黑马程序员技术交流社区

标题: 黑马初体验致iOS基础0219班 [打印本页]

作者: 过了任性的年纪    时间: 2016-3-21 21:54
标题: 黑马初体验致iOS基础0219班

黑马初体验  ——致iOS基础0219班
        我是16年年初iOS的第一期学员,15年从太原科技大学毕业。在15年3月份,也就是大四后半年,由于课程比较少,好多同学都已经开始找工作。我呢,因为当时的考研成绩并不理想,于是也开始找自己的工作。我当时是在太原,而我的老家在河北唐山,离唐山比较近的大城市也只有北京了,然后我就开始在58同城上投简历,找工作,最后来到了一家金融销售公司开始自己的职业生涯。这是我的第一份工作,其实我这个人的性格并不适合销售这种行业,因为我不太爱说话,尤其是跟不熟的人,也不会主动搭讪,我当初考虑到销售这个工作的原因就是做销售很锻炼人。我觉得毕业后第一件事就是学习社会经验,增长社会阅历,锻炼下自己。
        年初的时候还算比较轻松,但后来加班情况很严重,每天经常熬到晚上11点以后,如果那天10点半就可以回宿舍休息的话,那就已经觉得很幸福了。没到周末团队就有活动,其实就是吃饭唱歌打台球,但是如果不去的话,就会被批没有团队精神,没有集体意识。所以那个时候我感觉很拘束,很压抑。过多的痛苦就不在这里吐槽了。可能是由于大学四年已经懒散惯了,每天过的很安逸,工作之后就觉得很辛苦,赚钱很不容易,我那时的底薪才2k。好在公司提供吃住,不然每个月都会入不敷出。其实销售这个能不能做好主要看个人肯不肯去吃苦,去学习他人,当然,能够把握住客户心理也是必不可少的,我做了一年,才开出三个单,除去衣食住行,一年也就剩下两万块钱。
在我上班的期间,刚好有个同学在学安卓,他并没有在黑马学习,是一个小的学习机构,那时还是15年8月份,就暂且给他起名叫r吧,r的事刺激了我,使我产生了学习it的想法。还有一个大学同学,起名叫m,虽然m和我并不是同班,但是我同班同学有认识m的,据我同学说,m在大四的时候就来到了黑马学习,毕业后在北京找的工作,直接月薪10多k。m的工作更加坚定了我学习it的想法,我在学习前期,咨询过朋友,同学,他们给的一致建议是ios不错,薪资和工作都不错。当我问起哪个培训机构比较好的时候,同样都推荐了黑马培训,这里我强调一下,并不是给黑马做广告(黑马并没有给我发盒饭)而是在陈述一件实事,在15年年底我开始筹划离职,做交接工作(因为在6月份开始,我升为管理层)。在入学的时候,由于时间比较紧,是在开学第一天报道的,而电脑也是前一天才从京东上买的。就这样匆匆忙忙的来到了黑马
         度过匆匆忙忙的第一天后,正式开始了我的it学习生活。iOS基础班的课程是这样安排的,先讲c语言基础,来让我们这样没有任何基础的同学能够熟悉,适应这些由英文单词组成的代码,c语言基础班过后是oc基础班,因为iOS软件开发的主要语言就是objective-c,这里简称oc。虽然近两年苹果公司推出了的开发语言swift,但oc仍然是主流语言。oc基础班结束后就是oc加强班。
我们的c语言老师是个子非常高,相貌突出,幽默风趣的姚晔老师,全身上下无不透漏着程序员必有得特质——“屌丝属性”(开个小玩笑~ )。在c语言阶段并不是很痛苦,大多数知识点也都能听的懂,但讲到排序问题,尤其是冒泡排序,这对我没有基础的人而言确实是个难点。但让我觉得庆幸的是,整个基础班的课程,不管是c语言还是oc基础还是oc加强班,任课老师在课间总是为同学解决各种问题。姚晔老师也不例外,所以c语言课程比较轻松的度过了。之后就开始了oc基础班的课程,oc基础班的讲师是龚侠老师,龚侠老师给我的印象属于比较细心那种,他为安排班长统计学生的问题,每天都会整理好课堂笔记,里面详细地讲解了当天的知识点以及一些代码的思路。oc基础班主要的内容就是面向对象理念,类以及对象的建立和使用。oc基础班初期比较难适应,因为刚习惯c语言然后就转向oc,不过在侠哥的细心指导下很快就适应了。接下来就是最煎熬的时光了——oc加强班,为们oc加强班的老师是王老师,一位高大帅气,带着一副眼镜,颇有学术风范的老师。为什么说oc加强班比较难熬呢,因为每天要接受的知识点很多,难点也比较多,除此之外就是离点招越来越近了。不过每天在讲新知识点之前,王老师都会带领大家复习一遍昨天的知识点,这点我个人觉得非常不错。
        时间过的很快,马上就要结束黑马基础班的课程了。黑马给我的印象还是不错的,有细心负责的老师,也有每天专门督促大家学习的执勤老师,还有我们负责敬业的班主任老师,每天都会观察同学们的时间状况,活跃大家紧张的气氛,督促我们每一个人进步。

作者: 贱小弱    时间: 2016-3-21 22:19
为你喝彩,加油!
作者: 陈玥彤老师    时间: 2016-3-24 10:44
不忘初心方得始终
作者: zxd007    时间: 2016-5-4 16:11
就是说你现在还没毕业呢?
作者: Jerry1    时间: 2016-5-4 17:44
过了任性的年纪 发表于 2016-3-21 21:54
黑马初体验  ——致iOS基础0219班        我是16年年初iOS的第一期学员,15年从太原科技大学毕业。在15年3 ...

加油,我也在学ios

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2