黑马程序员技术交流社区

标题: 有关类方法的一点疑问 [打印本页]

作者: 看丶小胖    时间: 2015-3-23 21:41
标题: 有关类方法的一点疑问

我在毕老师的视频中看到他在写一个类方法 的时候,直接调用了本类中的其他方法,为什么可以这样呢?
比如一个类MyReader,其中有方法Myread,然后另外的方法直接调用了Myread,这其中的原理是什么呢?
作者: じぉL☆ve你    时间: 2015-3-24 12:03
这个方法一定是静态的Myread()方法,,因为可以用类名直接调用,还省略了this
作者: 看丶小胖    时间: 2015-3-24 14:16
じぉL☆ve你 发表于 2015-3-24 12:03
这个方法一定是静态的Myread()方法,,因为可以用类名直接调用,还省略了this ...

这个方法不是静态的,它就是这个类中的一个普通方法,但是毕老师就是直接调用了这个方法,我就是很纳闷,为什么这样可以,如果是静态方法,我也不会那么疑惑了啊!
作者: spec1131    时间: 2015-3-24 21:15
如果在其他类中直接调用这个应该是静态方法,如果在同一个类当中相互调用是很正常的。最常见的递归就是一个方法调用自己。
作者: 雪域星辰    时间: 2015-3-24 22:41
好好学学面向对象编程思想吧,感觉你还没理解清楚java的面向对象是怎么一回事儿呢。
作者: luke_yang    时间: 2015-3-25 00:08
静态方法
作者: 看丶小胖    时间: 2015-3-25 09:56
雪域星辰 发表于 2015-3-24 22:41
好好学学面向对象编程思想吧,感觉你还没理解清楚java的面向对象是怎么一回事儿呢。 ...

请问,这里面的面相对象思想是什么啊?用到了面向对象思想?
作者: 看丶小胖    时间: 2015-3-25 10:04
雪域星辰 发表于 2015-3-24 22:41
好好学学面向对象编程思想吧,感觉你还没理解清楚java的面向对象是怎么一回事儿呢。 ...

这里面的原因我懂了,
  1. public class A{
  2. void a(){
  3. b();
  4. }
  5. void b(){
  6. }
  7. }
复制代码

这里面其实是调用了(this.)是隐式的调用不过是省略了。那么问题来了,这里面体现了什么面相对象思想?

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2