黑马程序员技术交流社区

标题: 字符编码的问题 [打印本页]

作者: 谢冬    时间: 2013-3-16 15:55
标题: 字符编码的问题
Java默认是使用的Unicode码表,还是GBK?有的书上写的是Unicode,毕老爷说采用GBK
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 15:57
类似这问题  最近好几个帖子了啊  是默认Unicode  所以要采用GBK啊
作者: 刘凯    时间: 2013-3-16 16:18
陈丽莉 发表于 2013-3-16 15:57
类似这问题  最近好几个帖子了啊  是默认Unicode  所以要采用GBK啊

啥叫 “是默认Unicode  所以要采用GBK啊 ”Unicode  与GBK 之间是啥关系 求解释
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 16:25
刘凯 发表于 2013-3-16 16:18
啥叫 “是默认Unicode  所以要采用GBK啊 ”Unicode  与GBK 之间是啥关系 求解释

Unicode又称UTF-8,是整合了大部分国家的文字,国际统一的编码标准; 而GBK是汉字编码标准之一。 java默认使用的是Unicode编码。 所以需要的时候,会将编码标准设置成GBK,就是采用GBK的意思。
作者: 刘凯    时间: 2013-3-16 17:23
陈丽莉 发表于 2013-3-16 16:25
Unicode又称UTF-8,是整合了大部分国家的文字,国际统一的编码标准; 而GBK是汉字编码标准之一。 java默 ...

那这个有因果关系么。。。
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 17:57
刘凯 发表于 2013-3-16 17:23
那这个有因果关系么。。。

哦,你是纠结"所以"那个词啊。我只是在强调“采用”而已。 看楼主的原话,和我一楼的回答~  我的意思是,所以,用了“采用”GBK。  - - 、 真不知道你纠结这个干嘛。
作者: 谢冬    时间: 2013-3-16 18:24

默认Unicode 采用GBK 没明白
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 18:31
谢冬 发表于 2013-3-16 18:24
默认Unicode 采用GBK 没明白

不看回复直接追问的人伤不起啊。
作者: 刘凯    时间: 2013-3-16 19:08
陈丽莉 发表于 2013-3-16 17:57
哦,你是纠结"所以"那个词啊。我只是在强调“采用”而已。 看楼主的原话,和我一楼的回答~  我的意思是, ...

我就是说默认是Unicode   为啥不采用Unicode 而采用GBK 啊   以为以为你知道他俩之间有啥勾当
作者: 谢冬    时间: 2013-3-16 19:09
都没人回答这个问题  说明问得是共性问题 是有难度的 这个有难度 是不是应该由你解决 顺便一高兴加一分
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 19:38
刘凯 发表于 2013-3-16 19:08
我就是说默认是Unicode   为啥不采用Unicode 而采用GBK 啊   以为以为你知道他俩之间有啥勾当  ...

早这么问不就得了嘛    因为Unicode毕竟是国际标准的,包含了很多国家的文字,数据库比较大。好处的话就是,英文网站用utf-8占空间较少;如果是使用了uft-8的中文网页,拿到国外也一样可以显示出中文,通用性强。  
而GBK就是支持中文的,我们编程的时候基本就是英文和中文,用GBK的话,占内存比较少,国内应用也很广泛~
以后的话,用哪个看具体状况了,其实平常的话也没太大差别。只是如果网页全英文,或者会有国外人访问,或者是混合文字的,那么最好用uft-8.
作者: 刘凯    时间: 2013-3-16 19:47
陈丽莉 发表于 2013-3-16 19:38
早这么问不就得了嘛    因为Unicode毕竟是国际标准的,包含了很多国家的文字,数据库比较大。好处的话就 ...

10楼说的有理 !! 求分!!!
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-16 19:55
刘凯 发表于 2013-3-16 19:47
10楼说的有理 !! 求分!!!

你又没回答问题,求什么分  - -
作者: 刘凯    时间: 2013-3-16 19:58
陈丽莉 发表于 2013-3-16 19:55
你又没回答问题,求什么分  - -

我提问了呀 {:3_52:}    是吧, {:3_50:}
作者: HM张超    时间: 2013-3-17 10:00
编码格式你自己选一个然后唯一编码就可以了! 不用在意是否是默认,
如果你jsp中不写汉字那你默认吧,你认为你jsp中不写汉字吗?注释都不写?
作者: 次则为七    时间: 2013-3-17 17:37

我帖子都好几天了,还不给。。。
作者: 陈丽莉    时间: 2013-3-17 19:26
次则为七 发表于 2013-3-17 17:37
我帖子都好几天了,还不给。。。

可以在置顶的云3通道贴回复,也可以给我发消息,在这儿回复链接,都行。 版主也难免有疏忽,过了24小时还没给分,就可以回复链接,申请技术分的。
作者: VOIDMAIN    时间: 2013-3-18 14:46
UTF-8和GBK不兼容,我用指定UTF-8编码存一篇文章,用默认或指定GBK读取出来的中文都是乱码,而英文和数字是正常的。这两个编码虽然都能完整的支持汉字,但是UTF-8的国际化好些,相应的编码库也大些,应用的时候还是看场合,纯中文的环境下,其实用GBK挺好,我们的操作系统,默认的是GBK编码。通过System的System.getProperties()方法可以查看到默认编码;

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2