A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

很多朋友会说,暂时买不起 mac 手里的笔记本又装不上黑苹果,入学后可以租学校电脑,但是入学前怎么办?不学习了吗?代码只能看不能写水平提高不上去怎么办?
别急,本贴将一步一步教你在windows 下打造 objective-c 开发环境(C语言学习请自行百度 dev c++ 用过的都说好)

1、安装Object-C的编译器

Objective-C的编译器有很多,本文介绍使用GnuStep, 从这里(点我打开)可以下载Windows版本的gcc编译器:

----------------------------------------------------------------
抱歉早上编辑帖子时候链接被我编辑丢了,重新补上
GUNStep下载链接
http://www.gnustep.org/windows/installer.html

CodeBlocks IDE
http://rj.baidu.com/soft/detail/16711.html?ald
------------------------------------------
CodeBlock汉化版
http://www.7down.net/soft/3496.html
-------------------------------------------

评分

wzboy + 2 看的出来,用心了
仰望的繁华 + 10 值得称赞。

100 个回复

进入下载页面,下载上面3个软件包,进行安装,例如安装到D:\GNUstep。关于这3个软件包的作用,可以在网上查询,不再赘述。2、安装Object-C的集成开发环境

我们选择用CodeBlocks IDE作为Objective-C的集成开发环境

下载地址

3、开发环境配置

通过对Code blocks的配置,一步步完成Objective-C开发环境的搭建。CodeBlocks,可以看见这样的画面:

第一步:配置编译器

进入Settings->Compiler and debugger...,选择GNU GCC Compiler编译器,按“Copy”按钮,并重新命名为“GNUstep MinGW Compiler并保存。如图:

之后进入Other Options 分页,录入

1. -fconstant-string-class=NSConstantString -std=c99
复制代码

如图:

第二步:连接器设置 Linker stettings

在连接库(Link Libraries)中添加两个文件,如图。

它们在D:\GNUstep\GNUstep\System\Library\Libraries下面:

libgnustep-base.dll.a

libobjc.dll.a

2)   Linker(连接器)设置为

1. D:\GNUstep\GNUstep\System\Library\Libraries;
复制代码

第四步:添加Objective-C文件类型支持

1)   进入Settings->Environment...,选择 Files extension handling 添加*.m。如图:

2)   进入 Project->Project tree->Edit file types & categories... ,在Sources, 下面添加 *.m到文件类型列表中。如图:

3)   进入 Settings->Editor...,选择 Syntax highlighting,点击“Filemasks....”按钮,在弹出框尾部添加*.m 到文件类型。如图:

4)       点击“Keywords...”按钮 (紧靠Filemasks...按钮) 添加下面Object-C的关键字到Edit Keywords列表中。如图。

1. @interface @implementation @end @class @selector @protocol @public @protected @private id BOOL YES NO SEL nil NULL self
复制代码

4.    代码测试

上述开发环境配置完成后,就可以开始代码测试了。

首先,新建一个工程,选择File->New->Project…,会出现一个工程类型窗口,选择Console Application,然后按照工程建立指引,建立一个mytest的工程,并将main.c的文件更名为main.m,录入以下代码:

1. #import <Foundation/Foundation.h>
  2. int main (int argc, const char *argv[])
  3. {
  4.     NSAutoreleasePool *pool = [[NSAutoreleasePool alloc] init];
  5.     NSLog(@"%@",@"hello world");
  6.     [pool drain];
  7.     return 0;
  8. }
复制代码

如图:

之后再开始编译运行:Buid –> Run… 如果出现以下窗口,恭喜你,你已经成功的搭建了Windows下的Objective-C的集成开发环境。

回复 使用道具 举报
要是觉得以上的内容过于复杂,可以考虑使用下面这个纯粹的OC 集成环境
http://www.onlinedown.net/soft/560975.htm

优点是 安装即用,配置简单,缺点是 编辑环境跟Xcode 相差太大,不利于学习

回复 使用道具 举报
谢楼主!!
回复 使用道具 举报
楼主可否把软件发我邮箱 谢谢! 496403991@qq.com
回复 使用道具 举报
达人啊谢谢楼主
回复 使用道具 举报
感谢楼主分享
回复 使用道具 举报
非常感谢。
回复 使用道具 举报
jonk 中级黑马 2015-4-16 09:51:45
这也行么?
回复 使用道具 举报
妈妈再也不用担心我的学习了
回复 使用道具 举报
好文章,楼主很有心
回复 使用道具 举报
不成功啊楼主
回复 使用道具 举报
感谢分享!
回复 使用道具 举报

哪一步不成功呢?说一下我帮你解决
回复 使用道具 举报
好吧 谢谢楼主
回复 使用道具 举报
Wall·E 发表于 2015-4-16 07:42
楼主可否把软件发我邮箱 谢谢!

软件已经更新
回复 使用道具 举报
蓝冰紫音 来自手机 中级黑马 2015-4-16 15:48:06
楼主亲自使用过了???求软件。。846593701@qq.com
回复 使用道具 举报
sunyang 发表于 2015-4-16 15:18
哪一步不成功呢?说一下我帮你解决

按照你说的来的,代码关键字不高亮,而且无法运行,我的code::blocks是13版本的
回复 使用道具 举报
非我,非非我 发表于 2015-4-16 17:38
按照你说的来的,代码关键字不高亮,而且无法运行,我的code::blocks是13版本的 ...

你添加keywords 了吗
回复 使用道具 举报
拨云见日,谢谢楼主~
回复 使用道具 举报