黑马程序员技术交流社区

标题: 历代程序员背过的锅 [打印本页]

作者: Theleavesfall    时间: 2016-5-1 10:15
标题: 历代程序员背过的锅
注明:  这个故事是池老师讲的.

由于互联网的浪潮汹涌而至,程序员们突然就站到了世界的风口浪尖上,互联网上的一花一草一木,都与程序员息息相关。作为生性腼腆的手艺人,程序员们还没来得及从手足无措转化到从容优雅,就被世界上的各种荣耀、赞美、错误和黑锅砸的晕头转向了。今天就说说程序员背过的那些锅吧。

无论是互联网服务,还是企业级软件,一旦出现了问题,很多企业最先想到说辞都是:这是个技术故障,这是个 bug,程序员跑了,程序员刚来,这是前程序员干的,写这部分代码的程序员已经被干掉了……为什么程序员会频繁躺枪或膝盖中箭呢?因为,这个世界上几乎不存在没有 bug 的软件,即使你是最优秀的那个程序员,即使你是沃兹!

1977年底,沃兹和苹果第六号员工兰迪·威金顿经过不眠不休的编程和调试之后,终于完成了Apple II 对软盘驱动器支持的大部分程序。于是二人起身飞往赌城拉斯维加斯,准备参加 CES 展会。到了赌城之后,拉斯维加斯的滚滚红尘彻底迷乱了两个土鳖程序猿的心,一出美剧正上演……

当天晚上,沃兹和兰迪完成了最后的调试工作,一切都很完美,两个好基友就差对饮一杯红酒然后相拥而眠了。这时候,沃兹做了一个「明智」的选择:兰迪,咱是不是该备份一下程序再睡?兰迪说,对啊,你不说我差点忘了。沃兹带了两张软盘,于是他决定在空白盘上再备份一份仅有的数据盘,备份过程进行的十分顺利,他把空白盘当成了数据盘……于是他得到了两张干干净净的空白盘!

沃兹心里很苦,沃兹不说,而是睡了。

第二天一早醒来后,沃兹恢复了上帝般的自信,他冷静的坐在Apple II 面前,一机在手,天下我有,用一上午的时间盯着屏幕、敲打键盘,他重建了所有的程序,并在展会上进行了完美的演示, Apple II 获得了「言语无法描述的成功」!

伟大的程序员如沃兹者,年轻时也会犯下如此的错误。

还有一位程序员,他在一家网络游戏公司工作,他的一部分工作就是手动维护数据库里的一些数据,这个库是生产库!终于,在一个懒洋洋的下午,温暖的阳光照在身上,他发现自己昏昏欲睡,鼠标光标神差鬼使的移到了用户表上,右键菜单弹了出来,「delete」被选中,并被重重的点了下去……数据消失了,就像一阵风一样。当时这位程序员的感受是:

我的所作所为带来的严重后果并没有立即击倒我。我只是感觉到灵魂似乎出窍了,悬浮在黑暗房间的某个角落,我看到各位同事都勾着腰趴在发光的显示器上,他们惊恐的发现,所有的用户数据都不见了。

随后的一记重拳彻底击垮了这家公司,他们的数据库提供商告诉他们,由于忘记付费,这个数据库实例的备份两个月前就停止了……结果是,程序员和这家公司都消失了。

事实证明,一个程序员干掉一家公司,是可行的。

在漫长的互联网进化过程中,这种血淋淋的事实虽然不多见,但从未消失。慢慢的,各种真·锅和黑·锅,都开始找程序员的麻烦,毕竟,一个技术故障,总比犯错后用公司的价值观、规则、脸面和其他东西去解释容易得多。

云主机用户的文件被系统的安全程序隔离了,导致服务大面积瘫痪,结论是由于程序员粗心写错了一行代码,从而将所有新启动的可执行文件都当成了恶意文件进行隔离……

我想,这个倒霉的工程师一定是安全工程师。

一家旅游公司的互联网服务全面瘫痪,不可用时间超过了12小时。系统恢复后,官方表示,是由于工程师的错误操作删除了生产环境上的代码导致的……

我想,这个倒霉的工程师一定是运维工程师。

一家电商公司闹出了产品预约人数的造假门事件,结论是由于系统出错导致前端数据被清零,于是一位自告奋勇的前端程序员冲上去把后续的预约人数乘了个三……

我想,这个前端工程师的勇气是真·勇气!

