黑马程序员技术交流社区

标题: 编程是思想的艺术,需内外兼修!抛砖引玉之个人见解 [打印本页]

作者: 越王剑    时间: 2015-7-15 01:17
标题: 编程是思想的艺术,需内外兼修!抛砖引玉之个人见解
“编程是一种思想”——这句话大家应该都不陌生。
有了思路,代码只是一种工具,如同传说中的武功,没有内功招式只是花拳绣腿!

那么如何培养自己的编程思想呢?
以下个人见解,只为抛砖引玉,高手在民间,还望多指点!
一,招式
在修炼内功之前,还是好好的学好招式吧!没有捷径
神枪手都是子弹喂出来的,必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累经验。我们不必等到什么都完全明白了才去动手实践,只要明白了大概,就要敢于自己动手去体验。谁都有第一次。有些问题只有通过实践后才能明白,也只有实践才能把老师和书上的知识变成自己的。
并不是谁天生下来就是编程高手,既然选择了这条路,如果没有办法去改变,就应该想着办法去做好,什么是能力?能力,不是看你遇到一般情况的决策,而是看你遇到棘手的问题时,如何做出最有效的处理。编程本来就是一条艰辛的道路,如何走好这条路,怎么去走?这就需要好好思考,选择了,就不要后悔,想办法把脚下的路走好,首先,要学会培养兴趣,有兴趣的东西做久了,也一样会失去积极性,所以,我们要学会在繁琐的代码中发现美,程序是如何执行的,是什么让代码产生如此效果,如何设计我的代码可以更快,更高效,更省内存,这些都是有意思的东西,当我们学会了发现编程的美,编程就不再是枯燥乏味的敲代码。
二,内功
在基础知识掌握的够牢固之后,我们已经养成一些良好的编程习惯,一般的问题也迎刃而解。这时候就要多思考,不断地针对应用中的困惑和问题深入学习数据结构、算法、计算机原理、编译原理、操作系统原理、软件工程等计算机科学的理论基础和数理逻辑等等。
要学会交流,在交流中感悟,一个人可以走的很快,一群才能走的更远。思维的碰撞,技术的交流,对我们的学习和成长都是有很大帮助的。
三,高手
什么是高手?
编程高手犹如武林高手一般,在江湖横行无阻,出没于框架之间,游刃于内核之中,视bug如草芥,视language为粪土,谈笑间,代码灰飞烟灭......

这算是吗?

有一天蓦然回首,你或许不怎么编程了,你走上管理了,你关注程序之外的事了。或许你还是苦逼的码农,只是此时你不滞于物,草木竹石均可为编程。自此精修,渐进于无程序胜有程序之境。

这算是吗?
.
.
.
我不知道
留给大家去评说了:P
作者: 游呤人    时间: 2015-7-15 01:26
好,楼主见解果然独到
作者: eayonh    时间: 2015-7-15 02:17
顶一下……
作者: fantianfei    时间: 2015-7-15 09:14
我很喜欢楼主的这篇文章。
作者: joe520kay    时间: 2015-7-15 09:23
楼主已经具备编程的思想,抽象现实中的事物
作者: helloworld79496    时间: 2015-7-15 09:32
见解挺好的。
作者: 824519050    时间: 2015-7-15 11:36
学习了                        
作者: 闫文强    时间: 2015-7-15 12:12
很新鲜很独到的见解,楼主很有才华
作者: 牵着蜗牛去逛街    时间: 2015-7-15 13:05
说的有一定的道理。。。
作者: 新手ing    时间: 2015-7-15 13:20
编程是一种思考方式
作者: maizi1912    时间: 2015-7-15 15:56
讲的好像是那么一回事
作者: 越王剑    时间: 2015-7-30 00:14
第二部分已经发表,有兴趣的可以看看
作者: 我不信命ZW    时间: 2015-7-30 07:32
都写得蛮好的,第二篇思路更清晰一些。好贴,必须顶。
作者: VCxiaopeng    时间: 2015-7-30 07:40
哈哈,写的很好.作为小白,现在写(chao)代码只是依葫芦画瓢,学的只是招式,等课程结束后自己再补数据结构,算法,操作系统,网络,编译原理.....等各种知识,勤修内功,哈哈:D
作者: 郁金香大公爵    时间: 2015-7-30 09:03
楼主简直是神人也。小生膜拜
作者: zzy1990    时间: 2015-7-30 09:07
学习了,谢谢分享
作者: 转行的小青年    时间: 2015-7-30 09:12
楼主,精辟!让我们这些学弟们对编程道路的理解变得更加深刻,对思想的认识更是上升到修养甚至是哲学的高度,其实不管是道路如何艰难,相信我们只要把这种思维模式运用到生活中,事业中,一样会奇妙无穷,像前辈致敬!
作者: AI_96    时间: 2015-7-30 09:56
作者: 流浪之子    时间: 2015-7-30 10:17
顶一个!
作者: 宋明文    时间: 2015-7-30 10:27
都写得蛮好的,好贴,必须顶。
作者: 黄成祚    时间: 2015-7-30 20:11
顶一下!
作者: kevin986745zk    时间: 2015-8-16 09:16
作者: Y1011    时间: 2015-8-16 11:40
简直神人。。。
作者: 越王剑    时间: 2016-8-15 23:36
顶    东方日出西边雨
作者: heimaljx    时间: 2016-8-17 16:40
写得不错,有收获
作者: x55555lg    时间: 2016-8-17 22:20
顶一个,说的很有道理
作者: FuShiQiang    时间: 2016-8-17 22:44
我什么时候能做到像文章中的人物 哈哈
作者: chensc    时间: 2016-8-18 11:07
学习学习!
作者: 新晋猿工    时间: 2016-8-18 11:13
蛮开心去接触这个充满乐趣的编程世界,大家都像个孩子对这个世界充满好奇并付诸实践去探索,加油~!
作者: talons    时间: 2016-8-18 12:29
写的很好
作者: kangjian1022    时间: 2016-8-18 12:32
努力辛苦付出几个月,实现自己的梦想  这种感觉很棒

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2