黑马程序员技术交流社区

标题: [学生感言][分享]花开不只为花落 [打印本页]

作者: 神马王刚    时间: 2012-10-6 20:36
标题: [学生感言][分享]花开不只为花落

到北京来学习,快1个月了,当然,要除开国庆的这一周。这段时间就仿佛回到了高三的时代,每天充实而忙碌,早出晚归的,最重要的是,每天都有不小的收获。继今年再次开始了学习,不再逃避在游戏的世界里,而是拾起了思考的习惯,所作出的选择和改变是值得欣慰的,因为向自己的目标又迈进了一大步。
       我是先知道有黑马训练营而后才知有传智播客的,当然,这多亏了度娘的博学,幸亏一直以来都有做背景调查的习惯。无论如何,我是搭上传智这班车了,从零开始学基础,无论是大学里的VB还是自学看的C,都权当为今天做铺垫了吧。黑马有技术博客分的要求,于是拾起了曾经及日志的习惯,无论是辗转于歪酷、新浪博客、博客网、百度空间还是QQ空间,那都是一段陪伴我好多年的习惯,并受益很多。当然,闲暇偶尔会瞥到自己多年前写的东西,有的确是幼稚,有的却散发出睿智的光芒,有颓废消极,有积极进取,有抉择,又义无反顾,有抒发郁闷无病呻吟,也有自我激励反省,甚至自我动员。然而无论如何,那都是最真实发生的,是自己亲身经历过的,是人生宝贵的财富,它将照亮未来的道路,指明前进的方向。不断成长,不断学习,不断成熟,这是最重要的。
        我想我是一个精神上很富足的人,因为回首这些年,由愤青转变为淡定淡然的状态,成为一个实用主义者,会选择适合自己并不一定要是最好的东西,会以平常心看问题了。而下面这篇是8年前写的,那是对当时心态的总结,参加征文比赛并有幸获奖,时至今日,我觉得惊诧地发现,它仍然对我仍适用,很震撼。因为我发现很多相似的地方,历史居然会惊人的相似?无论如何,今天我把它贴出来,希望有的朋友能看到,无论你是否年轻,无论你是否承认,只要你拥有一颗年轻的心,那就好了。我们要坚信———无论选择做什么,那都是我们理想的未来。当日当时所做的选择是最适合当时情景的,我们要坚信自己的选择!
       黑马,我和你有个约会,期望我们双方都不会爽约!我会全力以赴的,且拭目以待。

