黑马程序员技术交流社区

标题: 关于if else 的小问题 [打印本页]

作者: 郝勇    时间: 2013-3-19 14:53
标题: 关于if else 的小问题

之前一直看视频 感觉都会   这几天才开始  自己动手敲代码  可是  不试不知道  一试吓一跳   看问题

这是毕老师视频中很简单的一段代码    打印季节

但是编译就出错       我按照他的提示把else去掉   编译通过了

然后运行   可是  不是我想要的结果   

哪位大神  能帮帮我啊!!!

劝所有学编程的  和想要上黑马的   千万不能只看看视频   必须要自己动手来啊!!!
作者: 郝勇    时间: 2013-3-19 15:07
我自己  把老师的那段代码给复制了一下  结果   ok  肯定是我哪里写错了  我得好好看看!!!
作者: 郝勇    时间: 2013-3-19 15:11
看到了  第十行  多了一个分号    那为什么要提示第十二行呢   搞不懂!!!     以后遇到问题后   要结合那句话的  上下左右  都搞清楚    原因 肯定就在附近   加油   继续  敲代码  
作者: 徐鸿燕    时间: 2013-3-19 17:37
郝勇 发表于 2013-3-19 15:11
看到了  第十行  多了一个分号    那为什么要提示第十二行呢   搞不懂!!!     以后遇到问题后   要结合 ...

首先明确if-else或者if-else if - else 这是一对的。
      你上面代码10行输出语句有个“;”分号,表示if这个选择语句已经完整结束了。
      然后11行的话,就只是一条输出语句。打印 X + 冬季。
      然后到了12行,你突然出来个else if,这里就出问题了,前面没有if,后面哪来else if???这个能理解吧,所以编译当然就不通过啦。
作者: 温立华    时间: 2013-3-19 18:17
老师说发现问题才能更好的进步,不能单纯的复制代码.
作者: 郝勇    时间: 2013-3-19 18:22
呵呵  我也知道  但是基础  在哪里摆着   先敲老师的代码   多想,然后再敲出自己的代码 !  一步一步来!
作者: 郝勇    时间: 2013-3-19 18:23
徐鸿燕 发表于 2013-3-19 17:37
首先明确if-else或者if-else if - else 这是一对的。
      你上面代码10行输出语句有个“;”分号 ...

恩  懂了  谢谢!!!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2