黑马程序员技术交流社区

标题: 让我们成为黑马,给明天更多希望! [打印本页]

作者: 咸菜gada    时间: 2017-10-10 23:20
标题: 让我们成为黑马,给明天更多希望!
   大家好,楼主是一个已经毕业的黑马学员,从黑马毕业到找到工作已经差不多有一个多月的时间的了,在这里想聊一聊我的一些学习经历和感想,希望能对大家有所帮助。在这里楼主还要先感谢一下黑马的教师们,是他们认真负责的态度,使我们黑马的学员学到了更多的知识。还要感谢在哈尔滨黑马学习的这些伙伴们,谢谢你们陪伴我度过了这个辛苦但又充实的时光。
   楼主是一个转行人员,专业也不是计算机专业的,当时选择学习java的时候心里还是非常忐忑的,自己的信心很是不足。但是在黑马学习的日子里,通过老师们和同学们的帮组慢慢的重新找回了自己的信心,对自己今后的生活也有了希望。所以,楼主想对那些跟我之前一样情况的小伙帮们说:相信自己,你可以的!下面楼主讲一下我再黑马学习的经历和感谢吧,希望可以能帮组同样想进入IT行业的小伙伴们或是正在学习的校友们有些帮组。
   不得不说黑马设计的课程非常的好,而且黑马的老师也都非常的负责,关心java的知识楼主就不多说了,主要讲一下我在学习java过程中的一些经验之谈把。
   首先,楼主认为学习的过程中记笔记非常重要,楼主在学习的时候,差不多每一天都会记当天学习的知识点。JavaEE的课程知识点非常的多,课程也比较紧,所以,当你上个星期学习过的知识点,下个星期可能就会记不清了。这时候如果有笔记就可以比较快的复习知识点了。还有上课的时候记笔记也可以防止上课走神,楼主亲测有效哦。
   其次,学习的时候代码一定要勤打,提高代码的速度,以后入职的时候,也不会显得太过菜鸟。而且打代码的时候最好是可以,不对照课程的源码来打,就算有不熟悉的方法也最好是,看一遍记忆多少打多少,实在不会在看源码,这样可以更好的锻炼你的代码能力。
   还有,到学习JavaEE的时候,一定不要陷入局部的技术里面,应该从整个项目的角度去理解具体的技术,楼主认为,不论是学习什么,都要先自己建立一个完整的体系,才可以更好、更快速的学习好新知识。同时,学习知识点的时候最好是联想在现实中具体应用场景来学习,因为,我们学习的所有东西,最终都会是要应用到现实的工作中的,当你学习的时候就有想法,工作以后分配活的时候就会非常快的有思路去解决。
   还有,学习中遇到bug或者不明白的时候一定要锻炼自己解决(百度是个好东西),实在不会问老师之后,也一定要弄清楚问题是出在那里,自己一定要有总结。遇到bug多了不要急躁,要知道bug解决多了是非常锻炼能力的(楼主经常解决bug,所以感触很深)。
   最后楼主讲一讲自己对javaEE 项目的一些理解。其实我们学习的多数项目的功能都是,网页—》java后台程序—》数据库,这样的流程。而我们学习的大多数知识(ssh框架、ssm框架)都是为这个流程服务的,所以几个重要的技术节点一定要弄清楚:页面如何传递数据给后台程序,后台程序如何将数据传回web层页面(jsp、异步、springmvc等);后台java程序如何与数据库交互,实现增删改查的(jdbc、MyBatis、hibernate等)。当然这些是java项目比较基础的流程,新学员的话可以如果这块不清楚的话可以尝试着按照这个思路来理解JavaEE项目。
   好了今天就说到这里了,作为一个黑马老学员,希望我的这些想法可以帮助你的学习。最后祝福所有在黑马学习的同学都会成为真正的黑马。

作者: wheat    时间: 2017-10-10 23:43
加油哦

作者: le0wang    时间: 2017-10-11 07:11
我学c++,也是零基础,还没开始上课好忐忑

作者: 蓝蓝的天空    时间: 2017-10-12 19:52
对于我来说收获很多 。此贴值得我们新学员学习
作者: 黑马与你同在    时间: 2017-10-12 20:00
付出与回报是对应的。努力了可能不成功,但你不会后悔 。期待你后续的升值加薪
作者: 张斯佳    时间: 2017-10-13 10:05
作者: 杨露露老师    时间: 2017-10-19 11:20

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2