黑马程序员技术交流社区

标题: 请问类似于 sop(Object obj)这样的方法定义什么时候用静态呢? [打印本页]

作者: xiaoaonuanhu    时间: 2015-12-8 23:18
标题: 请问类似于 sop(Object obj)这样的方法定义什么时候用静态呢?
请问类似于public static void sop(Object obj)这样的方法定义什么时候用静态呢?
class  GuessNumber
{
        public static void main(String[] args)
        {
        }
        public static void sop(Object obj)
        {
                System.out.println(obj);
        }
}

作者: hbcoding    时间: 2015-12-8 23:52
定义sop()方法主要是为了在主函数中调用,因为主函数是静态的,所以该方法也必须定义为静态。
作者: xiaoaonuanhu    时间: 2015-12-9 22:03
hbcoding 发表于 2015-12-8 23:52
定义sop()方法主要是为了在主函数中调用,因为主函数是静态的,所以该方法也必须定义为静态。 ...

这个因果关系。。。我不太明白,如果这样理解,主函数直接调用的函数都应该是静态的了吧?

主函数通过类建立对象调用的函数应该就没有这个限制了哈?
作者: hbcoding    时间: 2015-12-10 08:39
xiaoaonuanhu 发表于 2015-12-9 22:03
这个因果关系。。。我不太明白,如果这样理解,主函数直接调用的函数都应该是静态的了吧?

主函数通过类 ...

是这样的,静态函数中不能使用非静态的变量或函数
作者: hrfhwy    时间: 2015-12-10 22:20
如果电泳他的函数是静态的,就把这个方法定义成静态的

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2