黑马程序员技术交流社区

标题: 多态中静态成员方法的访问特点 [打印本页]

作者: ma464526717    时间: 2016-1-27 00:13
标题: 多态中静态成员方法的访问特点
为什么编译看父类, 运行也看父类啊,搞不明白求解答
作者: 洋葱头头    时间: 2016-1-27 08:18
静态方法没有对象 所以没有重写 所以只看父类
作者: Mayer    时间: 2016-1-27 09:43
原来是这样
作者: ma464526717    时间: 2016-1-28 13:31
哦,谢谢
作者: jasonbourne    时间: 2016-1-28 14:53
因为静态方法是随着类一起加载的,与对象无关,所以引用是父类类型的引用,那调用的就是父类的静态方法。
作者: xieyangxuejun    时间: 2016-1-28 15:44
洋葱头头 发表于 2016-1-27 08:18

能详细说下,笔记上说静态方法不完全是重写,子类中的静态方法同名是什么原理,同名能否判断是两个方法?
作者: 洋葱头头    时间: 2016-1-28 16:00
xieyangxuejun 发表于 2016-1-28 15:44
能详细说下,笔记上说静态方法不完全是重写,子类中的静态方法同名是什么原理,同名能否判断是两个方法? ...

子类同名的静态方法 只与子类有关 因为随类加载 所以与类绑定 没有重写一说
作者: 划江北上    时间: 2016-1-28 22:31
洋葱头头 发表于 2016-1-27 08:18

通过建立类的对象来调用静态方法怎么错了?怎么叫方法没有对象,他只是类的方法与对象无关吧。
作者: 858009904    时间: 2016-1-28 23:30
看内存图啊!内存懂了,就容易了@!
作者: 洋葱头头    时间: 2016-1-29 08:10
划江北上 发表于 2016-1-28 22:31
通过建立类的对象来调用静态方法怎么错了?怎么叫方法没有对象,他只是类的方法与对象无关吧。 ...

我什么时候说实例对象不能调用静态方法了

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2