黑马程序员技术交流社区

标题: 我在黑马基础班的那点破事 [打印本页]

作者: 绝顶封寒    时间: 2015-11-9 21:32
标题: 我在黑马基础班的那点破事
           开头吧,谈不上什么感想也谈不上经验。只是想写写自己在黑马学习了一个多月的经历。古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。鄙人当然没有太宗皇帝那么伟大,但是希望至少可以让读我这片水帖的人,有点感悟吧,最好能擦出点火花。
         我谈不上小白,也谈不上大神。在编程这方面,以前断断续续敲敲打打也搞过几个月,谈不上基础扎实也谈不上技术精湛。和大多数同学一样是考察了众多培训机构后才下决心来的。当然我来黑马也是有点小故事的,和黑马机构的一个淡淡的女子有关,嘿嘿,各位看官,这点八卦,暂且按下不提。
         来到了一个新环境,很有缘分地又碰到了我上文提到的那个淡淡的女子。哈哈。不过这不是这篇文章的重点。在这里也碰到了很多满揣希望的同学们。其实按年龄算,和这些年轻的面孔相比,我算是老老的那种大叔了。我从陆陆续续的观察中,发现不少同学竟然是纯粹小白。这让我很是惊诧。是什么勇气让他们来尝试一个根本不了解的行业呢?后来想想也就释然了,大家都抱着同一个屌丝的终极梦想,你是我是他也是。不是有句广告词:一切皆有可能。所以看似不可思议,其实理所当然。
         后面的课程也就不说了。都是一些基础性的内容。可偏偏是这些基础性的内容,让我原形毕露了。   以前搞编程的时候,从来不注意错误怎么来的,只知道有个正确的写法就好了。所以对这些基础性的东西,我往往是选择性的忽略。到了这边,由于思维惯性的影响,根本不重视,结果一到周考,试卷上的题目看得一愣一愣的。这不,到了基础班快结束了,我终于发现了自己的一个特点了---成绩一点一点往下掉。哎。天作孽,犹可恕。自作孽,不可活啊。所以,对于各位看官,如果您老人家还在基础班,请记住一点,不要忽略基础内容。因为在考试或面试中,很可能你的一点点不熟悉,让你全军覆没。尤其针对像我这种一瓶水不满半瓶水晃荡的人来说的。这东西和高考一样,平常的时候你全拿满分都没有啥用处,实力要体现在关键时刻。
         当然,可能有看官会讲:照你这么说,平常就可以不努力咯。NoNo,我想表达的不是这个意思。跟各位看官说吧,我以前呆过三年某世界五百强。最近这几年工业4.0、云计算、大数据、互联网+啥啥的看得不是很懂的概念非常火爆。我那个某公司,就专门成立了一个部门向互联网+教育这个方向发展,本人很荣幸莅临其中。由于部门发展的需要,某公司大量需求高端开发工程师。每个月发出的Offer也挺多的。每天都会有很多求职上门过来。当然以上皆是背景。我想说的是啥呢,就是面试的问题。由于经常能和主管们接触,经常能听到主管们谈论一些面试的细节。
          应聘者中其实不乏很多经历显赫的大神们,都搞过一些非常高大上的项目。经历过四到五次刷人后,往往到了基础编程题的时候,往往就卡壳了。这好像是一个魔咒似的。工作年限到了一定程度,在基础编程方面的表现反而不怎么好。当然最后的结果就是被这轮刷下来很多。其实这并不奇怪,越是有吸引力的公司,它卡人就是千奇百怪,近乎苛责。我那某公司的总裁从来不怕没人来干,他手上的人多得是。所以,同志们,很多时候我们都在印证着一句话:细节决定成败。
          好了,口水都要说干了,咱言归正传。在这学习了这么久不得不提到黑马的教材。教材和视频的相关性非常高的,我要说的是后面的习题。记住,这很重要。每次周考,试卷上很多的问题都能在后面的习题中找到影子。也许有点应试教育的做法。但是没办法,记住一句话,没有人愿意用很长的时间去考察你,发现你很有能力,你很优秀。大家都很忙!!!所以必要的应试教育还是必须的。这些习题都是经过精挑细选的,能够帮我们把每一天的内容作出归纳总结。所以,不可小觑也。学有余力的看官们,除了做这些习题外,当然也可以做其他的题目练练手。
         其实很悲催的是:这都是我血淋漓的教训。我在点招的时候失败了,第一次面试就被刷了。我去年买了个表啊,好想说脏话。细细,总结了一下,纯干货:
        第一,记得做题,尤其是基础方面的题
        第二,记得看书,尤其是教材的习题部分
        第三,记得总结,上课的时候那点时间,大家都是跟着老师思路在转。根本没有充足的时间来形成自己的知识脉络。所以课后总结很重要。
        第四,记得复习。好记性不如烂笔头。没事多翻翻自己的笔记,把基础的知识多理解理解。子曰:温故而知新。你懂得。每次复习,你都会有不同的感悟。
        第五,记得多敲代码。只有多用,你才能够记得住。哪怕你当初是囫囵吞枣,敲着敲着你也会开窍的。
     好吧,暂时如此吧。我还得这下一次面试呢。每天三炷香,一定要包过啊。阿弥陀佛!无量!

作者: Zero_base    时间: 2015-11-9 21:38
大神都这样了,让我等小白如何面对呢
作者: doubi123    时间: 2015-11-10 22:27
大神求送点黑马B啊  菜鸡求毕业啊
作者: azhuang    时间: 2015-11-12 09:48
哇。。压力山大
作者: dongran    时间: 2015-11-12 23:30
正在基础班
作者: 陈梦佳    时间: 2016-2-5 23:29
感觉受教了
作者: 孙孝帅    时间: 2016-2-10 08:19
很有用 !我现在在基础班 !太受益!
作者: 黑小二    时间: 2016-2-23 11:26
可以可以

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2