黑马程序员技术交流社区

标题: 坎坷的人生:干了1年多的C,现在想转Android或JAVAEE,求建议! [打印本页]

作者: geekgoami    时间: 2015-6-25 09:02
标题: 坎坷的人生:干了1年多的C,现在想转Android或JAVAEE,求建议!
本人专业信息与计算科学,又称计算数学,是数学系的学生。大学混日子,生活没有一点方向,整天要么玩游戏,要么就是去图书馆看课外书,就是不碰自己专业的书。艰难的毕业了……
出来工作,发现自己只会C语言,找工作找了一个多月,才找到一家数控公司,开发数控系统,深圳商XX科技有限公司,月薪3K,包吃住。那个环境的艰难,办公室外面就是加工机床,臭的要死,睡的地方是集体宿舍,室友都是些普工……如果谁知道深圳这边大部分普工的生活习惯,就知道这种苦了。
我还是挺努力的,老大给的源码,我是专心地画好流程,一句一句地进行剖析和备注,20天后就开始写代码。结果一起来的那哥们,居然还不会,我就帮着他写完他的任务,给他分析了流程,他还说看不懂……平时一有空闲时间,我就复习操作系统和C++等知识,他就在一边玩手机游戏。
干了接近一年,后来公司往硬件发展,我真心干不下去了,跑路了。出来找工作,发现有了一年工作经验之后,工作好找多了,面试了三天就有三个Offer,一家是做数控的,一家是做C++(5K包吃住)的,一家是做Android(5K不包吃住)的,后两家都不错。但是C++那家要求3天内必须入职……艰难考虑了一下,感觉Android前景不错,就进了深圳富X科技有限公司,面试的时候说是给我做Android,感觉公司氛围还不错,办公室接近100来号人,老大也是很和蔼。
但这都是假象,第一天报到,我问老大说我要干嘛?老大直接给我拿了个APK,说把这个东西做出来。没有任何资料,没有方向,就说做出来。再问细节,老大开始骂人了……我就想着,做APK嘛,肯定要学习JAVA,就买了一本JAVA入门经典,见过的人都知道这是一本巨厚的书,还好,我的C基础好,而且学过C++,学看这种书不难,三天就看了接近300页,只不过这本书将得确实简单。到了第四天,老大就过来说,你怎么不敲代码呢?我能干嘛?大家说我这个时候能干嘛?我陪笑呗。老大就很不耐烦的走了。我继续看书。因为第一周是睡同学那里,那边晚上特别吵,我白天看书的精神确实不好,坚持三天高强度看书还行,后面几天就不行了,就犯困了。后面两天就看了几十页,当然同时也在复习前面的东西。虽然我周末想看书,但是被女友和同学拉着去这玩去那玩,周末就没碰过什么书。第二周周二,老大再次来了,说你的APK怎么还没写。就开始发火了。他说我能什么时候交,我说最迟下周二。这一周我自己租了房,当然了,为了交程序,我晚上就各种加班加点了。终于,在下周二给老大交了一个JAVA的.class程序,因为当时我根本不知道APK是android下的东东。老大这会就大火了……美化环境,略……我只能想着,更年期嘛,可以理解。此时,我就想着要做APK,问问周边的同事,原来APK是需要Android的SDK的,用的不是JAVA的API。赶紧弄了个SDK,此时发现,我没书啊,咋办?上网搜电子书。看了两天,准备敲代码。此时,老大又来了,说,你不是懂C么?来,给我做xxx底层吧。毕竟学习了JAVA,也使用了JAVA,发现他的API太好用了,我对面对过程已经不感兴趣了。他坚持再三,我也坚持再三说我确实不感兴趣。估计把他给惹怒了,他说:“那这样子的话,我就不能留你了。”额,好吧,我当时的内心就想着,现在我肯定得做面对对象的,底层我是不会再去做了,毕竟我是学数学的,做底层,这不是找抽么?他们要我考虑考虑。回去,翻来覆去地考虑了一个晚上……第二天,就找老大说,我还是不能做底层。他就叫我写辞职信……美化环境,略……
还好,活着出来了……
让我相信了,这年头,如果不进大公司,那些小公司的老大,那就是皇帝,我这种小喽啰,命如草芥(当然,如果我有能力,他把我踢了,我也不担心了)。而进大公司,最快的方法应该就是去培训了。我现在考虑了下,我要么是做JAVAEE要么就做Android。
恳求大神给我分析分析,指点迷津。
也请同学们各抒己见。
作者: geekgoami    时间: 2015-6-25 10:08
zhangkai986745 发表于 2015-6-25 09:58
做JAVA比较有前途一点,以后可以提升到大数据,云计算这块,就算N多年后,大数据和云计算不火了,也可以转 ...

我看着Android这边貌似是高薪,我能否先搞Android,再做JAVA?请教下,这种路难不难走?前提是:本人现在学习还是挺努力的。
作者: xuhao3622603    时间: 2015-6-25 11:42
非计算机专业不靠谱建议。
c学得好,肯定牛B,毕竟连java虚拟机都是用c写的。
但是c必须学精学透才行,c就像游戏,刚出来一级,但可以无限升级,java就是出来就三十级,但最高只能升到100级。
你要是大触自然选c,普通人还是java吧

作者: Baymaxman    时间: 2015-6-25 12:12
javaEE!!!!!!
作者: 小龙编程世界    时间: 2015-6-25 12:38
楼主加油。Android的开始薪资高,不过往上空间比大数据云计算少点,不过Android比较容易学点。
作者: 飘影    时间: 2015-6-25 18:16
我现在正想做Android的培训,我也愁,要做EE还是JAVA
作者: geekgoami    时间: 2015-6-26 08:35
zhangkai986745 发表于 2015-6-26 00:26
我觉得你可以没有清楚这个发展思路,就Java来说,是先学JavaSE一〉JavaME一〉JavaEE,JavaME就是现在的安 ...

恩,我确实没有弄明白。但听你上一次所说以及其他兄弟所言,我准备选择JAVA方向了。多谢大神指导。:handshake
作者: 人傻嘴笨脑残    时间: 2015-6-26 17:09
好坎坷,挺佩服楼主的
作者: zjingwen    时间: 2015-10-8 19:07
geekgoami 发表于 2015-6-26 08:35
恩,我确实没有弄明白。但听你上一次所说以及其他兄弟所言,我准备选择JAVA方向了。多谢大神指导。:hands ...

现在毕业了吗
作者: chensheng06    时间: 2015-10-8 19:24
C 好,干嘛要转,,有前途的

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2