黑马程序员技术交流社区

标题: 我是零基础自学的,到今天算是有几个体会和发现吧 [打印本页]

作者: tsldxszd    时间: 2015-7-23 09:30
标题: 我是零基础自学的,到今天算是有几个体会和发现吧

这帖子已经好久好久了。。。没想到今天居然排在第一位,我再写一些 东西让大家 借鉴吧,首先说下我这几个月的历程
   第一个月:斗志满满,但屡屡受挫,确实是零基础啊,没办法啊,数学英语还都不好,尤其是数学,我现在感触很深 ,碰到和数学沾边的编程我就需要想很久,卡好几天。
   第二个月:开始放羊了,没干劲了,开始没事看个小说,听个音乐,学习速度和 干劲再逐渐降低。
   第三个月 :你懂的,我连游戏都重新安上爽一把了。学习时间开始比游戏时间少了
   第四个月: 学个P 啊,玩 多好啊,这个月彻底废了,每天游戏能到 12个小时。。。。。
   第五个月:不知道怎么就彻底想明白 了,对人生,对工作 ,对家庭,开始奋起直追那浪费的时间。疯狂努力的学习
   现在是第6个月了吧,我没 具体算,大概是这样,现在 天天 自学时间超 10个小时,禁了游戏和小说了,那么 ,我来说说近期 的学习大大大总结,大大大感悟,进入正题了。
         首先,你必须必须定好你的目标,比如有些人想着赚点钱就转行,那么你完全可以去培训班进行那短短一个 半月的填鸭式教育,反正998,也不贵,周围都在学习,你不好好学你 都觉得对不起自己,也 就不用担心像我那样,白白浪费了2个多月 的时间。请注意我在开头的if语句,如果你只是觉得程序员赚钱多,或者 只是想学一门手艺混口饭吃,没有自己的人生规划,人生目标,那么去基础班这的确是你最好的选择!
         其次,if 你有了自己的人生规划,有了目标和方向,else if 你真心的热爱着写CODE  的感觉,那么在去基础班之前,请拿出一个甚至两个月的时间来拼命自学吧,为什么有些程序员月薪2,3万,为什么 有些人要个10000都困难 ?不是说你进了黑马你 就牛逼了,这一点你要深刻的意识到,培训班只能说是把你领进门,在一个半月 的 时间里你认为他能教你多少?他们只也只能是教你API 的使用方法,而且是很少的一部分方法,那么你又能学会多少?编程考的是 脑子,不是你对API 的 或熟练或生涩使用, 你 API 再熟练,你 一辈子也只是个码农,更何况你现在是从 零基础开始学习。扯远了,我看过的视频已经有马士兵-毕向东-刘易-郝斌-孔浩-高淇,注意我的顺序,这些视频的封装程度是递减的,不信你 可以看看马士兵的视频,绝对最封装,连代码都很少敲,所有的 代码都是早就写好的玩具代码,保证 你看的过瘾,看的懂,可我就想问问,你学了有用吗?你会写什么了?我不否定世界 上有天才的 存在 ,举一反三神推理到
看 那样的视频就能API熟练。但大部分人学了 那玩意,连API基础都够呛。毕向东的稍微好那么 一些 ,封装程度比马士兵轻多了,这是好事,看了以后你能勉强掌握API哪些基本功能 吧,刘义的太老了,用的JDK版本和 毕向东的是一样的,都是 1。6吧?不是 很确定 ,因为 他没 讲Lambda表达式 ,但我发现视频上传时间是2014-12月,对此 我不置一词,所以想了解 点底层知识,知道 API里 这玩意怎么实现的?你 去看高淇那个什么java300集,里面内容不知道是跳了还是怎么着,讲着这突然到那了,要不是我基础可以了,真有点摸不着头,然后这S.B我说实话,水平不咋的。。实现那些容器的功能的时候,经常把自己搞懵
即便如此,这仍然是一部好视频!简直是筑基神器。
       今天一个问题卡了我一天,就是那个啥,把所有.java文件复制到别的盘,并改后缀名为 .TXT,论坛里有个这帖子,里面的 回复 五花八门,各种搞笑回复都有 ,我用了一天时间终于 完善了,现在马上凌晨4点了,老了。。熬不住夜了,把自己的实现贴上来,准备睡觉了。