还有前一阵的招聘们,A 招聘公司的程序员不仅自告奋勇入侵了 B 招聘公司的系统,并成功下架了人家在 App Store 的应用……

我想,这个工程师,可能是之前几个工程师的合体!

锅如此多娇,让天下程序英雄竞折腰!

不可否认,很多坑是我们程序员挖的,有时候做做背锅侠也是义不容辞。但是,不犯错怎么成长呢?每个程序员都是在一个又一个的错误中成长为杰出的架构师、技术经理、CTO、创业者和产品经理。指望程序员不犯错是不现实的,我们能做到的是,不再会犯同样的错。

为什么有产品经理呢?可能是犯错太多转行了吧。

作者: allave    时间: 2016-5-1 11:26
讲的很有意思
作者: huaihkiss    时间: 2016-5-2 08:48
讲的很不错
作者: huaihkiss    时间: 2016-5-2 08:49
讲的很不错
作者: zxc54321    时间: 2016-5-2 18:54
漂亮的水了一发!
作者: lishihao88    时间: 2016-5-2 21:20
很有趣啊  不过这锅有的实在是背不起啊
作者: 15234332413    时间: 2016-5-3 08:25
顶一下~~~
作者: 二傻的独独鱼    时间: 2016-5-3 12:52
这锅背不起啊
作者: ffx    时间: 2016-5-3 17:41
顶一下
作者: fkcong    时间: 2016-5-3 18:02
百度这锅程序员背不背
作者: 老王啊    时间: 2016-5-3 21:51
百度这锅程序员背不起,一个帝国腐化在即

作者: wkong    时间: 2016-5-3 21:52
这个叼、、、
作者: 我是黑    时间: 2016-5-3 22:11
我不下地狱谁下地狱
作者: xzmly111    时间: 2016-5-3 22:19
这算是经验之谈吗?
作者: yuzhiliang    时间: 2016-5-3 22:25
bucuo不错赞一个,真的很好
作者: sty15193    时间: 2016-5-3 22:25
经验之谈,值得关注一下
作者: guojiedong    时间: 2016-5-3 22:26
赞一个!
作者: 今日微风    时间: 2016-5-3 23:01
回帖回帖就有黑马币
作者: 日月当空    时间: 2016-5-3 23:08
赞一                          个
作者: saiqqww234    时间: 2016-5-3 23:11
学习了。。。。
作者: qwe0754444    时间: 2016-5-4 00:13
好好学 学到了哩
作者: huhemingtiancai    时间: 2016-5-4 01:16
学到了。
作者: 小小M    时间: 2016-5-4 21:35
沃兹好牛逼
作者: wkong    时间: 2016-5-4 21:42
白天 黑夜 都是生活
作者: 忆々疯ラ萧萧    时间: 2016-5-4 22:17
学习赞....
作者: mimawo    时间: 2016-5-4 22:33
讲的不错,顶一个
作者: 我是黑    时间: 2016-5-4 22:34
学号本领再说,还没有学好,什么都不要想,奋斗吧

作者: shaoxuzhen1234    时间: 2016-5-4 22:52
好有经验啊,我们不 知道该怎么办呢、、、、
作者: 水滴穿石    时间: 2016-5-4 23:17
不错不错  奋斗吧 骚年
作者: Bruin4Android    时间: 2016-5-4 23:22
悠悠我心
作者: 日月当空    时间: 2016-5-4 23:28
时代进步   不能没有程序员
作者: yuzhiliang    时间: 2016-5-4 23:42
好好学习,天天向上
作者: 曼巴老酒    时间: 2016-5-4 23:59
时代进步 不能没有程序员
作者: 一念地狱    时间: 2016-5-5 00:38
不错,来支持一下
作者: lvdong22    时间: 2016-5-5 01:07
我不下地狱,谁下地狱
作者: jqq472889428    时间: 2016-5-5 08:45
就算全世界都误解我,我也会坚持下去.
作者: sasyun    时间: 2016-5-9 22:36
这个可以
作者: 大大史莱姆    时间: 2016-5-12 11:52
不错不错!!!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2