黑马程序员技术交流社区

标题: while和for循环适用环境问题 [打印本页]

作者: 726477179    时间: 2016-8-10 17:27
标题: while和for循环适用环境问题
貌似在任意情况下都可以互换啊,有没有哪种条件下只能用其中一种的?
作者: 695212308    时间: 2016-8-10 18:02
没有吧,只是for语句适合有明确的循环条件,while适合在未知的情况下使用
作者: 726477179    时间: 2016-8-10 18:19
695212308 发表于 2016-8-10 18:02
没有吧,只是for语句适合有明确的循环条件,while适合在未知的情况下使用

for的话不写条件无限循环,达到要求就break跳出不是也可以吗?
作者: 夏:默秋凉    时间: 2016-8-10 18:27
有啊
理论上说两种循环是可以相互转换的,
但是如果是明确了次数的情况下 一般使用for循环较好
如果是不知道明确的次数的情况下 最好用while循环
两者都是 先判断在执行和do while正好相反,do while是先执行一次 在判断
一般而言开发一般首选for,因为for使用后可以释放空间,再者是while
作者: 695212308    时间: 2016-8-10 18:27
726477179 发表于 2016-8-10 18:19
for的话不写条件无限循环,达到要求就break跳出不是也可以吗?

是可以啊,我说的是这两种循环适合什么条件的时候用,一种实现的功能另一个也能实现
作者: 开心的流泪者    时间: 2016-8-10 19:12
一般都可以转化  。
只是for()循环有值(i或者j等)控制   ,比较灵活,循环与值结合,感觉程序很奇妙那种感觉。与while和do while 相对有点死板 ,就是循环。
写程序的时侯应该不会有这样的纠结,一般可以转化。除非你写高深算法之类的,可能会觉得其中一个相对容易理解,实现。。
作者: paksung    时间: 2016-8-10 20:55
学习了
作者: x55555lg    时间: 2016-8-10 23:03
for用的比较多,因为用完后里面的变量内存就被释放了;但是while就不行。

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2