黑马程序员技术交流社区

标题: 今天不做点什么嘛?来吧,技术交流《活动结束》 [打印本页]

作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 12:14
标题: 今天不做点什么嘛?来吧,技术交流《活动结束》

首先先扯会蛋,哈哈!2015年1月1日注册的论坛,也就是那时候左右认识的黑马,这已经是认识黑马的第232天,有人该问了,靠认识这么久都没考上黑马,这是什么鬼?? 好吧,因为我还没报名。。暑假开学上大四课设完了才能离开学校。。。当然在大学的都知道学校会和好多培训组织签约,去他们那培训可以大三课程不用上,学校直接把去培训课程学生的大三成绩全部弄为优秀(好多同学去都是为了提高绩点你懂得),这也是我为什么选择去黑马的原因,我要的是和愿意为自己之后的路打拼的人在一起努力奋斗,而不是去和部分人只是为了提高绩点。选择黑马其实还有很多原因,毕竟人都是有感情的,认识都200多天了,哈哈。在这200多天我也没闲着,网上找各种资料学习,只要你用心找黑马的资料还是能找到的。但是我想说的是编程思想很重要,去黑马就是要学大牛们的思想,和一堆大牛每天都奋斗在Mac上的情形,想想还是挺刺激的!对了目前论坛有同学准备11月去黑马的没,楼主目前准备11月份去,寻找志同道合的朋友,欢迎私信我~~~
下面进入正题,今天不会都过节去了吧。。。。好吧、就来一个图片轮播器的教学吧~
最终做好的样子如下图,能每隔2s向右进行换图,我想大家都见到过
(有点凌乱了。。论坛添加图片怎么不是直接添加上来?)
有几点注意点
需要用到的控件
下面开工
#import "ViewController.h"

@interface ViewController ()
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIScrollView *scrollView;
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIPageControl *pageControl;

@end
   3. 下面我们要在ViewDidLod中把一个UIImageView加到scrollView中。同时我们要将5张图片放到Images.xcassets中,代码如下
// 广告图片总数
    int count = 5;
    CGSize size = self.scrollView.frame.size;
    for (int i = 0; i < count; i++) {
        NSString *imageName = [NSString stringWithFormat:@"img_%02d", i + 1];
        UIImage *image = [UIImage imageNamed:imageName];
        UIImageView *iconView = [[UIImageView alloc] initWithImage:image];
        [self.scrollView addSubview:iconView];
        // 设置frame
        CGFloat x = i * size.width;
        iconView.frame = CGRectMake(x, 0, size.width, size.height);
    }

这里要注意的就是5个UIimageView的尺寸,宽和高都一样,唯独不一样的就是他的X,需要1张1张图片往后排
  4.  设置scrollView的滚动范围以及设置分页,代码如下
// 设置滚动范围
    self.scrollView.contentSize = CGSizeMake(count * size.width, 0);
    // 滚动条不显示
    self.scrollView.showsHorizontalScrollIndicator = NO;
    self.scrollView.showsVerticalScrollIndicator = NO;
    // 设置分页
    self.scrollView.pagingEnabled = YES;
    // 设置pagecontrol
    self.pageControl.numberOfPages = count;

上面代码中滚动条不显示那两行代码是因为UIScrollView默认是有横竖滚动条的,那两行代码分别让水平的和竖直的的滚动条不显示,一定要让scrollView设置分页否则那个分页器不会跟着走,最后设置pageControl的页数
- 论坛限制发送自己看看能不能在回复中把后面的步骤补上,本来都写好了的。。。。。
弄到这里我发现官网的UI基础视频中好像有这个图片轮播器。。。那么。。我也发出去吧,后续来点核心动画的小demo吧。。
声明:楼主也很水,只是提前学到了一些,很乐意跟大家分享
关于奖励:楼主这还60左右的黑马币,准备今天分给大家,只要回既送黑马币,不能重复1个字,每人只给一次
这里我把,怎么创建项目的截图,和做好的图片轮播器,已经需要用的素材图片,压缩起来发给大家

屏幕快照 2015-08-20 上午10.01.36.png (122.87 KB, 下载次数: 36)