作者: xiaoshaoye    时间: 2015-7-23 10:18
我记了一个本子的前背面,韩顺平的知识点讲的粗糙,但是他讲的坦克大战还是不错滴。。。也可以看看
作者: 无峰    时间: 2015-7-23 18:35
毅力不错,学习了
作者: liaohaojin    时间: 2015-7-23 21:45
记电子文档吧。。。
作者: 小绿    时间: 2015-7-23 21:50
前面的基础不懂的话,走后面只会更不懂
作者: 李博文    时间: 2015-7-23 21:56
重点还是多练~
作者: hncddk    时间: 2015-7-23 23:41
我也是0基础自学的,一起加油
作者: helei    时间: 2015-7-23 23:41

作者: 入戏太深嗷嗷嗷    时间: 2015-7-23 23:45
我跟你情况块一样了  这几天一直听不进去
作者: 白羽蘇芳    时间: 2015-7-24 11:38
学什么其实都是这样的  全盘听不懂那肯定要往前再巩固下了  只是某个细节不懂或者大概懂,其实可以往后继续学,隔一段时间再回来,你会发现以前不懂的,现在懂了。。。因为你站的比以前要高,看的比以前要远。
作者: tsldxszd    时间: 2015-7-25 10:12
白羽蘇芳 发表于 2015-7-24 11:38
学什么其实都是这样的  全盘听不懂那肯定要往前再巩固下了  只是某个细节不懂或者大概懂,其实可以往后继续 ...

应该是像你说的那样,过段时间,懂了,就是因为站的比从前高了
作者: aa233192133    时间: 2015-7-25 10:32
刚卡在面向对象什么的看了刘意老师的视频还可以
作者: 熊肃言    时间: 2015-7-25 11:21

加油~~~~~~~~~~~~
作者: 伯爵公子    时间: 2015-7-25 11:56
厚积而薄发
作者: huangguan    时间: 2015-7-25 21:54
看的我都有点乱了,啥时候能融会贯通啊
作者: tsldxszd    时间: 2015-7-26 15:46
熊肃言 发表于 2015-7-25 11:21
我也觉得毕老师的视频不是很适合第一遍看的,我开始开了五天看得效果不好,后来下了刘意老师的最新视频感觉 ...

