黑马程序员技术交流社区

标题: String类的常见方法 [打印本页]

作者: 张业涛    时间: 2015-7-3 00:28
标题: String类的常见方法
字符串的获取功能:
掌握 int length : 获取字符串的长度。
掌握 char charAt(int index):返回字符串中给定索引处的字符。
int indexOf(int ch):返回指定字符在原字符串中第一次出现的索引。
int indexOf(String str):返回指定字符串在原字符串中第一次出现的索引。
int indexOf(int ch,int fromIndex):返回此字符在原字符串中第一次出现的索引,从指定的索引处开始查找。
int indexOf(String str,int fromIndex):返回此字符串在原字符串中第一次出现的索引,从指定的索引出开始查找
String substring(int start):截取字符串,返回从指定位置开始截取后的结果。
掌握 String substring(int start,int end):截取字符串,返回从指定位置开始到指定位置结束截取的字符串。
字符串的转换功能:
掌握 byte[] getBytes():把字符串转换成byte型字符数组。
掌握 char[] toCharArray():把字符串转换成char型字符数组。
static String copyValueOf(char[] chs):把字符数组转换成字符串。
掌握 static String ValueOf(char[] chs):把 字符数组转换成字符串。
掌握 static String ValueOf(int i):这里的Int是基本类型的意思,就是说把基本类型的数据转换成字符串。
掌握 String toLowerCase():把字符串中的字符全部变成小写。
掌握 String toUpperCase():把字符串中的字符全部变成大写。
掌握 String concat(String str):拼接字符串
字符串的判断功能:
boolean equals(Object obj):判断字符串的内容是否相同,区分大小写。
掌握 boolean equalsIgnoreCase(String str):判断字符串的内容是否相同,不区分大小写。
boolean contains(String str):判断字符串对象是否包含给定的字符串。
boolean startsWith(String str):判断字符串对象是否以给定的字符串开始。
boolean endsWith(String str):判断字符串对象是否以给定的字符串结束。
掌握 boolean isEmpty():判断字符串对象是否为空。数据是否为空。
字符串的其他功能:
String replace(char oldChar,char newChar):用新的字符去替换指定的旧字符
String replace(String oldString,String newString):用新的字符串去替换指定的旧字符串
String[] split(String regex) 切割功能
String trim()去除字符串两端空格       
int compareTo(String str)按字典顺序比较两个字符串。

作者: 曹操001    时间: 2015-7-3 00:43
谢谢楼主,写的很详细,很多
作者: dajiaoya    时间: 2015-7-3 12:51
作者: 小糊涂仙    时间: 2015-7-3 16:39
楼主写的很好,顶
作者: zhenxing133    时间: 2015-7-3 21:07
不错,复习了
作者: 张恩祺    时间: 2015-7-3 21:15
用来定义成员变量
作者: 八戒    时间: 2015-7-3 21:19
学习ing。。。。。
作者: 十五号的人生    时间: 2015-7-3 21:29
赞一个      
作者: 走在这里    时间: 2015-7-3 21:48
谢谢楼主,我马上学到了 可以看看
作者: 张业涛    时间: 2015-7-3 22:30
曹操001 发表于 2015-7-3 00:43

别客气,亮亮的笔记上面都有
作者: yijian2033    时间: 2015-7-3 23:30
曹操001 发表于 2015-7-3 00:43

曹操你好啊,哈哈啊哈哈
作者: 曹操001    时间: 2015-7-4 01:06
张业涛 发表于 2015-7-3 22:30

哈哈,我现在才看到是你,呵呵,昨天没有看名字。没事就发几个帖子,哈哈……
作者: 曹操001    时间: 2015-7-4 01:08
张业涛 发表于 2015-7-3 22:30

哈哈,我现在才看到是你,呵呵,昨天没有看名字。没事就发几个帖子,哈哈……
作者: 曹操001    时间: 2015-7-4 01:09
yijian2033 发表于 2015-7-3 23:30
曹操你好啊,哈哈啊哈哈

哈哈,都是我们班里的啊!你的技术分好高   啊!我还要努力啊!
作者: 改变    时间: 2015-7-4 09:14
视频面试的时候,字符串考得很多,我只能这样说
作者: 2899028818    时间: 2015-7-4 09:33
支持 赞一下。。。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2