黑马程序员技术交流社区

标题: 抽象类和接口在实际开发中都有什么用 [打印本页]

作者: GavinZ    时间: 2016-7-24 00:53
标题: 抽象类和接口在实际开发中都有什么用
本人之前也写过一些简单的java文件,不过当时根本不知道接口是干嘛的,只知道有什么接口,接口实现类,后台的控制层到服务层都是大神搭建好的,最近学习了接口和抽象类,有点明白这俩都能做什么了,但是我有在之前开发中见过接口,抽象类没见过好像,想请教抽象类在实际开发中有什么用,和接口的使用有什么区别呢
作者: itismyhao    时间: 2016-7-24 00:54
MVC模式
DAO模式
作者: HeiMa2Wangkunpe    时间: 2016-7-24 01:11
接口重要在于功能的可扩展性 ,抽象类  是定义一个方法,让子类去全部实现抽象方法,意思就是 让程序员去补齐代码
作者: GavinZ    时间: 2016-7-24 01:16
itismyhao 发表于 2016-7-24 00:54
MVC模式
DAO模式

这个太专业了  看来得等我上完JavaEE才能明白  mvc接触了一点  DAO完全不懂
作者: GavinZ    时间: 2016-7-24 01:17
itismyhao 发表于 2016-7-24 00:54
MVC模式
DAO模式

这个太专业了  看来得等我上完JavaEE才能明白  mvc接触了一点  DAO完全不懂
作者: GavinZ    时间: 2016-7-24 01:21
HeiMa2Wangkunpe 发表于 2016-7-24 01:11
接口重要在于功能的可扩展性 ,抽象类  是定义一个方法,让子类去全部实现抽象方法,意思就是 让程序员去补 ...

好的    接口确实是扩展性很强   
作者: itismyhao    时间: 2016-7-24 01:37
GavinZ 发表于 2016-7-24 01:17

mvc接触了DAO应该不会不懂呀。
就我在自己的学校做过的课程设计和项目而言,抽象类基本没怎么用到过,一般都是接口。
感觉因为抽象类还是类,只能单继承的原因吧
作者: blackhorse1    时间: 2016-7-24 01:48
接口中方法都是抽象必须重写的,抽象类中不一定有抽象方法,但有抽象方法的类一定是抽象类.接口的扩展性强,便于维护,安全性高
作者: GavinZ    时间: 2016-7-24 21:30
itismyhao 发表于 2016-7-24 01:37
mvc接触了DAO应该不会不懂呀。
就我在自己的学校做过的课程设计和项目而言,抽象类基本没怎么用到过,一 ...

恩  很有可能  我之前工作的时候也没见过抽象类,可能这就是介于类与接口之间的一种抽象的食物,更便于两者跳转的理解吧

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2