我一会去下载看看
作者: 醉演星松    时间: 2015-7-26 22:10
楼主好毅力!我也怀疑自己的智商有时候,别人一下就懂,我却要考虑好久,但是只要理解并且多加联系,我们这些人还是可以的。毕竟我不不是去搞研究,只是应用
作者: wanghongqing    时间: 2015-7-26 22:24
加油!!!!相信自己!!!
作者: Xia_    时间: 2015-7-26 22:28
楼主不错啊,我现在天天看刘意的视频,一看就想睡觉,看来时候换一换视频了
作者: 小城青年    时间: 2015-7-27 00:18
同样感到零基础的困难了,加油!
作者: ColdMoon    时间: 2015-7-29 17:43
一样了,自学虽然听得懂,但是串起来就有点吃力了
作者: 花漾    时间: 2015-7-29 20:14
xmind做笔记不错你可以试试
作者: panpanai    时间: 2015-7-30 19:06
学习一下经验。
作者: 1231312331    时间: 2015-8-17 20:27
同样觉得困难,感觉很不连贯。只能多看了。加油。
作者: cl99025    时间: 2015-8-17 22:13
目前我也有这样的疑问 ,准备回去试试!!
作者: MoonLove    时间: 2015-8-17 23:03
一起加油啊
作者: 扬起风帆1    时间: 2015-8-19 22:56
所以还是要多看才行啊
作者: wqhhxx    时间: 2015-8-21 08:46
作者: 程曦    时间: 2015-8-24 00:52
时懂时不懂
作者: klamo    时间: 2015-8-24 05:55
目前到day4,感觉还可以
作者: kuikui    时间: 2015-8-25 19:25
目前也是0基础,一起加油
作者: 海上的人    时间: 2015-8-25 22:01
加油,同是0基础。。。
作者: 魏武    时间: 2015-8-25 22:06
自己还是要做好笔记,把该记的知识点都得梳理一遍
作者: qq56414019    时间: 2015-8-25 22:32
加油加油,  支持支持。
作者: 姚志昊    时间: 2015-8-26 23:14
一边看不会就多看几遍,总有看明白的时候。
作者: 这个肯定不重名    时间: 2015-8-30 21:22
说的真的很好
作者: 肖某    时间: 2015-8-31 18:41
这学习的态度,值得称赞!哥们加油!!!
作者: 0814java1    时间: 2015-9-7 00:13
好方法  值得借鉴
作者: thriver2010    时间: 2015-9-7 08:24
不错,写的。学习了
作者: tsldxszd    时间: 2015-9-10 16:30
就这个帖子人气高呢。。
作者: 13911005435    时间: 2015-9-10 19:18
借鉴!!!!!!!!!11
作者: 大菠萝    时间: 2015-12-30 00:21
楼主真是好牛逼呀~,自学带看这么多
作者: 1066715808    时间: 2015-12-30 09:58
我也是自学java的,大学期间不是计算机专业,一切编程的内容全靠自觉!都努力 吧
作者: jidan    时间: 2015-12-30 22:37
嗯嗯嗯 楼主说的有道理 有些东西要多看 看书百遍 其意自现
作者: xcode    时间: 2015-12-30 23:02
很有效的
作者: 潇潇洛雨1989    时间: 2015-12-30 23:32
同病相怜,楼主V5!
作者: guduershi    时间: 2015-12-31 09:17
加油吧!!
作者: 衙门口,门朝南    时间: 2016-1-1 14:55
加油为自己而奋斗
作者: 不土不木008    时间: 2016-1-1 16:02
我也是零基础,楼主加油
作者: zhou402981948    时间: 2016-1-10 17:29
作者: ZEROCRF    时间: 2016-1-11 22:51
把视频多看几遍吧,不懂就再看
作者: lidongdian    时间: 2016-1-11 23:01
有体会。。同感
作者: 轩辕影    时间: 2016-1-12 00:19
过两天就好了,过来人。
作者: 小卒过河    时间: 2016-1-13 11:41
毅力大于能力,坚持就有收获!
作者: L✰vの竹    时间: 2016-1-13 13:40
我现在在java基础班 上课用的视频就是冯佳的 你可以看看
作者: 雁过无痕宁    时间: 2016-1-13 15:51
顶起!!!!!!
作者: tsldxszd    时间: 2016-1-13 17:37
L✰vの竹 发表于 2016-1-13 13:40
我现在在java基础班 上课用的视频就是冯佳的 你可以看看

容器那一章,他怎么讲的 ?带着你们一个一个自己实现所有 的容器功能?还是 只给你们讲个ARRAYLIST就完了 ?
作者: alwayszhao    时间: 2016-1-14 09:35
楼主加油啊
作者: 笑声不断    时间: 2016-1-14 11:26
加油!!!!
作者: yangqi    时间: 2016-1-14 13:23
感觉楼主说的很有道理
作者: 技术奇奇    时间: 2016-1-14 23:18
aa233192133 发表于 2015-7-25 10:32
刚卡在面向对象什么的看了刘意老师的视频还可以

刘意老师,讲的简单易懂
作者: yfh349958021    时间: 2016-1-19 23:00
楼主的经历很值得借鉴
作者: hpuie0703    时间: 2016-1-20 09:18
郝斌老师现在在黑马?
作者: hpuie0703    时间: 2016-1-20 09:20
hpuie0703 发表于 2016-1-20 09:18
郝斌老师现在在黑马?

感谢郝斌老师,C语言讲得很好的。
作者: 15266913109    时间: 2016-1-21 17:13
不错,慢慢来吧,我也得努力!
作者: 陈旧    时间: 2016-1-22 19:43
全程关注文字  加油
作者: 阿蛮    时间: 2016-1-27 21:15
我只有传智播客的视频你们说的韩志平是在哪里下载的是安卓还是ios

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2