图片轮播器

图片轮播器

demo.zip

1.89 MB, 下载次数: 180

图片轮播器

作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 12:15
5.  设置scorllView的代理,代理大家都应该熟悉了把,首先要在@interface ViewController ()后面遵循代理 代码如下
@interface ViewController () <UIScrollViewDelegate>
然后在ViewDidLod中设置谁遵循这个代理 那当然是ViewController了 代码如下
    // 设置代理
    self.scrollView.delegate = self;
好了下面开始实现UIScrollView的代理方法了
我们需要用的代理的方法有3个分别是
- (void)scrollViewDidScroll:(UIScrollView *)scrollView
- (void)scrollViewWillBeginDragging:(UIScrollView *)scrollView
- (void)scrollViewDidEndDragging:(UIScrollView *)scrollView willDecelerate:(BOOL)decelerate
第一个是scrollView滚动时调用的方法,第二个是开始拖拽时调用的方法, 第三个是结束拖拽时调用的方法
首先我们先想scrollView滚动时是不是拖拽到一半以上松手就能到下一张图片,答案肯定是的。那么就来写这个方法,代码如下
// 正在滚动时
- (void)scrollViewDidScroll:(UIScrollView *)scrollView
{
    int page = (scrollView.contentOffset.x + scrollView.frame.size.width / 2) / scrollView.frame.size.width;
    self.pageControl.currentPage = page;
}
这里计算page页数用到了我们非常熟悉的把一个数 / 多少得到的数  比如112 / 10 等于多少 很明显是 11 这样就能很好通过尺寸把该显示的页面算出来,对了忘了说contentOffset是什么意思了,这个就可以理解为是拖拽的距离
  6.  现在要实现定时器功能了,让其自动翻页,首先要在@interface ViewController () @end中定义一个定时器timer 代码如下
@property (nonatomic, strong) NSTimer *timer;
有人会问为什么要定义这个,因为后面不止一方法需要用到这个timer
定义个定义一个定时器方法,代码如下
- (void)addTimer
{
    NSTimer *timer = [NSTimer timerWithTimeInterval:2.0 target:self selector:@selector(nextImage) userInfo:nil repeats:YES];
    self.timer = timer;
    // 消息循环
    NSRunLoop *runLoop = [NSRunLoop currentRunLoop];
    [runLoop addTimer:timer forMode:NSRunLoopCommonModes];
}
这是一个定时器的方法,里面创建了定时器,并加入了消息循环中,这里面要设置定时器2s之后应该执行哪个方法,很显然要让它2s之后进行翻页啊,那么我们就来写下这个方法nextImage,代码如下
- (void)nextImage
{
    // 当前页码
    NSInteger page = self.pageControl.currentPage;
    if (page == self.pageControl.numberOfPages - 1) {
        page = 0;
    } else {
        page++;
    }

CGFloat offsetX = page * self.scrollView.frame.size.width;
    [UIView animateWithDuration:1.0 animations:^{
        self.scrollView.contentOffset = CGPointMake(offsetX, 0);
    }];

}
这个方法中首先先定义一个page来保存当前的page,然后进行判断如果是最后一张要将页面换成0(这个并不完美会直接从最后一张往回到第一张,但我学习视频的那个老师没有给出解决方法)其他的进行page加1 设置完page数那么我们需要让其自动滚动啊,那我们就来设置scrollView的offset,定义offsetX 等于page数乘以scrollView的宽度,这样正好能移动到下一个视图,同时给移动加一个动画
之后在ViewDidLod中调用此方法,代码如下
[self addTimer];
  7.  下面来到UIScrollView的代理方法中,其中还有两个代理方法我们没有实现,就是开始拖拽和结束拖拽的方法,代码如下
// 开始拖拽的时候调用
- (void)scrollViewWillBeginDragging:(UIScrollView *)scrollView
{
    // 停止定时器
    [self.timer invalidate];
}
// 结束拖拽的时候调用
- (void)scrollViewDidEndDragging:(UIScrollView *)scrollView willDecelerate:(BOOL)decelerate
{
    [self addTimer];
}
这里的开始拖拽是要把定时器停止,不然你拖拽不动也会翻页,所有要把定时器停止,把定时器停止了,那我们要向让其在动起来,那么就要让其在开启,要在结束拖拽时开始定时器。
如果你到这一步了,那么恭喜你的图片轮播器就做好了!
作者: tangbinbin    时间: 2015-8-20 12:33
大神你是学计算机专业的吧?
作者: quebei198721    时间: 2015-8-20 12:37
你也是大牛吧,让我们这些26号入基础班的情何以堪。。。
作者: MoonLove    时间: 2015-8-20 12:59
膜拜大神
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 13:01
tangbinbin 发表于 2015-8-20 12:33
大神你是学计算机专业的吧?

