黑马程序员技术交流社区

标题: 学习C语言必须会的知识点 [打印本页]

作者: 小石头16544    时间: 2016-1-17 14:20
标题: 学习C语言必须会的知识点
C重点知识点
必须会的!!!!  
第一天:   
1.基本数据类型有哪些?   
2.各种数据类型在64位编译器下占的字节数分别是多少  
第二天:   
1.变量和常量的定义   
2.printf函数基本使用   
3.scanf函数基本使用   
4.++和--的使用(基本使用即可,++j++++i++这种别研究)   
5.sizeof的使用  
第三天:   
1.三目运算符的使用?:   
2.if 和switch.例题代码(选女神和计算器)必须会敲  
第四天:   
1.while循环的语法和使用:例题打印1,2,3,4,5,6,7,8,9,10   
2.for循环的语法:打印例题中除了9*9乘法表之外的几个图形   
3.break和continue的意思和使用  
第五天:   
1.函数如何定义(考虑有没有返回值和参数)   
2.函数声明是什么意思?怎么声明?   
3.函数调用:函数调用的习题必须会(区分实参和形参)  
第六天:   
1.数组的定义(各种类型的数组 int和char最重要)   
2.数组的遍历(下标法,*p法,+1法)   
3.数组的存储方式(连续的):证明是连续的就行(通过打印各个元素的地址来证明)   
4.数组名也是一个地址 其值等于元素的首地址(如何证明?)   
5.数组长度的计算   
6.数组名和数组元素分别作为参数传递给函数:
第六天的6.7个知识点的例题必须会   
7.冒泡排序   
8.简单二维数组的定义   
9.二维数组的遍历(相当于打印一个几行几列的图形.两层for循环来实现)  
第七天:   
1.字符串的表示(用双引号表示),明确几个概念可见长度,实际长度,以及数组长度   
2.字符串在C语言中一般用(char *)来定义   
3.字符串整体的输入和输出 例:用%s和puts gets函数   
4.什么是指针?指针就是地址   
5.指针初始化方法   
6.指针怎么使用?第七天第13个知识点里的例题必须会(用指针实现交换两个数)  
第八天:   
1.字符串数组的定义   
2.字符串数组的遍历   
3.用printf输入和输出字符串   
4.字符串指针和字符指针有什么区别?   
5.一维指针数组的定义   
6.例题:用一维指针数组排序字符串(就是今天的第7个知识点 必须会)  
第九天:   
1.结构体类型的定义   
2.结构体变量的定义和初始化   
3.结构体类型的作用域(与变量相似)   
4.结构体数组定义和初始化   
5.遍历结构体数组 打印所有的结构体信息   
6.结构体指针的定义,结构体指针如何访问结构体的成员   
7.结构体指针作为函数参数  
第十天:   
1.枚举类型的定义   
2.枚举变量的定义和初始化   
3.typedef 给简单数据类型和struct和enum起别名   
4.#define宏定义的简单使用 #define PI 3.1415.  
第一十天:   
1.记住文件操作的五个步骤   
2.会用fwrite和fread把结构体写入文件和从文件读取内容  
第十二天:   
通讯录项目最好敲2

然后C语言基本上就算初步学习完成了

作者: 小石头16544    时间: 2016-1-17 14:22
这是老师上课重点强调必须会的,然后我又加了几个,我感觉比较重要的知识点,让刚开始学的朋友,有个参考,还有什么不足的地方,希望各位前辈们指出,也让我再巩固,多学习一点
作者: 学以致用表初衷    时间: 2016-1-17 17:59
你应该是有上课的笔记把。
你有课后习题吗。。给我一份被。亲。
作者: 笑声不断    时间: 2016-1-17 19:08
这个不错
作者: x_starry    时间: 2016-1-17 19:46
思路明确!!!!!
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-17 21:15
学以致用表初衷 发表于 2016-1-17 17:59
你应该是有上课的笔记把。
你有课后习题吗。。给我一份被。亲。

课后习题?是指课后作业吗?
作者: 学以致用表初衷    时间: 2016-1-18 07:20
小石头16544 发表于 2016-1-17 21:15
课后习题?是指课后作业吗?

对啊对啊。
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-19 21:28
学以致用表初衷 发表于 2016-1-18 07:20
对啊对啊。

我们的作业都是放在xcode生成的.c文件里的,你的能打开吗
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-19 21:29
学以致用表初衷 发表于 2016-1-18 07:20
对啊对啊。

可以的话,我打包给你
作者: 学以致用表初衷    时间: 2016-1-20 07:37
小石头16544 发表于 2016-1-19 21:29
可以的话,我打包给你

那谢谢了呀。你加我QQ或者百度网盘 给我都可以。
我qq 339307833
百度云 丿好好先森
作者: 学以致用表初衷    时间: 2016-1-20 07:38
小石头16544 发表于 2016-1-19 21:28
我们的作业都是放在xcode生成的.c文件里的,你的能打开吗

能打开的。~用xcode 不就打开了。
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-21 23:29
顶一个,分析的很好
作者: 学以致用表初衷    时间: 2016-1-22 09:52
小石头16544 发表于 2016-1-21 23:29
顶一个,分析的很好

你怎么给我呀。。。。加一下联系方法啊。。
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-23 00:05
总结的不错,顶一个
作者: 小石头16544    时间: 2016-1-23 00:09
学以致用表初衷 发表于 2016-1-22 09:52
你怎么给我呀。。。。加一下联系方法啊。。

C基础前九天作业.zip (146.86 KB, 下载次数: 197) 这是前九天的作业,另外几天的,我整理一下

作者: chensc    时间: 2016-1-23 13:35
学习学习!
作者: zhongxing6a    时间: 2016-1-23 14:13
非常感谢分享
作者: suihaixia54    时间: 2016-1-23 21:09
总结的很细
作者: chensc    时间: 2016-1-24 11:23
学习学习!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2