黑马程序员技术交流社区

标题: throws Exception和throws IOException问题 [打印本页]

作者: hbk000    时间: 2015-4-12 00:33
标题: throws Exception和throws IOException问题
这两个抛出的异常有什么区别呢?
我只知道一个是异常,一个是IO异常;
那在写代码时,怎么决定用哪种异常呢?

作者: a986875894    时间: 2015-4-12 09:53
不懂得全抛Exception就行了 我就这么干的
作者: chenlong    时间: 2015-4-12 10:59
哈哈哈,看样子我也只能这样子做了啊

作者: xu921114    时间: 2015-4-12 11:07
全抛Exception就不会出错了
作者: saghir    时间: 2015-4-12 11:25
因为读取文件的时候有可能会发生IO异常,比如说文件不存在,文件被破坏无法读取之类的。你可以在读取的时候处理这些异常,那样就不需要抛出IOException了。也可以throws IOException,让上一层程序处理这些异常。
作者: Grady    时间: 2015-4-12 11:45
IOException是IO流的异常,Exception是IOexception的父类。如果只有io异常的话,建议用IOexception感觉这样专业点
作者: lclxjzz    时间: 2015-4-12 11:50
全部抛Exception肯定没有错
作者: 挥斥方遒    时间: 2015-4-12 14:17
Exception是所有异常的父类。。。。抛的范围很大啊。IOException那就是抛的比较具体吧。输入输出异常。
作者: grf-java    时间: 2017-2-9 10:30
楼主很给力

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2