黑马程序员技术交流社区

标题: 毕业有感 [打印本页]

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-23 17:15
标题: 毕业有感
毕业有感
        我是一名来自java14期的学员,在此,我首先要感谢黑马这个平台给予我系统的教育资源,在长达半年的java学习中,我对java这个编程有了个具体的概念.在我看来,其实java这门语言就是用来讨饭的,所以学的精通不精通直接影响到你未来的饭碗握的够不够稳.而在此期间,甚至也可以说在黑马自开班以来,天才鬼才如过江之鲫,而我不过是其中不起眼的一员,但是就我自己来说,我也只是按照给自己定的计划走完这一阶段,一言以蔽之,要有自己的想法.毫不夸张的说,以上的这些将直接影响到你找工作的质量以及上班的状态.
        说实话,我早在2017年初就有了要找培训机构的想法,我知道未来20年必将是IT行业迅猛发展的一年,然而苦于农村家庭出身的我,却不得不为这高额的学费而发愁,所以还未毕业,我就入了工程行业,干了一年半,拿着自己的积蓄来到黑马,开始我人生中第三次转折时期,刚到黑马的第一个月,想必大家都是摩拳擦掌斗志昂扬,准备在这半年内缔造出一场传奇,这段时间教授的都是基本知识,看似很多实则基础,后来你会发现这些都是极其重要的,在你面试中会起到很重要的帮助.而后到就业班,才开始涉及到项目的培训,这段时间极为漫长,你需要对自己的学习能力又一个较为清楚的认知,千万不要过分高估自己,当然也无需妄自菲薄.预习是尤为关键的,在我印象里,我们班就有个小老弟姓曾,他是应届生的代表,学习能力极强,这一点不得不服,我两天看完的东西人家一天就能看完并且做到举一反三.而还有一部分人是如我这般,半道出家.
再谈谈我自己吧,在此期间,我认为有五点经验愿与各位分享:第一点是要提前预习,第二点是不懂得要问,原理很重要.第三点是要做个笔记.第四点是要注重交流.第五点是心态很关键.
我开始的时候是能跟得上视频的,这段时间大家都会跟着老师的步调走,这个时候也是java入门阶段,有11天的课程是用来将基础的.然后是java项目的入门,讲的是一些涉及到项目需要了解的软件原理和应用,这个阶段不懂得的地方一定要问,不然后面面试可能遇到的都是这些基础,我面试时问的就是jvm的运行原理这些东西.等到项目阶段的时候,这个时候是相当关键的,因为以后这就是你赚钱的筹码,你务必要吃透视频里讲的每一个知识点.最后一点我要告诉大家的是交流很重要,每个人对项目的理解都是不尽相同的,但是也一定不是完整的,然而集百家所长而理解的项目必定是完美无瑕的,在和周围人的交流里也能不断加深你的印象,同时也能提升你的学习方法.我知道我需要学习那些东西,我也知道我的优点是强于理解而弱于记忆.,所以我做了笔记,我知道我学的慢,因为我想理解的再多一些,而做笔记恰恰可以完美解决这个问题.我从第三天的项目开始到第17天,我是我们班敲的最慢的那一批人,即使我每天都到10点钟才回去,也不能改变这个事实.最后一点是心态很关键,大部分人都会有打游戏的习惯,这点不用排斥,因为人总归要有个宣泄的出口,我不是很建议大家怀着愧疚的心情玩游戏,再抱着崩溃的心情敲代码.玩,要玩的淋漓尽致!敲,要敲的神清气爽!要对自己有信心,毕竟这半年光投入的成本就有3W,再加上找工作哟话,只要需要4W的投入,要对得起自己的付出!
再谈谈找工作吧,前面我说过了,我是我们班敲代码最慢的那一批人,但是我也是我们班最先找着工作的那一批人,这段时间心态很关键.我是幸运的,刚注册求职网站就有人找我面试,而且是两次面试一次面完并通过.可能你也觉得我很幸运,但是你绝不会想到我在面试的前四个小时里,在招聘地点附近的门面店里默默看我之前做的笔记,101道面试题我甚至都没看完,从注册账号到面试通过我用了三天,我想这是对我这半年学习的一次肯定.
运气往往是留给有准备的人,在公司工作的这2个星期里,领导带我从设计全表开始,到项目讲解,我知道我新的篇章才刚刚翻开.而只有足够的努力往往才能配得上足够的运气.最后,与各位共勉朱熹的一首诗:”半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-26 15:46
真的好优秀
作者: 魂不灭,路不止    时间: 2019-1-26 17:36
这么优秀的帖子就一个人回复吗
作者: anobody    时间: 2019-1-26 18:27
666666棒棒棒
作者: 鸟小菜    时间: 2019-1-26 18:28
莫非就是这样啊 发表于 2019-1-23 17:15
毕业有感        我是一名来自java14期的学员,在此,我首先要感谢黑马这个平台给予我系统的教育资源,在长达半年的ja ...

真的很棒
作者: 布娃娃    时间: 2019-1-26 18:39

作者: 曾枫    时间: 2019-1-26 19:07
我猜这是谁,WH
作者: 布娃娃    时间: 2019-1-27 11:23

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:25

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:26

作者: 布娃娃    时间: 2019-1-27 11:27

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:27
我们的路还很长很长
作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:29

作者: 布娃娃    时间: 2019-1-27 11:32
加油呀,好棒的
作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:33
多想再和你们一起听课,聊天
作者: 阿蕊    时间: 2019-1-27 11:33

作者: 布娃娃    时间: 2019-1-27 11:34

作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:34

作者: 布娃娃    时间: 2019-1-27 11:34
新年快乐
作者: 莫非就是这样啊    时间: 2019-1-27 11:34

作者: 阿蕊    时间: 2019-1-27 11:35
加油鸭,好好工作
作者: 阿蕊    时间: 2019-1-27 11:35
多回来看看你们班主任呀
作者: 秒杀女神    时间: 2019-1-28 11:02
继续加油!

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2