黑马程序员技术交流社区

标题: 构造方法 [打印本页]

作者: 公孙国禄    时间: 2016-3-11 00:22
标题: 构造方法
构造方法怎么调用,有什么限制,调用后有什么变化?
作者: cc19930915    时间: 2016-3-11 00:25
创建对象的时候
作者: 哦哈哟    时间: 2016-3-11 05:38
对象一建立就会调用与之对应的构造函数。

构造函数的作用:可以用于给对象进行初始化。

构造函数的小细节:
当一个类中没有定义构造函数时,那么系统会默认给该类加入一个空参数的构造函数。

当在类中自定义了构造函数后,默认的构造函数就没有了。

构造函数和一般函数在写法上有不同。

在运行上也有不同。
构造函数是在对象一建立就运行。给对象初始化。
而一般方法是对象调用才执行,给是对象添加对象具备的功能。

一个对象建立,构造函数只运行一次。
而一般方法可以被该对象调用多次。

什么时候定义构造函数呢?
当分析事物时,该事物存在具备一些特性或者行为,那么将这些内容定义在构造函数中。

简单说:1.就是给类建立对象用的。2.给对象建立的时候初始化。3.一般调用构造函数的时候前面都有个new。4.当查阅API中一个类时候,首先确定这是一个一般类不是接口也不是抽象类,再看其构造函数,从而调用其构造函数来建立这类的对象。
变化:调用后,堆内存中会给其建立对应的对象开辟空间(对象初始化)。
详细可以参阅:黑马程序员-毕向东java基础-->day05教学视频”构造函数“部分。
作者: 陈文广    时间: 2016-3-11 08:44
哦哈哟 发表于 2016-3-11 05:38
对象一建立就会调用与之对应的构造函数。

构造函数的作用:可以用于给对象进行初始化。

赞!分析的好仔细,理解透了.虽然我也理解构造函数的意思,但是叫我讲出来可能没有这么全面. 看来理解的还不是很透彻.
作者: 哦哈哟    时间: 2016-3-11 08:58
陈文广 发表于 2016-3-11 08:44
赞!分析的好仔细,理解透了.虽然我也理解构造函数的意思,但是叫我讲出来可能没有这么全面. 看来理解的还不 ...

我开始也是不怎么明白的,但学着学着慢慢就理解得更透了。
作者: crecan    时间: 2016-3-11 10:01
创建对象的时候啊
作者: javaEE陈江    时间: 2016-3-11 17:37
创建对象的时候用我也在看
作者: 唐玄玄    时间: 2016-3-11 19:58
构造函数函数名跟类名是一样的,可以无参,也可以有参,一建立对象就已经调用了。
作者: wanmu    时间: 2016-3-11 23:00
构造方法是在加载该类时自动调用的。
作者: hpuie0703    时间: 2016-3-12 00:04
构造方法是在实例化对象时由系统自动调用的.
作者: phoenix1992    时间: 2016-3-27 22:36

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2