黑马程序员技术交流社区

标题: 人生新阶段 [打印本页]

作者: 霸气小女子    时间: 2019-2-12 11:42
标题: 人生新阶段
人生新阶段

刚听到班主任要我写这篇感悟的时候,我的内心是懵逼的,对于我这一个上学作文全靠拼凑字数的流水账高手来说,确实是有点小怕怕的,但是师命难违,所以还是写一些自己的经历和经验给后面的同学们看看。
了解这行已经是3年前的事了,当时我还在河南的一个小地方上班,刚毕业,干的也是自己专业的工作,可尴尬的就是不赚钱,也没有多少兴趣。未来很迷茫,于是天天就在思考,未来朝那个方向走,机缘巧合了解到JAVA这行挺不错,那时候有了学这个的打算,可是了解到要进入这行首先要报培训班学习,学费吓人呀,而且对于这行不太了解,所以就犹犹豫豫,没想到一耽搁就是两年多。这期间换了份工作,虽是自己喜欢的工作,可是工资感人啊,原想工作期间自学JAVA,可视频下载了300集,过去了两年多,连30%都没看完。真正下决心来这里还是因为一个之前的同事,他就是来传智播客学习了半年,然后出来找工作找了不到一周就找到工作了,工资7500,于是我就来了,开启了自己人生的新阶段。
2018年6月27来到草滩6路,半年的学习生活开始了,不同于之前的小学到大学,这次的学习是我自己选的,所以抱着非常大的决心,不夸张的说,高考都没这么努力。基础班的知识自己之前有接触过,对于我学起来还是比较轻松的,但是到了就业班,班里一下少了好多人。有的是放弃了,有的是到后面班了,这个是可以预料到的,这行工资高,肯定有高的原因,不好学是很正常的,这也警醒我,后面不管学的多困难,一定要坚持,这个坚持不是简单的天天准时来上课,是坚持天天预习第二天的课程,对我来说,我预习了确实会效果好很多,提前大概知道老师第二天要讲的知识,就可以知道哪块是比较重要的,上课的时候也能着重听这一块的,不过预习确实也挺费时间的,不过这个时间不能省,看视频的时候可以把播放速度加快,觉得不是很重要也可以直接跳过。
半年的学习,每天都有新知识,所以一个很严重的问题就出现了,“遗忘”,应该说大部分人都会面临这个问题,我也不例外,做笔记是个很好的办法来解决这个问题。当你学完一个阶段后,发现前面的知识有些模糊了,这个时候你就可以把自己的笔记拿出来看看,效果非常好;而且在做笔记的过程就是你理解每天知识,并且加强记忆的过程。可是如何去做笔记让我思考了很长时间,我一直使用的最原始的word,你也可以用其他的工具,这个看自己的需要,其实每天的课程都有笔记,但是我觉得课程自带的笔记讲的太繁琐,其实重点并没有几页。所以我一般都是每天晚自习将课程的笔记进行整理,缩减,其中如果有自己觉得重要的知识就可以加入到其中,也可以粘一些比较重要的截图,我还发现自己做的笔记一定要条理清楚,这样的话自己在复习的过程中才能看进去。
来到传智播客学习,才知道自己的选择是正确的,我相信来这里的同学都会有这种感受,不管是上课氛围,还是学习的知识,都是业界很良心的,学校有很多措施去帮助学生的成长,很多细节可以发现。比如中午唱歌或者演讲,对很多人来说,包括我都是比较内向的,尤其刚毕业的学生,在找工作面试的时候,你就会发现学校的良苦用心。班里有很同学都是很抗拒上台的,这个我觉得很有必要去改变,因为面试就是去展现自己,如果你能在一个班的同学面前展示自己,那一个小小的面试又何足挂齿,不管咋样,先上去再说,哪怕乱吼叫一首,再说了,大家不都是五音不全嘛,唱的非常好就去学唱歌了,还来学JAVA干嘛。
传智在教学方面的东西确实是很不错的,学的技术也都是现在很流行用的,尤其是最后的一个项目,用的是微服务,出来工作了才发现有很多公司现在还用的是很古老的框架,如果你把这些内容学好,而且能给别人说出来,工资绝对是不会低的。我其实是有点遗憾的,我是29期,毕业时间刚好快过年,所以想了好久才决定提前找工作,最后一个项目也就没有学,但我找的这个公司就是使用的微服务,所以只能工作中慢慢去自己摸索,建议同学们尽量学完,不急于这一个月,因为工作后了,你就没有那个氛围去学习,也没有老师去帮助你解决问题。
作为一个过来人,我知道学习的每一天都是很难熬的,但是回过头来再看,很快,很充实,记得我们教室墙上有一句话让我印象深刻,“将来的你一定会感谢现在拼命学习的自己”。

