-11-5 23:55
作者: blanks    时间: 2014-11-5 23:56
感谢分享!!!
作者: VicenteZ    时间: 2014-11-6 00:14
谢谢分享 很有帮助
作者: 无尽落寞    时间: 2014-11-6 00:29
你也提醒了我要多动手
作者: zhyhbk    时间: 2014-11-6 07:00
不错,加油
作者: 高昌德    时间: 2014-11-6 07:05
加油!!!
作者: 下一秒温存    时间: 2014-11-6 09:40
哥们也正在努力中。。
作者: chenggong    时间: 2014-11-6 10:10
jeromechen 发表于 2014-11-5 21:29
每个人不一样吧,我的话是面试了1个半小时,所以问的问题也多几个。感谢华老师听我唠叨了那么久,呵呵 ...

时间挺长的。
作者: 李振乐    时间: 2014-11-6 11:42
楼主好厉害,佩服啊,我还有3天的视频没看完呢,不知道52期还能有我的位置不。。。。
作者: 327753899    时间: 2014-11-6 11:57
继续努力,加油
作者: 奋斗的蜗牛ksd    时间: 2014-11-6 13:07
混个金币
作者: a8851625    时间: 2014-11-6 15:58
李振乐 发表于 2014-11-6 11:42
楼主好厉害,佩服啊,我还有3天的视频没看完呢,不知道52期还能有我的位置不。。。。 ...

我也是!!我就交了自荐信,现在都还没做测试!打算等所有的视频看完后再小复习一轮再做测试!!52能赶得到么!!!?
作者: yueyazhishang    时间: 2014-11-6 16:02
学习了,明天参加入学考试
作者: Larno    时间: 2014-11-6 16:50
面试都是什么问题啊
作者: Larno    时间: 2014-11-6 17:35
基础测试完,该做什么了,你们面试的问题我觉得都很难,看那里的视频提高呢,请教了
作者: Jeik    时间: 2014-11-6 18:17
怎么在这里赚取技术分呀?哪位哥们给解答呀!
作者: 陌上阳光    时间: 2014-11-6 18:26
不错啊,学习了,加油!
作者: shileishihai    时间: 2014-11-6 18:40
请教楼主,花了多少天学习JAVA?60天或者70天,技术分69应该是这么多天吧?
作者: chenglove1201    时间: 2014-11-6 19:02
给我们还没面试的长了经验,感谢楼主
作者: jeromechen    时间: 2014-11-6 22:42
hanxing 发表于 2014-11-5 22:01
前面70分你是满分啊,怎么做到的,膜拜大神

每一个流程都认真做,你对流程不认真不尊重,老师也有共鸣的,也会给你一个不尊重的结果的,所以认真就好。之前看了论坛好多110以上的大神,他们前面都是满分,都是很认真走流程
作者: jeromechen    时间: 2014-11-6 22:45
Jeik 发表于 2014-11-6 18:17
怎么在这里赚取技术分呀?哪位哥们给解答呀!

最简单的方法是自己把碰到的问题解决不了可以发帖子出来大家解决,获得发帖分(不能水帖);每天坚持登入黑马论坛有登入分和认真看别人的帖子回帖有回帖分,然后参加摊主或者涛哥等组织的技术活动得分;或者别人有问题你帮忙解决得到别人和版主的奖励分,很快的这个,关键是要参与
作者: jeromechen    时间: 2014-11-6 22:46
shileishihai 发表于 2014-11-6 18:40
请教楼主,花了多少天学习JAVA?60天或者70天,技术分69应该是这么多天吧?

我是零基础的,7月底开始边工作边看视频,第一遍就看了40天,只要有时间每天都登入论坛看看最新的消息啊或者开班的信息等
作者: 焦旭宁1    时间: 2014-11-6 22:50
交流啊!!!
作者: 古都旧城    时间: 2014-11-7 01:39
冒泡。。。。
作者: Jeik    时间: 2014-11-7 01:46
jeromechen 发表于 2014-11-6 22:45
最简单的方法是自己把碰到的问题解决不了可以发帖子出来大家解决,获得发帖分(不能水帖);每天坚持登入 ...

谢谢了!
作者: 处之泰然    时间: 2014-11-7 02:10
给楼主赞一个。:P
作者: 高昌德    时间: 2014-11-7 06:55
赞一个,,,
作者: 海阔天空ZJ    时间: 2014-11-7 07:38
写的很好,很实在,我也报的51期,还在自学中,希望能和你成为同学,努力中。。。。
作者: 小朱    时间: 2014-11-7 08:34
楼主还蛮厉害的嘛 到了黑马  加油哦
作者: 菜鸟一号    时间: 2014-11-7 09:10
恭喜楼主,这分数进去应该不难了
作者: Paul_Chang    时间: 2014-11-7 23:24
很实在啊.楼主好银...加油
作者: 郝林杰    时间: 2014-11-11 21:07
同学:想问下你 你提供的那个面试题目:复制一个.txt文件,且文档中输出必须是中文 。题目的意思是,是把源文件中非中文的全部去掉只要中文的  还是输出流按GBK编码就行呢. 呵呵,我还没理解清楚呢
作者: SanYong    时间: 2014-11-15 14:10
加油,为目标而奋斗
作者: Emy♪    时间: 2014-11-18 17:19
感谢楼主的分享。
作者: 江南小道士    时间: 2014-11-19 22:40
写得很详细,大神就是大神,膜拜~
作者: yfzt204    时间: 2014-11-21 10:40
感谢分享,之前也是上班中学习但一直没有坚持下来。
作者: cbb    时间: 2014-11-21 11:53
谢谢鼓励,你的第六点 我是超级赞同!看他们105以上还说估计进不去~~我这真有种爬珠穆朗玛峰的赶脚啊~~~
作者: cczheng    时间: 2014-11-21 13:26
好给力的说,佩服
作者: monian2014    时间: 2014-11-21 14:40
楼主加油啊 呵呵...
作者: 江南小道士    时间: 2014-11-21 17:47
楼主面试的是第二批的吧,录取了吗,先付费还是后付费?
作者: 崔伟明    时间: 2014-11-22 10:04
加油加油!四个月的美丽蜕变~
作者: hjg8858    时间: 2014-11-22 19:02
好分享~~~
作者: 雪落纷飞    时间: 2014-11-22 20:57
每日一顶、  lz是目标!!
作者: 苏铭    时间: 2014-11-22 21:17
楼主加油啊,我还在走流程中呢...
作者: 李双    时间: 2014-11-22 21:20
楼主加油哦,看好你
作者: 天涯无痕    时间: 2014-11-22 21:29
楼主加油   正在努力

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2