黑马程序员技术交流社区

标题: 今天看了毕老师String视频部分遇到一个小问题。 [打印本页]

作者: 有丶时候    时间: 2015-3-16 13:57
标题: 今天看了毕老师String视频部分遇到一个小问题。
在毕老师视频day13里的String视频部分里面,并结合到毕老师的代码文件StringMethodDemo.java里的这两行代码:
String s1 = s.replace('q','n');
String s1 = s.replace("java","world");
就是想问一下,括号里的字符串用单引号 ' 和双引号 " 是否是一样的呢,两者是否可以通用呢?如果有区别,那又是什么地方的区别呢?
再结合该代码文件里其他的代码(例如:sop(str.lastIndexOf("a"));),我猜想是不是单引号 ' 只能单个字符使用,双引号 " 二者皆可以使用呢?

作者: 埗箬    时间: 2015-3-16 14:24
不一样,单引号对应字符,双引号对应字符串。当然,单引号也可以改为双引号,只不过对应字符就变成了字符串。
作者: Shey    时间: 2015-3-16 14:34
你的猜想很正确
作者: schwiftX    时间: 2015-3-16 15:24
二楼正解,另外你可以下载一个JDK API 随便上百度一搜就有了。在里面你可以看见规范的参数类型,比如说lastIndexOf('a');单引号的a就是错的,这个方法不能接受char类型。
作者: 王振光    时间: 2015-3-16 15:39
字符和字符串。 两个不同概念啦。
作者: 青默    时间: 2015-3-16 16:37
最好还是根据概念应用相对应的‘ ’ “ ”  发散思维当然也是好事啦
作者: 有丶时候    时间: 2015-3-17 19:25
多谢各位的回复解惑,是我对字符和字符串这两个概念弄混淆了,我现在明白了。{:3_57:}

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2