作者: 逆风TO    时间: 2019-2-12 14:26
加油~
作者: jsnoob    时间: 2019-3-4 19:50
加油!加油!加油!
作者: fujiangbo    时间: 2019-3-4 20:05
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处
作者: mydorling11    时间: 2019-3-4 20:08
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
作者: 18629541359    时间: 2019-3-4 20:24
谢谢分享!
作者: #风萧萧#    时间: 2019-3-4 21:10
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处
作者: little_superman    时间: 2019-3-4 21:37
作者: 谢先森    时间: 2019-3-4 21:46
作者: json0314    时间: 2019-3-4 21:54
不错不错加油.............
作者: 黑马程序员啊    时间: 2019-3-4 22:01
不错不错加油.............
作者: 殷凯老师    时间: 2019-3-4 22:26
作者: 零度☆黎明    时间: 2019-3-4 22:47
作者: superbaby    时间: 2019-3-4 22:56
不错, 不错 .................. ..................
作者: yujq    时间: 2019-3-4 23:15
作者: 耙丫丫    时间: 2019-3-4 23:28

作者: zplxwl    时间: 2019-3-5 00:18
作者: 1098018910    时间: 2019-3-5 09:23
新年最后一波礼物!
作者: 760486198    时间: 2019-3-5 09:33
新年最后一波礼物!
作者: 从容微笑    时间: 2019-3-5 09:46
新年最后一波礼物!
作者: 专找bug    时间: 2019-3-5 09:52
新年最后一波礼物!
作者: zhuyanting    时间: 2019-3-5 10:15
非常走心的一篇帖子,有转行想法的可以多参考参考
作者: 小公举    时间: 2019-3-5 10:19
感谢分享
作者: 疯子小花花    时间: 2019-3-5 10:26
           浮华一生,淡忘一季,空有回忆,打乱缠绵。笑容不见,落寞万千。弦,思华年。那些华年,恍然如梦。亦如流水,一去不返。不泣离别,不诉终殇
作者: yangyifen    时间: 2019-3-5 10:31
作者: ouweina    时间: 2019-3-5 10:38
作者: yy1134787753    时间: 2019-3-5 10:43
感谢分享,棒棒哒
作者: 李娟玲老师    时间: 2019-3-5 10:43
加油!加油!加油!
作者: zhanghua342    时间: 2019-3-5 10:46
加油加油
作者: 大安    时间: 2019-3-5 10:50
java是世界上最好的语言
作者: 章鱼顶呱呱    时间: 2019-3-5 11:19
作者: 多喝点热水~    时间: 2019-3-5 11:20

作者: 致橡树    时间: 2019-3-5 11:32
新年最后一波礼物!
作者: 淡写薰衣草的香    时间: 2019-3-5 11:40

作者: duanshaobo    时间: 2019-3-5 12:01
生活是这样子,不如诗
作者: 半个程序员    时间: 2019-3-5 13:09
作者: 小伙啊    时间: 2019-3-5 14:38
作者: 举个栗子    时间: 2019-3-5 15:42
作者: 你不爱我    时间: 2019-3-5 15:54
黑马666666666666
作者: xiaoheizi    时间: 2019-3-6 17:12
作者: 温柔一刀!喵!    时间: 2019-3-6 17:15

作者: 1467584    时间: 2019-3-6 17:15

作者: 同心筑梦1    时间: 2019-3-7 10:45
作者: JavaEE风清扬    时间: 2019-3-7 11:05
谢谢楼主,辛苦了...........
作者: 梅优良    时间: 2019-3-7 14:26
作者: hongping    时间: 2019-3-7 15:17

加油~
加油~
加油~
加油~
作者: py@py    时间: 2019-3-7 15:21
作者: ruoquan    时间: 2019-3-7 15:26
66666666666,不错
作者: 竹竹竹竹    时间: 2019-3-7 16:08
加油
作者: 独上兰舟    时间: 2019-3-7 16:14
作者: kdhdjdj    时间: 2019-3-7 16:18
作者: 哦嗨呦    时间: 2019-3-7 16:46
顶!!!!!!!!!!!
作者: zhaosongzhi    时间: 2019-3-7 18:46
感谢分享
作者: 小丹子    时间: 2019-3-8 11:59

作者: 大智叔叔    时间: 2019-3-8 12:12
走好每一步!!
作者: 茶包哥    时间: 2019-3-8 13:22
作者棒棒哒

欢迎光临 黑马程序员技术交流社区 (http://bbs.itheima.com/) 黑马程序员IT技术论坛 X3.2