黑马程序员技术交流社区

标题: 类型转换? [打印本页]

作者: Ender亮    时间: 2015-2-2 14:03
标题: 类型转换?

string类中的int indexOf(int ch)函数不是该接受一个字符对应的ASCII码值吗?怎么传字符也可以?

第一个打印语句中传的是字符,与用法不相符,是类型转换了吗?

第一个打印语句中传的是字符,与用法不相符,是类型转换了吗?

indexOf()用法截图

indexOf()用法截图

作者: janstk    时间: 2015-2-2 14:45
这样重写的话就可以实现char跟int公用一套代码。
传入的char类型也可当作一个int类型的进行运算。
作者: Ender亮    时间: 2015-2-2 14:53
janstk 发表于 2015-2-2 14:45
这样重写的话就可以实现char跟int公用一套代码。
传入的char类型也可当作一个int类型的进行运算。 ...

indexof()是String类里自带的函数,没有重写,我这里问的是调用传的值有问题。应该是传一个Int型,但这里传的是字符,还成立了
作者: janstk    时间: 2015-2-2 15:01
Ender亮 发表于 2015-2-2 14:53
indexof()是String类里自带的函数,没有重写,我这里问的是调用传的值有问题。应该是传一个Int型,但这 ...

indexof有n多的重写..我想可能误会我的意思了。我这里不单指的int,我指的是Stirng.
写成int型的可以接受char和int两种参数。
携程char的话只能接受char参数。
毕竟在运算过程中char会自动提升为int.

作者: Ender亮    时间: 2015-2-2 15:16
janstk 发表于 2015-2-2 15:01
indexof有n多的重写..我想可能误会我的意思了。我这里不单指的int,我指的是Stirng.
写成int型的可以接受 ...

好吧,那就是类型转换了,传的char,转为了Int。视频中讲的indexOf()只接受int型或者String型的数据,我查了API 文档,它所有的重写一共也只接受这二种类型。我这里传的是char,还成立了,应该就是数据转换了。
3Q~~
作者: 边晓炎    时间: 2015-2-2 16:08
这个函数有很多重载函数!
作者: Ender亮    时间: 2015-2-2 16:44
边晓炎 发表于 2015-2-2 16:08
这个函数有很多重载函数!

嗯,查了API文档的String类中,好像有4个。
作者: 丨丶米饭    时间: 2015-2-2 17:31

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2