黑马程序员技术交流社区

标题: 写代码思考过程 [打印本页]

作者: 七日樱    时间: 2017-5-11 11:33
标题: 写代码思考过程
有几个问题想请教一下
怎么根据需求去把代码的思路写出来,思考方式是怎么样的?
为什么高手一看到代码,就能想到相关因素,和这个代码流程?
举个例子:你给我一道题我会读代码。会输出结果。
但是你反过来,给我需求,我就不会这代码,你问我里面的知识我都知道,你问我怎么写我却不会,谁能给我解答一下。

说白了,就是怎么去想不会落下相关因素。
怎么能在大脑里有个思路,你说写多了就好了,那最基础的,举个例子,你这个日历,需要的东西到数组就OK了,但是你还是不会写啊?这是什么情况?

作者: 迪卡bas    时间: 2017-5-11 17:06
这就和小学做应用题一样,见的多了就会了。
还有就是新手做题之前先画流程图写注释。
作者: 路灯下的竹子    时间: 2017-5-11 20:16
我也是初学 在分析老师给的 需求的时候 我做的是咬文嚼字 分析需求里面的词语 斟酌一下 大底上是这样  动词是功能 用函数实现   名词是变量或常量

作者: 菜鸟2016    时间: 2017-5-12 00:30
孰能生巧,多谢谢代码吧!!!!!!!!!!!
作者: 烽火狼烟    时间: 2017-5-12 01:40
脑子里代码思路少啊,多看下刘意老师的视频,看他的思路  学习下
自已看完后就敲几遍,看有没有效果
作者: unscdf117    时间: 2017-5-12 01:58
学而不思则忘了思而不学则die
作者: wyn5130607    时间: 2017-5-12 15:50
多练习,你也会成为大牛

作者: 七日樱    时间: 2017-5-12 17:31
烽火狼烟 发表于 2017-5-12 01:40
脑子里代码思路少啊,多看下刘意老师的视频,看他的思路  学习下
自已看完后就敲几遍,看有没有效果 ...

刘意老师?

作者: 七日樱    时间: 2017-5-12 17:32
路灯下的竹子 发表于 2017-5-11 20:16
我也是初学 在分析老师给的 需求的时候 我做的是咬文嚼字 分析需求里面的词语 斟酌一下 大底上是这样  动词 ...

恩,你这个我得琢磨琢磨。

作者: unscdf117    时间: 2017-5-12 19:31
你自己写的不够多 没有形成开发思维罢了  这也就是为什么公司普遍要求3到5年工作经验的缘故
作者: 七日樱    时间: 2017-5-12 23:31
unscdf117 发表于 2017-5-12 19:31
你自己写的不够多 没有形成开发思维罢了  这也就是为什么公司普遍要求3到5年工作经验的缘故 ...

港真,需要写多少代码能练出来?或者多长时间。

作者: 烽火狼烟    时间: 2017-5-13 13:33
七日樱 发表于 2017-5-12 17:32
恩,你这个我得琢磨琢磨。

嗯,就是讲基础视屏的刘意老师

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2