黑马程序员技术交流社区

标题: 主函数加不加int [打印本页]

作者: 龙@程序员    时间: 2014-11-25 16:45
标题: 主函数加不加int
最近看MJ老师的视频,关于主函数的书写格式问题,有了以下的疑问:
1.必须书写成 int main()格式吗?自学老谭的C一书中,说过可以不写的。到底之间有什么不同呢?
2.就是主函数中 的 return 0;这条语句在主函数中也要必须写吗?
上面的两个问题,希望大神帮忙解答一下。
作者: Jr_711    时间: 2014-11-25 16:49
1.不写,默认是int
2.它的返回值用于说明程序的退出状态:如果返回0,则代表程序正常退出,否则代表程序异常退出

能不能不写,自己试下效果
作者: meijinyu    时间: 2014-11-25 18:43
可以不写int ,系统默认是int类型。
作者: onefiter    时间: 2014-11-25 19:21
可以不写
作者: 万雷    时间: 2014-11-25 19:24
可以不写
作者: xingkong123    时间: 2014-11-25 22:45
可以不写。。。。。
作者: MacxChina    时间: 2014-11-25 22:54
别看老谭的书。。很多错误。C语言的话,推荐2本给你。
1·C_Primer_Plus
2·The_C_programming_language
作者: 大米米    时间: 2014-11-26 11:28
return 0; 会直接结束函数, 得根据情况写 return  如果在循环里加入 return 那你的循环只能循环一遍了0 0
作者: 大米米    时间: 2014-11-26 11:30
补充  原来你写的是主函数的 return啊   这个你试试就可以知道结果了,最好是按照格式书写吧。。。。。。{:3_62:}
作者: 松果    时间: 2014-11-26 11:41
看看评论学习学习,顺便刷刷分
作者: zhaihaohk    时间: 2014-11-26 11:58
是否写return 是跟编译器有关的,在gcc 下默认在main 函数最后加入 return 0  表示正常结束。至于main 函数前面的int 也就是main 函数的返回值类型默认是 int 类型,不写原则上不会影响程序,但是好的编码习惯是函数一定要书写返回值和参数类型的,没有也要写void : void sum (void){}
作者: 云无心ii    时间: 2014-11-26 13:14
默认int吧?
作者: 大悟云    时间: 2014-11-26 19:48
不写的话,默认是int型吧
作者: 香港    时间: 2014-11-26 20:58
为了养成良好的编程习惯 还是建议写吧,而且返回值一般都要写return 0;以免造成操作系统的误记录。
作者: 丶有果灬    时间: 2014-11-26 23:26
return 0 ;表示返回值,程序正常退出,若多个return 出现往往执行上面的return,下面的不执行了,看返回值是什么类型的,如果是int型则在主函数前加int,如果返回值是空,则void main(){}  懂了吧!
作者: 龙@程序员    时间: 2014-11-27 21:21
MacxChina 发表于 2014-11-25 22:54
别看老谭的书。。很多错误。C语言的话,推荐2本给你。
1·C_Primer_Plus
2·The_C_programming_language ...

谢谢啊,我找出来看看!英文书吗
作者: MacxChina    时间: 2014-12-2 22:38
龙@程序员 发表于 2014-11-27 21:21
谢谢啊,我找出来看看!英文书吗

有中文的
作者: 龙@程序员    时间: 2014-12-2 22:48
MacxChina 发表于 2014-12-2 22:38
有中文的

估计有点高端了

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2