谔谔 自动化专业。。只是慢慢学习的。。慢慢的你就发现这不算什么了。。
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 13:03
quebei198721 发表于 2015-8-20 12:37
你也是大牛吧,让我们这些26号入基础班的情何以堪。。。

。。。这些后面都不算什么,只能说闻道有先后,学到就知道其实没什么的
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 13:04
MoonLove 发表于 2015-8-20 12:59
膜拜大神

都是根据视频学的。。时间问题,并不是大神,,
作者: 984326157    时间: 2015-8-20 13:37
Melody丶Zhy 发表于 2015-8-20 13:01
谔谔 自动化专业。。只是慢慢学习的。。慢慢的你就发现这不算什么了。。 ...

俺也不是计算机专业的,机械专业
作者: 15095185209    时间: 2015-8-20 14:04
刚开始接触,感觉楼主懂得好多啊!
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 14:20
15095185209 发表于 2015-8-20 14:04
刚开始接触,感觉楼主懂得好多啊!

提前先学着点,没有坏处,可以先看着啊
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 14:22
984326157 发表于 2015-8-20 13:37

你准备什么时候去?
作者: tangbinbin    时间: 2015-8-20 15:40
984326157 发表于 2015-8-20 13:37

我也是机械专业的,工作一年刚辞了,,,
作者: 81516741    时间: 2015-8-20 17:46
这是啥啊。看不懂啊,刚刚才开始学习的
作者: 81516741    时间: 2015-8-20 17:47
这是啥啊看不懂啊刚刚才开始学习的
作者: smilejoke    时间: 2015-8-20 19:10
膜拜大神,解释很清晰
作者: 960743995    时间: 2015-8-20 19:29
唯有膜拜
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 19:46
81516741 发表于 2015-8-20 17:46
这是啥啊。看不懂啊,刚刚才开始学习的

好好学,之后就知道了。。。看样我不应该发这些。。
作者: wowthe1st    时间: 2015-8-20 20:18
靠,在校生这么牛,想当初我大学毕业的时候,helloworld都写不出来。。。
自惭形秽啊。。如今毕业5年了,目前也就学了OC基础。。
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-20 20:40
wowthe1st 发表于 2015-8-20 20:18
靠,在校生这么牛,想当初我大学毕业的时候,helloworld都写不出来。。。
自惭形秽啊。。如今毕业5年了,目 ...

不不不,我也是突然觉悟的,大一的时候c语言60飘过的人,当时什么都不懂,最近半年才开始学的
作者: 45824430    时间: 2015-8-20 20:44
哇塞我也来看看
作者: MoonLove    时间: 2015-8-21 08:27
Melody丶Zhy 发表于 2015-8-20 13:04
都是根据视频学的。。时间问题,并不是大神,,

嗯,我现在也在自学视频,准备11月的就业班,顺利的话我们就是同班的喽。
作者: 企业部-阿狗老师    时间: 2015-8-21 08:52
大神 我也是11月的就业班啊
到时候带我飞啊!
作者: wanghui001001    时间: 2015-8-21 09:25
哇,棒棒的
作者: tr2e    时间: 2015-8-21 09:48
新人 来顶 。 祝早日入学
作者: tr2e    时间: 2015-8-21 09:51
还有就是 技术分 怎么获取?
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-21 10:01
MoonLove 发表于 2015-8-21 08:27
嗯,我现在也在自学视频,准备11月的就业班,顺利的话我们就是同班的喽。 ...

靠,终于找到同类了,是北京嘛?
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-21 10:02
昆哥的狗 发表于 2015-8-21 08:52
大神 我也是11月的就业班啊
到时候带我飞啊!

是北京黑马嘛? 为的就是找同类
作者: MoonLove    时间: 2015-8-21 21:13
Melody丶Zhy 发表于 2015-8-21 10:01
靠,终于找到同类了,是北京嘛?

必须的,先加个好友吧,到时候求带飞啊。
作者: 毛强    时间: 2015-8-21 21:19
头像很贴切,骑的是黑马吗?
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-21 23:46
毛强 发表于 2015-8-21 21:19
头像很贴切,骑的是黑马吗?

哈哈
作者: 企业部-阿狗老师    时间: 2015-8-22 08:30
今天就要去黑马了  哥们 到时候一起加油啊
作者: 你是我的小苹果    时间: 2015-8-22 09:01
这是UI的内容?UI的学习资源哪里有啊?
作者: Melody丶Zhy    时间: 2015-8-22 09:20
你是我的小苹果 发表于 2015-8-22 09:01
这是UI的内容?UI的学习资源哪里有啊?

官网有基础

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2