黑马程序员技术交流社区

标题: 一个函数可以return两个值吗? [打印本页]

作者: 刘 佳    时间: 2012-10-6 21:21
标题: 一个函数可以return两个值吗?

一个函数可以return两个值吗?

作者: 黄小贝    时间: 2012-10-6 21:22
很明显这不科学
作者: cehkongfu    时间: 2012-10-6 21:36
你的意思是如果有两种分支情况 分别返回这两种情况吗

if(******)
{
      return false;
}
else
{
      return true;
}

如果是这样 是不科学的
应该改成这样:
blloean judge;
if(******)
{
      judge=false;
}
else
{
      judge= true;
}
return judge;
作者: 柏占肖    时间: 2012-10-6 21:37

看似不行,但是变通一下的话,何只两个值,千千万万个值都行,那就是把要返回的值用一个类来封装起来,再返回这个类的实例对象就行了
作者: 翁鹏    时间: 2012-10-6 21:39

调用者  希望  被调用者(被调用的函数)返回一个结果给他,你给他两个,这下他无所适从了,我到底要哪个好啊!

方法最多只能返回一个值。
但是你可以返回一个含有很多值的一个对象引用。
作者: 焦晨光    时间: 2012-10-6 21:41
楼主的意思是方法可以返回两个值吗,是的,很不科学!
因为方法的返回值类型是确定的,只能同时返回一个值,或者返回一个表达式,但是不能同时返回两个值!
作者: 黑马连家华    时间: 2012-10-6 22:11
楼主的意思应该是同时返回两个值
这是不可以的,原因是Java就这么规定的,..
Rules is Rules,we can not help it.

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2