黑马程序员技术交流社区

标题: Editplus 注释写中文编译不成功 [打印本页]

作者: bin2015    时间: 2015-2-3 14:41
标题: Editplus 注释写中文编译不成功
为什么我的Editplus默认编码是utf-8为什么写注释编译不成功

作者: 好小伙    时间: 2015-2-3 14:43
这个吗?我建议你去找度娘~~~
作者: bin2015    时间: 2015-2-3 14:45
好小伙 发表于 2015-2-3 14:43
这个吗?我建议你去找度娘~~~

我去百度搜了下,百度经验里说把把默认编码改成utf-8就可以了
作者: 610757257    时间: 2015-2-3 16:58
有这种事?
作者: bin2015    时间: 2015-2-3 17:46
610757257 发表于 2015-2-3 16:58
有这种事?

嗯,是的。我后来再去网上搜了下找到一个帖子,要更新过来要点击下文档-------更换编码加载文件,这样文件就变成了UTF-8
作者: 关山明月    时间: 2015-2-3 19:39
提示什么错误?我用的是Notepad++,每次编译的时候都提示错误:编码GBK的不可映射字符   后面跟一堆乱码。然后我每次编译的时候都带上  -encoding utf-8
作者: franksight    时间: 2015-2-3 19:49
我也用editplus,
每次像这样 javac -encoding utf8 Hello.java 格式即可
作者: ADS1993    时间: 2015-2-3 20:48
我都是 用记事本另存为时 转换 编码格式然后重新打开
作者: bin2015    时间: 2015-2-4 10:11
关山明月 发表于 2015-2-3 19:39
提示什么错误?我用的是Notepad++,每次编译的时候都提示错误:编码GBK的不可映射字符   后面跟一堆乱码。 ...

我这边的提示和你一样编码GBK……
作者: bin2015    时间: 2015-2-4 10:13
franksight 发表于 2015-2-3 19:49
每次像这样 javac -encoding utf8 Hello.java 格式即可

你这个是转换成UTF—8的方法吗
作者: franksight    时间: 2015-2-4 10:46
bin2015 发表于 2015-2-4 10:13
你这个是转换成UTF—8的方法吗

系统默认GBK,所以用javac命令时得指明用utf8编码,如果内容是纯英文,就不用。
作者: cly成子    时间: 2015-2-4 11:02
Editplus默认编码不是GBK吗?
作者: bin2015    时间: 2015-2-4 11:08
franksight 发表于 2015-2-4 10:46
系统默认GBK,所以用javac命令时得指明用utf8编码,如果内容是纯英文,就不用。 ...

谢谢,按照你说的果然可以
作者: bin2015    时间: 2015-2-4 11:11
cly成子 发表于 2015-2-4 11:02
Editplus默认编码不是GBK吗?

是的,所以在注释里面写中文就编译失败提示编码GBK的不可映射字符后面一串乱码,转成UTF—8就可以了,7楼的方法可以解决这个问题

作者: 好小伙    时间: 2015-2-4 22:08
bin2015 发表于 2015-2-3 14:45
我去百度搜了下,百度经验里说把把默认编码改成utf-8就可以了

你是自己大代码,还是复制粘贴的代码啊?
作者: 几米丶    时间: 2015-2-5 08:52
百度一下
作者: qiuyuhuaihua    时间: 2015-2-5 09:39
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF—8,但是Windows简体中文版的dos窗口默认编码格式是gbk,这是中国的编码,默认情况下“不认识”UTF—8编码,所以如果非要在dos下编译的话,请在javac后面加上 —encoding utf—8 就可以了。当然你也可以在Editplus中修改默认编码格式,不要用utf—8,选择gbk编码,这样在dos下编译就不需要每次都添加 —encoding utf—8了
作者: bin2015    时间: 2015-2-5 17:04
好小伙 发表于 2015-2-4 22:08
你是自己大代码,还是复制粘贴的代码啊?

自己输入的
作者: bin2015    时间: 2015-2-5 17:10
qiuyuhuaihua 发表于 2015-2-5 09:39
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF ...

哦,把Editplus里的默认设置改成GBK就可以了是吗,我现在写中文注释,在dos里面编译都加-encoding utf8
作者: 赵涛涛    时间: 2015-2-5 22:45
qiuyuhuaihua 发表于 2015-2-5 09:39
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF ...

回答的好详细,谢层主
作者: syfsyf1993    时间: 2015-2-5 23:03
怎么会呢 我们的注释 不就是要写中文才能让别人看懂吗
作者: 深呼吸丨    时间: 2016-2-17 08:35
franksight 发表于 2015-2-3 19:49

为什么要输入-encoding utf8呢,我想知道原理

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2