黑马程序员技术交流社区

标题: Java中异常知识点总结 [打印本页]

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-16 20:46
标题: Java中异常知识点总结
1.异常的定义:
      就是程序在运行时出现的不正常情况。

2.异常的由来:
      问题也是现实生活中一个具体的事物,也可以通过java的类的形式进行描述。并封装成对象。

3.异常体系:
   Throwable
        |--Error
        |--Exception
            |--RuntimeException

4.异常体系的特点:
     异常体系中的所有类以及建立的对象都具备可抛性。 也就是说可以被throw和throws关键字所操作。 只有异常体系具备这个特点。

5.throw和throws的用法:
    throw定义在函数内,用于异常对象;
    throws定义在函数上,用于抛出异常类,可以抛出多个用逗号隔开。
    当函数内有throw抛出异常对象,并未进行try处理。必须要在函数上声明,都在编译失败。
注意,RuntimeException除外。也就是说,函数内如果抛出的RuntimeException异常,函数可以不用声明。如果函数声明了异常,调用者需要进行处理。处理方法可以throws可以try。

6.异常有两种:
     a.编译时被检测异常;
         该异常在编译时,如果没有处理(没有抛也没有try),编译失败。
         该异常被标识,代表这可以被处理。
      b.运行时异常(编译时不检测)
         在编译时,不需要处理,编译器不检查。
         该异常的发生,建议不处理,让程序停止。需要对代码进行修正。
7.异常处理的语句:
try{
       需要被检测的代码;
}catch(){
       处理异常的代码;
}finally{
       一定会执行的代码;
}

8.异常中try、catch()和finally的三种代码编写格式:
有三个结合格式:
格式1:
try{
}catch(){
}

格式2:
try{
}finally{
}

格式3:
try{
}catch(){
}finally{
}

9.自定义异常:
    定义类继承Exception或者RuntimeException
          1.为了让该类自定义类具备可抛性。
          2.让该类具备操作异常的共性方法。

当要定义自定义异常的信息时,可以使用父类已经定义好的功能。
           异常信息传递给父类的构造函数。
       eg:
        class MyException extends Exception{
            MyException(String message){
                super(message);
            }
        }

自定义异常:按照java的面向对象思想,将程序中出现的特有问题进行封装。

10.异常的好处:
     1.将问题进行封装;
     2.将正常流程代码和问题处理代码相分离,方便阅读。

11.异常的处理原则:
      1.处理方式有两种:try和throws;
2.调用到抛出异常的功能时,抛出几个,就处理几个。
     一个try对应多个catch.
3.多个catch,父类的catch放到最下面。
4.catch内,需要定义针对性的处理方式。不要简单的定义printStackTrace,输出语句。也不要不写。
        当捕获到的异常,本功能处理不了时,可以继续在catch中抛出。
    try{
       throw new AException();
    }catch(AException e){
       throw e;
    }
     如果该异常处理不了,但并不属于该功能出现的异常。可以将异常转换后,在抛出和该功能相关的异常。
或者异常可以处理,当需要将异常产生的和本功能相关的问题提供出去,当调用者知道,并处理。也可
     以将捕获异常处理后,转换新的异常。
    try{
       throw new AException();
    }catch(AException e){
     //对AException处理。
      throw new BException();
    }      
作者: 情话    时间: 2016-11-17 00:11
我还没有学到异常

作者: efkllx    时间: 2016-11-17 00:25
后天就学到异常了啊

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-17 23:21
情话 发表于 2016-11-17 00:11
我还没有学到异常

你学到哪了?
作者: 码农来了    时间: 2016-11-17 23:21
谢谢 楼主 顶下
作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-17 23:22
efkllx 发表于 2016-11-17 00:25
后天就学到异常了啊

你的流程走的怎样了?
作者: 情话    时间: 2016-11-17 23:29
我刚学到集合,马上就到异常

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-17 23:30
码农来了 发表于 2016-11-17 23:21
谢谢 楼主 顶下

点支持吗?
作者: 袁志娜    时间: 2016-11-17 23:33

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-17 23:35
情话 发表于 2016-11-17 23:29
我刚学到集合,马上就到异常

我看的之前的视频,先学习的异常
作者: efkllx    时间: 2016-11-18 00:04
chenyanwei6 发表于 2016-11-17 23:22
你的流程走的怎样了?

没走呢,之前没发选班

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-18 00:06
efkllx 发表于 2016-11-18 00:04
没走呢,之前没发选班

现在你已经符合要求了吗?
作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-18 00:08
efkllx 发表于 2016-11-18 00:04
没走呢,之前没发选班

作者: efkllx    时间: 2016-11-18 00:10
chenyanwei6 发表于 2016-11-18 00:08

我上的基础班啊,基本上就能进就业班了

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-18 00:15
efkllx 发表于 2016-11-18 00:10
我上的基础班啊,基本上就能进就业班了

作者: 情话    时间: 2016-11-18 12:59
chenyanwei6 发表于 2016-11-17 23:35
我看的之前的视频,先学习的异常

咱俩一个班的吗

作者: chenyanwei6    时间: 2016-11-18 22:09
情话 发表于 2016-11-18 12:59
咱俩一个班的吗

我没上基础班,你上完基础班,直接上12月1日的班吗?
作者: 情话    时间: 2016-11-19 13:50
你准备去哪上

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2