黑马程序员技术交流社区

标题: 求问:网上关于margin塌陷的两种不同说法,哪个是对的? [打印本页]

作者: K_Denng    时间: 2016-7-24 16:04
标题: 求问:网上关于margin塌陷的两种不同说法,哪个是对的?
本人前端初学者,近期在网上见到关于margin塌陷的几种不同说法

请问这两种说法中,哪个才是margin塌陷?

作者: 傅奕    时间: 2016-7-24 17:05
这并不是两种塌陷的说法吧,你贴的第一种是脱离文档流的盒子不存在塌陷,是对的啊。
而下面这种,只是父盒子嵌套子盒子所造成的塌陷的一种案例,并没有说都脱离文档流了啊。
这两者都是对的且其实都是不产生塌陷的方法罢了。一个是通过脱离文档流(浮动)可以消除塌陷,另一个是父盒子包裹子盒子案例中解决塌陷的方法。
作者: K_Denng    时间: 2016-7-24 18:26
傅奕 发表于 2016-7-24 17:05
这并不是两种塌陷的说法吧,你贴的第一种是脱离文档流的盒子不存在塌陷,是对的啊。
而下面这种,只是父盒 ...

我贴出来的第一种称:竖直方向不叠加以较大为准,跟第二个的外边距合并不是一样的吗?为何前者称为塌陷现象,而后者在第二张贴出来的图片中叫做外边距合并?
是不是其实两者都是塌陷现象,而前者是针对上下两个兄弟盒子之间的塌陷,而后者是将父子盒子之间的塌陷?
作者: 傅奕    时间: 2016-7-27 10:31
对,后者是比较特殊的塌陷现象
作者: K_Denng    时间: 2016-7-27 10:53
傅奕 发表于 2016-7-27 10:31
对,后者是比较特殊的塌陷现象

明白啦,非常感谢啊!
作者: 北城以南    时间: 2016-8-4 10:43
这两个都是margin的特殊现象,第二个叫塌陷

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2