————————————————————————————————————————————————————————————————————

花开不只为花落
        一直都以为花开只是为了花落,一直都以为付出就是为了收获,一分耕耘就有一分收获,然而生活却彻底改变了我的想法......
生命是一种需要张力的东西,不闻不问、任其自然发展,它就会懈怠疲软,就会无声无息地消沉......直到有一天,想起它,并回头去找寻它的时候,却惊讶地发现它竟变得毫无生机与活力,犹如一滩烂泥。震撼之外,有的只是反思。
       从来就没有选择命运的权利,飘零的落叶,只能随风而舞,漂泊的孤舟,也只能随波逐流,不知何时才能到达理想的彼岸。生活中的百般不如意,让人感到心灰意冷,从此生活缺少了阳光,缺少了激情,便不再那么五彩缤纷,惟蹉跎度日而已。领教了现实的残酷,我不再容易兴奋与激动,不再容易欢呼与雀跃。似火热情遭遇冰川重击时也只能落荒而逃,于是我开始了平平淡淡地过日子,学会了自圆其说,用诸多理由来搪塞自己,来慰藉自己受伤的创口。原来本不甘平庸的,现在也只有望洋兴叹了,屈从于“人家骑马我骑驴,回头看看推车汉,比上不足,比下有余”的自我“陶醉”。“平平淡淡才是真”的处世哲学似乎稳占上风了,可是远远没有这么简单......
       百无聊赖的时候,自然开始了在网络上的遨游。正因网络世界丰富多彩,玄妙无比,太具诱惑力了,一抛魅力的眼神就把我俘虏了,我无力回避。融入其中,我尽情地释放自己,梦想容易成真,成功的喜悦让人陶醉。论坛上留下了我的足迹,网络游戏也主宰着我,乐此不彼而不可自拔。在虚拟的世界中,恣意放纵自己,指点江山,激扬文字,酣畅淋漓,真是痛快。在虚拟的世界中,大施拳脚,一展鸿图成为可能,招纳四方豪杰,共聚一方之地,举杯同乐,其乐融融。在虚拟的世界中,或成为雄踞一方的霸主,或成为万人景仰的大侠,或成为叱咤风雨的将军,或成为运筹帷幄决胜千里的谋士,或成为口若悬河、胸中隐百万雄兵的演说家......奋斗之后如愿以尝的那份欣喜与激动之情,那份自豪与优越之感,没有深切的体验过,怎么能知,怎么能晓呢?网络拥有的巨大魔力,让象我一样的人沉湎其中,获得慰藉的同时却付出了精力、时间的代价,还加深了对它的依恋。于是上网逐渐成为生活的一部分,犹如吃饭那么习以为常。依恋的程度之深,让人瞠目结舌,甚至到了一天不上,三日不知肉味的地步,废寝忘食,通宵达旦也在所不惜,却只是为了在那虚幻中寻一分真实罢了,哎,真是当局者迷!
       尽管网络世界异常精彩,但那并不是我想要的生活,我想要的是属于自己的真实的生活,以自己的方式生活。或许它相较下逊色一些,可毕竟是真实所在,调整自己去适应它一定会有所改善。或许是由于自己的懵懂无知才错过了许多美好的景致,也或许是由于没有带着欣赏的眼光去观察世界,世界丰富的美在我面前突然变地如此匮乏,是该反省的时候了。
一切皆因生活太平淡,缺少那份激情,生命便少了张力而终于懈怠,变得容易堕落乃至沉沦。而醒悟却在深刻反省,不断审视自己之后才姗姗来迟。追本溯源,只不过由于一直信奉着“花开只是为了花落”的信念罢了。一念之间,便虚度了光阴,蹉跎了岁月,更重要的是并未获得快乐,好好地享受生活,让人好生遗憾。
        一直在找寻快乐的秘方,收效甚微。时至今日,才恍然大悟:原来懂得欣赏就是一个不错的处方啊!培根曾说过:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”其实,懂得了欣赏自己,便少了诸多烦恼,生活便多了缕缕阳光。既要为自己的每次进步喝彩,也要为自己的每次失利加油,奋斗的过程不也是另一道靓丽的风景线么?为什么自己一直仅为结果的不如意而郁郁寡欢呢?结果的成败就真的那么重要么?心有余而力不足的时候,为什么不能抱着但求无愧于心的态度来竭尽所能呢?而追求过程中出现的闪光点不是更值得回味与珍惜么?
或许只有经历过特别的日子,才会有更深切的体会,才会有新的领悟,从而在生命之旅上迈出一大步,超越自我而再次拥有想要成功的“火一般炽烈的欲望”吧!  

“你不能等待激情,你必须追逐它”,克里斯朵夫·罗格如此说。
        一番风雨过后,校园的树木依然傲然挺立,被带走的只是枯枝败叶,面貌却涣然一新,充满了活力与生机,而我也懂得了属于自己人生的真谛:
        花开不只是为了花落,还为了那些灿烂的日子!

作者: 管海鹏    时间: 2012-10-6 20:41
度娘的博学{:soso_e129:}
作者: 陈顺亮    时间: 2012-10-6 20:58
感触诸多
作者: 邓艳秋    时间: 2012-10-6 21:17
和坤感悟颇多!
作者: 神马王刚    时间: 2012-10-6 21:43
管海鹏 发表于 2012-10-6 20:41
度娘的博学

是啊,以前还仰仗谷哥的睿智!
作者: 张向阳    时间: 2012-10-6 23:50
好文笔!有才人!~
作者: 神马王刚    时间: 2012-10-7 08:44
陈顺亮 发表于 2012-10-6 20:58
感触诸多

当时年少,没事就发散联想开了
作者: 神马王刚    时间: 2012-10-7 08:45
邓艳秋 发表于 2012-10-6 21:17
和坤感悟颇多!

这都被你给发现了啊,前辈们的才智和成就都是通过汗水和付出浇灌的,可不是吹出来的
作者: 神马王刚    时间: 2012-10-7 08:46
张向阳 发表于 2012-10-6 23:50
好文笔!有才人!~

多谢夸奖!无论抱怨还是感悟,最终有收获都是值的

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2